Страны ЕС - путь к единению

Страны Европейского Союза объединились в результате интеграционных процессов в Европе, которые начались после завершения Второй Мировой войны. Такая структура должна была помочь восстановлению Европы и способствовать мирному сосуществованию проживающих в ней народов. Впервые эту концепцию озвучил Уинстон Черчилль в 1946 году. После этого потребовалось еще почти 50 лет для того, чтобы идея воплотилась в реальность, и в 1992 году было официально утверждено создание Европейского Союза.

страны ес

Сегодня страны ЕС имеют общие институты, которые обладают частью их суверенных полномочий. Это позволяет, не нарушая принципов демократичности, принимать решения на европейском уровне по определенным вопросам, затрагивающим взаимные интересы всех государств-участников. Страны ЕС имеют общую валюту и общий рынок, позволяющий свободное перемещение людей, услуг, капитала и товара. Вся территория государств, входящих в Союз, называется Шенгенской зоной. Таким образом, страны Шенгена предоставляют своим гражданам, а также гражданам нескольких государств, претендующих на членство в ЕС, возможность беспрепятственно передвигаться по данной территории без необходимости оформления дополнительных виз.

страны шенген

Поскольку все страны ЕС являются равноправными участниками организации, то официальными и рабочими языками Европейского Союза являются языки всех входящих в него стран. Так как несколько государств имеют один и тот же язык, всего в Союзе принят 21 официальный язык.

Решение о создании единой валюты было принято в 1992 году. А в 2002 году страны ЕС наконец-то стали пользоваться едиными денежными единицами, которые пришли на смену национальной валюте каждого государства-участника.

Европейский Союз имеет и собственные официальные символы: флаг и гимн. Флаг представляет собой изображение двенадцати золотых звезд, размещенных по кругу на голубом фоне. Цифра 12 не имеет ничего общего с количеством стран-участниц, а олицетворяет абсолютное совершенство. Круг же является символом объединения государств. Голубой фон отражает идею о мирном небе над головой всех европейских народов.

Что касается гимна, то в его основу была положена музыка из Девятой симфонии Людвига Ван Бетховена, которую он написал в 1823 году, а именно – «Ода к радости». Эта композиция отражает идею объединения и братания народов, которую всецело и полностью поддерживал великий композитор. Таким образом, сегодня на универсальном языке музыки без слов Европейский гимн доносит до слушателя идеалы свободы, мира и солидарности, которые являются основополагающими для всей Европы.

страны европейского союза

Страны-члены ЕС

У истоков учреждения Европейского Союза стояли следующие государства: Германия, Франция, Бельгия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Позже к организации присоединились и другие страны: Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Австрия, Швеция, Финляндия. В 2004 году целый ряд государств вошел в ЕС: Чехия, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Мальта, Словения, Словакия и Венгрия. В 2007 году ряды стран-участниц пополнились также Болгарией и Румынией. В 2012 году первой среди стран бывшей Югославии в ЕС вступила Хорватия. Также на сегодняшний день несколько государств имеют статус кандидата на членство в этой организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.