Слово «реструктуризация» - это заимствование из английского языка, означает изменение строения, порядка, структуры. Термин является общим, поэтому процессы, обозначаемые этим понятием, можно найти в любом виде деятельности. К примеру, в западных финансовых практиках есть такое понятие, как «реструктуризация фирмы». В этом случае предприятие перестраивается под воздействием внутренних или внешних факторов, так как существующее положение дел признается неэффективным.
Для компании реструктуризация – это, прежде всего, оценка текущего состояния и постановка новых целей, которых необходимо будет достичь. Первоначальный анализ, как правило, включает оценку деятельности нынешнего руководства, текущие стратегии, налоговый, правовой анализ. Поэтому почти всегда изменение структуры компании затрагивает гораздо больше слоев, чем просто финансовая реструктуризация.
После того как выявлены основные проблемы, эксперты разрабатывают новую стратегию и проектные задачи. На этом этапе рассчитываются возможные достижения, риски, объемы необходимых ресурсов. Иногда готовится несколько инициатив, из которых менеджмент и собственники выбирают оптимальный вариант.
Реструктуризация – это сложный процесс, результатом которого должен стать выход организации на принципиально новый уровень. Несколько иное происходит на просторах нашей родины в финансовой сфере. Сегодня многие физические и юридические лица столкнулись с тем, что не могут в надлежащие сроки погашать кредиты и проценты по ним.
Реструктуризация задолженности представляет собой соглашение между лицом-кредитором и заемщиком, которое обычно дополняется рядом документов (копией договора кредитования, копией паспорта и трудовой книжки, справкой с указанием уплаченных сумм и суммы долга, выписками из ЕГРЮЛ). Кредитная организация проверяет платежеспособность заемщика, и в случае установления факта невозможности оплаты кредита на текущих условиях для него подбирается другая схема совместной работы.
Чаще всего финансовые учреждения идут на увеличение сроков выплаты, меняют график погашения платежей, меняют валюту задолженности (например, с евро на российские рубли). Кроме того, клиенту могут предложить «кредитные каникулы», когда на определенный период дается отсрочка в погашении основной суммы платежа. Однако здесь обольщаться не стоит, так как банк все равно получит причитающиеся ему деньги, добавив их к общей сумме долга после окончания льготного периода.
Предлагаемая кредитными структурами реструктуризация - это не подарок. Практически всегда временное улучшение выльется в дополнительные суммы процентов. Поэтому все предлагаемые схемы нужно внимательно самостоятельно разбирать и просчитывать. Плательщикам по ипотеке, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, можно обратиться за консультацией в «АРИЖК» (специальное агентство, занимающееся реструктуризацией кредитов в сфере ипотеки), где могут посоветовать схемы со стабилизационным займом или договором.