Укрепление нервной системы: 3 полезных совета

Во время, когда на нас со всех сторон обрушиваются эмоции и информация, мало кто может сказать, что нервы у него железные. Нашим предкам было намного легче в этом отношении. Хотя и жизнь у них была довольно скучная по нашим меркам. Впрочем, кое-какие методы, направленные на укрепление нервной системы, использовались и тогда, а потому мы их упомянем тоже.

Итак, что рекомендовали нервным людям в древности? Поехать в деревню и там позволить нервной системе немного отойти от городских стрессов. В наше время для этих целей хорош агротуризм, впрочем, и оздоровительный тоже поможет. А вот в экзотические страны ехать не стоит, если проблемы с нервами серьезные. Слишком много впечатлений человека чувствительного могут довести до настоящего нервного срыва. Да еще в слишком необычных странах возможны конфликтные ситуации. А человек, которого интересует восстановление нервной системы в силу необходимости, обычно не способен адекватно решать конфликты. Да и какой это отдых? Поэтому лучше всего поехать на знакомый курорт, к родственникам или в санаторий.

При этом первые несколько дней нужно как можно больше спать, также постараться организовать себе дневной сон, который дает отличный эффект, лучше ночного. Однако затем следует перейти к строгому режиму с 8-ми часовым ночным сном. Причем бездельничать после нескольких «реабилитационных» дней крайне не рекомендуется. Возьмите с собой тетради и пишите личный дневник, поставив себе целью каждый день писать определенный объем текста. Вы удивитесь тому, насколько спокойнее вы сможете анализировать те события, которые вызывали у вас ранее бурю эмоций. Укрепление нервной системы как процесс включает в себя работу, возможно, несложную ручную. Хотя это может быть и склеивание моделей самолетов. А может, простое вязание либо вышивание крестиком. Это можно делать и мужчине, успокаивающий эффект для людей разного пола одинаков.

Второй совет, который дал бы и доктор 19 века –  совершать моцион. То есть двигаться. Раньше рекомендовали ходьбу, в наше быстрое время чаще рекомендуется бег. Хотя это зависит от того, как часто вы в повседневной жизни бегаете, хотя бы за троллейбусом. Возможно, начинать будете все же с ходьбы. Главное – регулярность. Укрепление нервной системы будет отражаться в том, что вы начнете спокойнее реагировать на то, от чего раньше просто взрывались. В идеале, человек, желающий подлечить нервы, должен бегать со скоростью 9 км в час в течение 20-30 минут. Это расслабит вас и значительно улучшит сон.

Третий, более современный совет – пересмотреть  питание. Как правило, нервные болезни вызываются не только стрессовыми факторами, но еще и в целом неправильным образом жизни, в том числе и нехорошими пищевыми привычками.

Во-первых, откажитесь от простых сахаров. Никаких кукурузных хлопьев поутру! Они только заставят мозг, нервный центр пережить резкий подъем и не менее резкий спад сахара крови. А это очень неприятно, да еще и ведет к лишнему весу. Лучше скушайте овсянку или несладкие мюсли.

Во-вторых, необходимо в большом количестве употреблять ненасыщенные жиры. Строение нервной системы человека таково, что для нормальной работы ей нужно достаточное количество жиров, причем «правильных». Где искать? К вашим услугам жирная рыба (кстати, селедка тоже) и оливковое масло.

В-третьих, обязательно кушать достаточно белка. Абсолютный минимум, меньше которого опускаться нельзя – 25 г для того, кто средне сложен (около 70 кг). Без достаточного количества белка невозможно укрепление нервной системы.

В общем, не так уж трудно вернуть организм на «правильные» рельсы. Нужно только уменьшить количество неприятных факторов, заняться спортом и питаться правильно. И через 1-2 недели вы не будете узнавать себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.