Самые известные полководцы. Александр Васильевич Суворов

Веками ковалась слава российского оружия. Доблесть русского народа во все времена вызывала уважение со стороны самых сильных мировых держав. Даже заклятые враги не могли порой скрывать своего восхищения стойкостью и силой русских. Большая

известные полководцы
заслуга в военных достижениях России принадлежит ее великим военачальникам. Навсегда в мировую историю вписаны такие известные полководцы, как Александр Невский, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. В этой статье мы подробно остановимся на еще одной выдающейся личности – Александре Васильевиче Суворове.

Вклад в военную науку

Суворов являлся великим военным мыслителем своего времени. Он прекрасно разбирался в истории развития тактики и стратегии ведения войны. Кроме того, он привносил в военную науку много нового. Его литературные труды серьезно повлияли на взгляды и принципы, которые исповедовали русские полководцы 18 века. Методы ведения вооруженного противоборства, разработанные Суворовым, намного опередили свое время. В них наблюдался отказ от классической линейной тактики и кордонной обороны. Упор делался на активные атакующие действия войск при максимальной концентрации сил

самый известный русский полководец
на главных направлениях. Интересными были взгляды Суворова и на воспитание солдат. Самыми негативными качествами для военного человека он считал боязнь ответственности, безынициативность и формальное отношение к делу. Солдат не должен выполнять приказ, не осознавая сути и целей своих действий. Суворов требовал полного понимания поставленных перед армией задач и личного участия каждого солдата в их выполнении. Подчиненный мог не следовать порядку действий, определенному командующим. Дозволялось проявление инициативы, если она была направлена на выполнение служебных обязанностей. Такой подход противоречил принципам, которых придерживались известные полководцы Европы. В европейских армиях ценилось точное следование приказу. Военную доктрину европейцев ярко характеризуют высказывания короля Пруссии Фридриха Великого. Он считал, что все военнослужащие - от офицерского состава до рядового солдата - ни при каких обстоятельствах рассуждать не должны.

Взятие Измаила

На тот момент крепость Измаил считалась неприступной преградой для любой армии. Отвесные каменные стены защищались отборными прекрасно вооруженными турецкими войсками. Штурм этой крепости вошел во все учебники истории, им восхищались многие известные полководцы разных стран. При осаде Измаила было уничтожено 26 тысяч солдат турецкой а

русские полководцы 18 века
рмии. 9 тысяч взято в плен. Русским достались огромные запасы продовольствия, 265 пушек, 3 тысячи бочек пороха, 10 тысяч голов лошадей. Армия Суворова потеряла 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными. Российская империя получила стратегический выход на Балканы.

Переход через Альпы

Конец 18 века был ознаменован приходом к власти во Франции нового лидера, талантливого военачальника, амбициозного диктатора – Наполеона I Бонапарта. Известные полководцы того времени склонялись к мысли о том, что во главе объединенной армии против французов должен выступить именно Суворов. Так и произошло. В 1799 году под предводительством Суворова была освобождена Северная Италия. Однако самым эпичным событием, потрясшим современников, стал переход русской армии через Альпы. Не имея достаточного опыта боевых действий в условиях горной местности, находясь под постоянными атаками неприятеля, суворовские солдаты совершили настоящий подвиг. Спустившись в Мутенскую долину, русская армия оказалась под угрозой окружения. Однако измотанные солдаты перешли в наступление и нанесли французам сокрушительное поражение, обратив неприятеля в бегство. Не потерпев ни одного поражения за всю карьеру, Суворов по праву вошел в литературные произведения современников как самый известный русский полководец. России и всему миру была преподнесена бесценная наука жизни – «Наука побеждать»!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.