Доплаты и надбавки к заработной плате

Любой труд должен оплачиваться. Это является основой современного общественного строя. Чем тяжелее и кропотливее работа, тем выше заработная плата. Данный принцип присутствует и в работе, которая требует каких-либо специальных навыков и умений. Из всего вышеперечисленного и вытекает такое понятие, как надбавки и доплаты.

Происхождение доплат и надбавок к заработной плате

Надбавки к заработной плате

В первую очередь, подобные надбавки и доплаты зачастую используются самими работодателями. Ведь чем выше заработная плата, тем будет больше отдача и усердие работников предприятий и учреждений. Суммируя все надбавки и доплаты, работник будет осознанно стараться не потерять свое рабочее место и выполнять все задания в соответствии с требованиями. То есть, в данном случае работает принцип стимулирующих надбавок к заработной плате. Данный принцип часто используется в местах большой конкуренции среди работодателей, в случае дефицита кадров на определенное рабочее место или определенную специальность.

К тому же, существуют категории граждан, доплаты и надбавки к заработной плате которым закрепляются на законодательном уровне конкретных региональных территорий. В данном случае, местные органы власти и органы самоуправления вправе решать какие именно категории граждан могут получать надбавки, а какие нет. Поэтому точный перечень надбавок к заработной плате необходимо уточнять для каждого конкретного региона, потому как они могут существенно отличаться.

Законодательная база доплат и надбавок

Трудовой кодекс РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет перечень норм, которые касаются аспектов исчисления заработной платы. Например, ст.133 Трудового кодекса запрещает работодателю устанавливать размер заработной платы ниже, чем установлен МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Ст. 143 вышеназванного кодекса закрепляет обязанность работодателя учитывать размеры тарификации тарифных сеток или разрядов работников при исчислении заработной платы. Ст. 135 ТК РФ закрепляет за работником право на стимулирующие и компенсирующие надбавки к заработной плате со стороны работодателя или государства в соответствии с локальными внутренними актами предприятия. То есть вопрос начисления самой заработной платы и соответствующих доплат и надбавок весьма императивен и практически не оставляет для работодателя права выбора.

Перечень надбавок устанавливается как на законодательном уровне всего государства, так и на региональном законодательном уровне. Некоторые нормы, регулирующие вопрос начисления заработной платы прямо установлены в законах и подзаконных актах, а некоторые не устанавливаются в законодательстве, но должны быть установлены в локальных внутренних актах предприятия, в соответствии с которыми директор или другая уполномоченная особа имеют обязательство издавать приказ о надбавке к заработной плате.

Кто может рассчитывать на доплаты и надбавки

Несмотря на то, что доплаты и надбавки относятся к оплате труда, не все трудящиеся могут рассчитывать на дополнительное материальное обеспечение. Дело в том, что трудовые взаимоотношения регулируются не только трудовым правом. Работники, которые трудятся на основании договора подряда, например, не имеют права на выплаты надбавок из-за того, что такой договор относится к гражданско-правовым взаимоотношениям. Из таких взаимоотношение вытекает, что зарплата – это вознаграждение за выполненную работу, и размеры этого вознаграждения четко прописаны в договоре. Из-за этого работник не вправе рассчитывать на сумму большую, нежели прописано в договоре. Такой же принцип распространяется и на агентские договора, и на какие-либо другие гражданско-правовые договора.

Трудовой договор - залог надбавок и доплат

Определение надбавок

Стоит заметить, что доплаты и надбавки – это разные понятия. Надбавки – это дополнительное материальное обеспечение, на которое может рассчитывать работник за:

  • Выслугу лет, то есть работу на одном и том же предприятии в течение определенного срока либо за работу в одной и той же отрасли или специальности в течение этого времени.
  • Различные классы и разряды специальности, например, водители 1 класса будут получать зарплаты с надбавкой в отличие от водителей с меньшим разрядом или без такового. Но стоит заметить, что очень многое зависит от классификации районных надбавок к заработной плате и локальных внутренних актов предприятия.
  • Перевыполнение плана работ предприятия, в связи с которым работодателем могут выплачиваться бонусы.

Определение доплат

Доплаты – это дополнительное материальное обеспечение работников, которое устанавливается на законодательном уровне за определенные особенности труда соответствующего работника. Работник может получить доплату к заработной плате за работу в выходные дни, сверхурочные часы, выполненную за другого сотрудника, который отсутствовал на рабочем месте. Также это касается опасных для здоровья условий и работы в ночное время суток. В большинстве своем, данные доплаты являются обязательными и четко прописаны в законодательной базе РФ либо предписаны законодательными актами местных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Разновидности доплат и надбавок

Стоить заметить, что, несмотря на виды надбавок к заработной плате или на виды доплат, все они одновременно могут носить разного рода характеры: стимулирующие, компенсационные, связанные с условием труда и компенсационные, связанные с режимом работы.

Компенсационные и стимулирующие выплаты

В разных случаях и надбавки, и доплаты могут быть как обязательными, так и по желанию работодателя. Вопрос с доплатами несколько проще – он закрепляется на федеральном уровне и, если условие надбавки включено в законодательную базу определенного региона, то они должны выплачиваться в любом случае. Если данного условия доплаты нет в законе регионального уровня, то если выплаты на данном основании и будут, то уже не как доплаты, а как надбавки.

