Зеленый чай - любопытные факты и необычные рецепты.

Если верить восточной мудрости, зеленый чай укрепляет дух, побеждает усталость и не дает телу лениться. Удивительно, но напиток этот в действительности обладает одновременно релаксирующим и тонизирующим эффектом. К тому же, он прекрасно стимулирует работу головного мозга. Благодаря этому, чай зеленый сегодня необычайно популярен и в Европе.

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в нескольких провинциях Китая. Несколько хуже по вкусу и аромату чай из Японии. Индийские и цейлонские сорта не дотягивают до высоких стандартов качества.

На сегодняшний день известны три вида зеленого чая, которые различаются способами обработки листа. Это прожаренные чаи Дун Тин и Лун Цзын, пропаренные веретено или спирали Джейд и Сюэ Хуа, а также высушенные чаи Тай Пин и Хуан Шань.

Однозначно ответить на вопрос, какой зеленый чай лучший, вряд ли сумеет даже эксперт. Для каждого сорта характерен собственный аромат и вкус. Это могут быть как фруктовые или цветочные, так и травяные оттенки. Конечно, выбор здесь полностью зависит от ваших личных предпочтений. Но для того, чтобы выбрать чай высокого качества, некоторые правила знать необходимо.

Высокая стоимость зеленого чая, к сожалению, не всегда свидетельствует о его хорошем качестве. Неправильное или слишком долгое хранение способно изменить вкус и питательную ценность даже элитных сортов чая.

Всегда обращайте внимание на упаковку чая. Лучшие материалы для сохранения вкуса и аромата продукта - это фольга или пергамент. А вот целлофановая пленка для этих целей категорически не годится.

Зеленый чай хорошего качества имеет цвет от ярко-изумрудного до фисташкового, иногда с серебристым отливом. Чай буро-зеленого цвета, который тоже нередко встречается на наших прилавках, не относится к элитным сортам и не должен стоить дорого.

Чем больше скручен чайный лист, тем насыщеннее будет заварка.

Чай в пакетиках нельзя считать полезным напитком, тем более стоит избегать всевозможных чаев с искусственными ароматизаторами. От такого зеленого чая, кроме вреда никакой пользы не дождетесь.

Если вы пока не относитесь к продвинутым знатокам и ценителям этого напитка, а вопрос, какой зеленый чай выбрать, ставит вас в тупик, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

Чтобы не обмануться заманчивыми посулами продавцов, заранее ознакомьтесь с ассортиментом. В сети Интернет можно отыскать фотографии, описания и даже приблизительную стоимость каждого сорта чая.

Как и все прочие сельхозкультуры, чайный куст нуждается в подкормке и защите от вредителей. Дабы не травить собственный организм, убедитесь, что на чайной упаковке присутствует пометка "organic", означающая, что этот продукт был выращен без химикатов.

Рецепты приготовления

На Востоке зеленый чай - это не просто приятный, хорошо утоляющий жажду, напиток, но и целая философия. Чайная церемония - это всегда плавная, неторопливая беседа, возможность показать гостю свое радушие. Хотя данный термин относят, по большей части, к культуре Японии, так или иначе похожие традиции присутствуют во всех странах Азии. Возьмем, к примеру, Узбекистан, где зеленый чай является не только излюбленным напитком, но и главным знаком гостеприимства. Пока хозяину приятен посетитель и он желает задержать его подольше, в чашке у того оказывается чая ровно наполовину. Если же гость незванный и нежеланный, ему будет налита пиала до краев. Это откровенный намек на то, что как только чай будет выпит, гость должен встать и уйти.

Если собрать вместе все рецепты приготовления чая, получится не один том. Ничего удивительного в этом нет, ведь зеленый чай - напиток универсальный. Его можно пить горячим или холодным. Он помогает утолять не только жажду, но и голод.
Пожалуй, каждый народ Азии имеет как минимум пару любопытных рецептов приготовления зеленого чая.

К примеру, таджики готовят этот напиток на молоке. Согласно рецептуре, на 2-3 ч.л. чая приходится стакан воды, пол-литра молока и щепотка соли. Напиток дополнительно кипятят.

Монголы, калмыки, буряты и киргизы делают из зеленого чая некое подобие супа. Способ приготовления выглядит следующим образом: 50 г плиточного зеленого чая растирают и заливают смесью воды и молока. Смесь вываривают около 15 минут, фильтруют и добавляют масло и соль. Часто в состав такого чайного супа входит мука, лавровый лист, перец, орех мускатный.

Если хотите наслаждаться по-настоящему полезным напитком, не забывайте правильно заваривать зеленый чай. Вода не должна быть больше 90 градусов. Это не значит, что нужно стоять над чайником с градусником. Просто откройте крышку и займитесь приготовлением заварочной посуды и чая. Через пару минут вода остынет до нужной температуры.

Если не слишком уверены в качестве чайного листа, слейте первую воду и заварите еще раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.