Отток капитала - что это такое?

В данной статье мы с вами поговорим о таком явлении, как отток капитала. Рассмотрим, к каким последствиям он может привести, какие формы он имеет, и как с ним бороться.

Что же нужно знать об оттоке?

Чистый отток капитала – это разница между объемом вывода денежных средств за границу и приходом денежных средств в государство из зарубежья. Его минимализация является проблемой каждого государства.

отток капитала

Отток капитала из страны может быть связан как с выводом денежных средств с целью легализации незаконной прибыли, так и с использованием их для скупки активов зарубежных стран. Его, как правило, используют для сокращения убытков при инфляции или других невыгодных факторах.

Отток капитала дает возможность предпринимателям снизить влияние инфляции и налоговой нагрузки, а выражается он чаще всего в скупке налогоплательщиками государства иностранных физических активов. То есть в приобретении ими акций, облигаций и тому подобного. Если же вы хотите детальнее разобраться в этом, то вам нужно понять, что собой представляют такие понятия, как "отток" и "утечка":

  1. При оттоке уменьшаются вложения в отечественные секторы экономики, и финансы неконтролируемо вывозятся за рубеж для более выгодного их размещения.
  2. При утечке деньги, которые получили незаконным путем, отмывают, скупая иностранные активы, и таким образом пытаются их легализировать.

чистый отток капитала

Какие могут быть причины и последствия оттока

Регулярный отток капитала может подорвать экономическое положение внутри государства, из которого выводят деньги. Для каждой страны утечка капитала – это огромная проблема, которая подтверждает, что в ней создалась неблагоприятная экономическая ситуация. Для оттока капитала могут возникнуть следующие причины:

  • Отсутствие как такового доверия к банковским системам.
  • Риск обесценивания государственной валюты.
  • Высокий уровень развития теневой экономики.
  • Недостатки законодательной базы, которая бы гарантировала защищенность частной собственности.

Такое положение может, в свою очередь, вызвать недополучение бюджетом значительной части пошлин и налогов, из-за чего падает планка внешних и внутренних вложений. А это, как правило, провоцирует развитие теневой экономики и криминализацию государственной власти.

Какие меры необходимо принять для снижения оттока

отток капитала из россии

Чтобы снизить, а в идеале и предотвратить отток капитала, нужно использовать меры административного и рыночного характера. В основном выводят три пути решения данной проблемы:

  1. Административный – это когда страна имеет жесткую монополию по отношению к валютной внеэкономической деятельности. И в основном проблема с утечкой капитала решается тем, что виновников привлекают к уголовной ответственности.
  2. Либерально-рыночный выглядит как постепенное внедрение новых условий, не ухудшающих текущей ситуации. При этом пресекают криминальные способы оттока капитала и делают максимально доступными легальные варианты. Притом что этот вариант очень привлекателен, работать, к сожалению, он может только в странах, где развита экономика. Кроме того, в этом способе есть очень большой недостаток – чтобы он работал, нужно потратить на него очень много времени.
  3. Либерально-административный - как и в варианте выше, нужно провести реформы, которые будут привлекать инвесторов к внутригосударственной экономике, но вместе с этим применяются и очень строгие административные методы. А для того чтобы капитал не уходил, используются уголовно-правовые методы борьбы. Именно по такому пути идет Российская Федерация.

Более перспективным путем для стран СНГ является либерально-административный путь. И несмотря на то что осуществляется довольно строгий контроль со стороны страны, это не мешает нормальным рыночным отношениям.

Отток капитала из России

Проблема нашего государства в том, что денежные средства, которые поступают в Российскую Федерацию, меньше тех, которые вывозят из страны. Официально капитал из РФ уходит в виде попыток наращивания иностранных активов государственными коммерческими банками, приобретения зарубежных акций и валюты для дальнейшей продажи их физическим или юридическим лицам и т. п.

отток капитала из страны

Вся проблема в том, что денежные средства, которые поступают в Российскую Федерацию, меньше тех, которые вывозят из государства. Но по данным на 2016 год, отток капитала из России был меньше в пять раз, чем в 2015 году. Для этого имелись следующие причины:

  • Из-за ввода санкций владельцы крупных капиталов перевели много активов в Российскую Федерацию.
  • Значительно снизилась потребность в покупке наличной валюты.

Хочется напомнить, что за отмывание денег в Российской Федерации определена ответственность по статье 123 УК РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.