Долг России перед другими странами

На сегодняшний день внешний долг России пред другими странами – это «наследство» от СССР. Конечно, бывший Союз выступал не только в роли заемщика, но и кредитора, однако из-за недостатка свободно конвертируемой валюты, которой можно было рассчитываться за поставляемые товары и оказываемые услуги, приходилось прибегать к заимствованию у других стран.

Долг России

Главным отличием долгов других стран перед РФ является то, что наша страна представляла займы в товарной форме (оружие, топливо), а вот долг России выражен в долларовом эквиваленте. Наибольший рост задолженности относится к годам кризиса, когда страна не могла платить текущие долги, влезала в новые и плюс по старым начислялись штрафные платежи. За прошедший год долг России перед другими странами вырос на 15,4% и составил в денежном выражении 623,963 миллиарда долларов.

Большая часть задолженности приходится на банковский сектор – 208,37 миллиардов долларов. Почему? Дело в том, что из-за недавнего кризиса, так или иначе коснувшегося и нашей страны, в 2012 году весь рынок рос за счет средств из государства, поэтому привлечение заемных средств в данной ситуации является более правильным решением. Тем более, что возросший долг России не представляет никакой угрозы для экономики страны. Так говорят эксперты.

Если выразить долг России перед другими странами в ВВП, то получается, что отметка находится на уровне 20%. Если сравнить с ситуацией на мировой арене, где у многих европейских стран данная отметка давно перешагнула уровень в 100%, то РФ в данном случае находится в благоприятной зоне отсутствия риска экономического кризиса. Аналитики утверждают, что единственным негативным моментом в сложившейся ситуации можно назвать рост задолженности корпоративной, в том числе и банковского сектора. Но тут же успокаивают: значит, в этом году можно точно ожидать, что ЦБ РФ ужесточит политику банковской деятельности для снижения рисков.

Внутренний долг России

Несмотря на рост долговых обязательств перед европейскими странами, Россия за прошедшее десятилетие сделала огромное количество «подарков» другим странам, списав кому-то часть долга, а кому-то и всю сумму. Такое расточительство вызывало и до сих пор вызывает массу споров и недовольств со стороны не только политических деятелей, но и рядовых граждан нашей родины. Конечно, с одной стороны, это большой шаг к установлению прочных торгово-экономических отношений со странами, основанных на доверии, и увеличение числа наших союзников. Но с другой – за всю историю никто и никогда не простил России ни цента, ни копейки, ни гроша даже в те годы, когда страна находилась «на коленях». Единственная помощь – выдача тех же кредитов, за которые приходилось платить с лихвой!

А вот внутренний долг России впечатляет своими размерами – на конец прошлого года он составил 4,06 триллиона рублей. И в предстоящие годы Министерству финансов предстоит расплатиться с данными долгами, о чем уже составлена соответствующая программа на ближайшие 25 лет. На долю государства из всей этой суммы приходится как раз самая маленькая часть. Так, долг банковского сектора составляет более 200 миллиардов долларов, задолженность бизнеса или «прочего сектора» – 356 миллиардов долларов.

Долг США России

Но, как уже говорилось выше, наши долги – это еще цветочки. Для примера можно привести размер внешнего долга США – более 10 триллионов долларов! В Америке за один день набегает сумма долга в 4 миллиарда! Так, долг США России составляет более 60 миллиардов долларов. И это наша страна до сих пор для всех в мире является нестабильной и неразвитой…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.