Надбавки и доплаты, которые являются обязательными для выплат

Нет четкого определения в законе, какая надбавка и на каком предприятии будет являться обязательной к выплате. Например, надбавки за выслугу лет не являются обязательными для работодателей. Но до тех пор пока территориальные органы государственной власти или органы местного самоуправления не решат, что на определенных специальностях или в определенных учреждениях такие надбавки будут обязательными. В то же время, стаж работы считается обязательным для подсчета надбавки для учителей, медиков и работников многих других социальных служб.

Такая же ситуация и с надбавками за класс и разряд. В большинстве случаев она не является обязательной. Только если такого положения нет в локальных внутренних актах предприятия. Местные органы государственной власти и органы местного самоуправления в определенных ситуациях могут обязать работодателя вносить во внутренние акты подобные положения. Поэтому для каждого региона и для каждого предприятия существуют свои рамки «обязательности» надбавок и доплат.

Стимулирующие надбавки

Такие надбавки используются работодателем чаще всего в качестве поощрения определенного работника за результативность и эффективность работы. Это делается для того чтобы в дальнейшем работник не снижал показателей своей работы. Размеры и перечень условий для выплат стимулирующих надбавок нигде не закрепляется в законах, поэтому выплата такой надбавки и размер надбавки к заработной плате полностью зависят от работодателя. Иногда перечень стимулирующих надбавок закрепляется в локальных внутренних актах предприятия для того чтобы работники знали, что именно им нужно делать для получения стимулирующей надбавки.

Виды стимулирующих надбавок

Как уже упоминалось, четкого и конкретного перечня стимулирующих надбавок нет. Но чаще всего, надбавки к заработной плате работники получают в следующих случаях:

  • если у работника есть допуск к какой-либо тайне государственного уровня;
  • за работу, выполненную на профессиональном уровне;
  • в случае, если работник совмещает несколько работ или должностей;
  • стаж;
  • в некоторых случаях стимулирующие надбавки полагаются тем, кто владеет в совершенстве несколькими иностранными языками;
  • если работник получил какую-либо научную степень;
  • за особые условия работы государственного служащего.

Районные коэффициенты надбавок

Дело в том, что одна и та же работа, которая выполняется в разных климатических условиях и на разных местностях, может оплачиваться по-разному. Для этого и были введены районные коэффициенты надбавок заработной платы. Например, на севере, где суровые климатические условия не только затрудняют какую-либо деятельность, но и несут угрозу для жизни и здоровья работников, существуют свои надбавки.

Тяжелые условия труда

Для работающих в таких условиях надбавки не только предусмотрены, но и являются обязательными для выплаты со стороны работодателей. Данное положение закреплено в Трудовом кодексе, а именно в статьях 146 и 148. Стоит обратить внимание на то, что это касается не только климатических условий. Любые условия работы, как внешние, так и внутренние на предприятии, которые представляют опасность для жизни и здоровья уже являются причиной для дополнительных материальных выплат.

Процентные надбавки

Процентные надбавки к заработной плате

Как и с районными коэффициентами, с процентными надбавками получается приблизительно такая же ситуация. На государственном законодательном уровне устанавливаются определенные округи, области и республики, в которых начисляется процентная надбавка. Как правило, к таким территориям относятся наиболее удаленные от городских центров населенные пункты. Также это могут быть предприятия, которые и вовсе находятся далеко от какого-либо населенного пункта. К таким местам работы можно отнести нефтяные вышки в море или станции связи в горах, где для экономии ресурсов, работники трудятся посменно несколько суток, а то и недель подряд. Дело в том, что без таких процентных надбавок к заработной плате, не было бы желающих работать в отдаленности от населенных пунктов и цивилизации. Поэтому в качестве бонуса процентная надбавка со средним показателем в 60-80 процентов значительно увеличивает размер заработной платы. А если условия труда опасны для жизни и здоровья работника, то процентная надбавка вместе с районным коэффициентом в несколько раз увеличивает значение заработной платы.

Пример расчета заработной платы с надбавкой

Расчет заработной платы с добавками

Чтобы было понятно как надбавки выплачиваются работникам, рассмотрим расчет на одном конкретном примере. Заметим, что и бухгалтеры и работодатели при расчете руководствуются не месячным и дневным окладом, а почасовой тарифной сеткой. Например, работник с тарифной сеткой 100 рублей в час за определенный месяц отработал 160 часов. К выплате подлежит заработная плата в размере 16 000 рублей. После этого берутся во внимание те часы, которые были отработаны с условиями надбавок. Допустим, что на данном предприятии за работу в ночное время суток доплата составляет 50%. А наш работник из 160 часов отработал 20 часов в ночное время. В таком случае мы эти 20 часов умножаем на половину значения тарифной сетки: 20*50 = 1 000 рублей. Получается, что с учетом этой надбавки, работник за месяц получит 17 000 рублей. А если он еще и работал в праздничные дни, то, как известно, на законодательном уровне установлена удвоенная ставка за работу в праздничные дни. Поэтому если работником было отработано 12 часов в праздничные дни, то к общей сумме заработной платы добавятся 12*100 = 1 200 рублей. Итого, со всеми надбавками и доплатами за 160 рабочих часов, из которых 20 было выполнено в ночное время суток, а 12 - в праздничные дни, наш работник получит 18 200 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество