Страхование финансовых рисков: виды, правила, условия

Очень часто человек в ходе коммерческой деятельности или при попытке приумножить свои средства получает обратный эффект. Бизнес тесно связан с рисками. Они бывают внешние и внутренние, а возникнуть могут на любом этапе деятельности.

Страхование финансовых рисков: виды, правила, условия

Развитие финансовых рынков коснулось всех стран мира. Это привело к ускорению процессов глобализации и либерализации, что напрямую отразилось на всех участниках мировой финансовой отрасли. Каждый бизнесмен в той или иной мере ощущает влияние названных факторов, поэтому вынужден предпринимать шаги по обеспечению защиты своих финансов от неблагополучных ситуаций.

Страхование финансовых рисков в этом контексте стало необходимой мерой для каждого участника финансовых рынков, так как факторов риска сейчас ощутимо больше. Это связано с реализацией новых финансовых инструментов, систем и методов. Реализация новшеств в идеале призвана снижать риски, но это порождает проблемы другого характера.

Риски в финансовых операциях

Такая картина особо подчеркивает роль риск-менеджеров, а также их способность своевременно реагировать на происходящее и принимать адекватные решения. Единственно верным в этом случае выступает использование инструментов страхования и хеджирования, направленных на сохранение средств. От правильности выбора зависит практически все будущее корпорации.

Финансовое страхование в России

Такая же тенденция свойственна и для России. Последние преобразования в мире финансов заставили представителей делового мира полностью пересмотреть свои взгляды на ведение бизнеса. Страхование финансовых рисков, наряду с необходимостью развития всей отрасли, стало важнейшей задачей государства. От того, насколько успешно будет решена эта задача, зависит непрерывность экономических циклов.

Тем не менее система влияния государства на частный страховой сектор все еще не сформирована. Такая картина – прямое следствие внутренних факторов, связанных с экономическими реформами в стране. Также следует упомянуть о нехватке теоретической базы страхования в масштабах страны. Не произведена классификация финансовых рисков именно для российского сегмента и его особенностей.

Особенности

Страхование финансовых рисков – это мера, предпринимаемая на случай потери активов предприятия или инвестора. Ключевое слово – «случаи потери». Эти факторы могут иметь различный характер: средства могут быть неудачно инвестированы, сдать позиции на рынке ценных бумаг или просто похищены.

Страхование – способ возмещения ущерба

В целом самыми рисковыми сферами в мире финансов считаются финансово-кредитные и биржевые отрасли. Но первый вариант допускает оговорку: риском в области кредитования можно считать потребительские или ему подобные небольшие кредиты, где страхователем выступает физическое лицо – поручитель. На биржевом рынке нет такого инструмента.

Виды рисков

К ним относятся:

  • Подделка ценных бумаг.
  • Подделка платежных документов: платежных поручений, кассовых чеков или ордеров.
  • Утрата ценных бумаг.
  • Фактор оборота фальшивых купюр.
  • Попадание фальшивых купюр в банковский оборот.
  • Участие сотрудников банков в мошеннических схемах.
  • Кража, повреждение или уничтожение материальных ценностей и денег, находящихся на хранении в банке.
  • То же относятся и к бухгалтерским документам, программному обеспечению и доступу к серверам банка.
страхование банковских кредитов

Вышеназванные виды рисков носят название финансовых, но их можно классифицировать и как имущественные. Независимо от их названия, финансовый рынок предлагает соответствующие виды страхования финансовых рисков. Рассмотрим их детально.

Виды страхования

С учетом чрезвычайной актуальности сохранения финансов и имущества субъектов права, предлагаются следующие виды страхования:

  1. Биржевых рисков. Рынок биржи в первую очередь может пострадать от таких факторов, как невозможность платежа по сделкам, неполучение брокерской фирмой комиссионных платежей от сделок, неудачные операции с ценными бумагами.
  2. Косвенные риски становятся актуальными, когда происходят такие ситуации, как потеря дохода по независящим от компании причинам, непредвиденные дополнительные расходы, утрата временной и дополнительной прибыли.
  3. Страхование кредитов практикуется в отношении депозитов (страхуются банком или вкладчиком), коммерческих кредитов или векселей. Несвоевременное погашение по кредитным обязательствам страхуется банком.
  4. Страхование от несанкционированных действий государственных надзорных и контролирующих органов. В этом случае процесс рассматривается с точек зрения различных положений из Гражданского кодекса РФ и представляет собой целый комплекс мер. Страхование может быть направлено на частичное или полное возмещение ущерба. Страховым случаем в данном контексте считается остановка производственных процессов на предприятии. Она может быть полной или частичной. В конечном результате рассматривается сам факт причиненного ущерба. Кроме того, остановка деятельности предприятия создает риски для наемных рабочих и ряда контрагентов, проявляющихся в потере работы, судебных разбирательствах и вытекающих из них расходов, нарушении условий договоров с партнерами и иных негативных последствиях.
страхование возвратности физическим лицом

История и реальность

Правила страхования финансовых рисков в РФ подчиняются Федеральному закону 4015-1, действующему с 1992 года. Согласно этому документу, страхование представляет собой процедуру возмещения убытков с определенными условиями. Объектом страхования выступают финансовые средства, а инструментом защиты является страховой фонд, который формируется из ежемесячных взносов владельцев имущества. Когда речь идет о страховании юридических лиц, то процедура распространяется не только на экономические факторы, но и на форс-мажорные обстоятельства иного происхождения.

Что касается финансового страхования простых граждан (относительно новой услуги для России), то здесь страховым случаем может считаться упущенная прибыль, непредвиденные потери или судебные разбирательства, влекущие за собой финансовые расходы.

В аналогичном порядке застраховываются риски дольщиков. Актуальность данной услуги связана с большим количеством обманутых дольщиков, которые стали жертвами недобросовестных строительных компаний. Однако это не единственный фактор риска. Также страховым случаем можно считать резкое изменение конъюнктуры рынка, изменение цен или дефолт. Во всех случаях гарантом возмещения ущерба выступает договор страхования финансовых рисков, заключаемый между клиентом и страхователем.

Поручитель в кредитных отношениях

Условия договора

Условия страхования в РФ регулируются Гражданским кодексом РФ. Процедура состоит из нескольких специфических этапов. Договор страхования финансовых рисков должен быть оформлен письменно, но может осуществляться и устно. Такое решение вопроса тоже имеет юридическую силу, но при этом необходимо соблюсти определенные условия, о которых будет рассказано ниже.

Если такой тип взаимоотношений относится к обязательным видам государственного страхования, то гражданину выписывается только страховой полис, который основывается на его устной просьбе. Такой полис будет иметь полноценную юридическую силу и используется для получения возмещения убытков. Данная возможность предусмотрена статьей 930 ГК РФ.

как получить возмещение

Письменный договор

Статья 940 ГК РФ гласит, что в отдельных случаях следует заключать с клиентом письменный договор, независимо от того, совершается добровольное страхование финансовых рисков или других инструментов бизнеса.

Кроме того, согласно статье 941 ГК РФ, допустимо применение генеральных полисов, когда речь идет о необходимости многократного страхования однородного имущества. Например, это могут быть товары к доставке. В таком случае по просьбе клиента могут быть выписаны несколько генеральных полисов на имя разных людей.

Устные договора

Условия страхования финансовых рисков – это совокупность положений, выражающих волю сторон. Устный договор приобретает юридическую силу, когда все обстоятельства его действия учтены в нем, а стороны едины во мнении. Договора, заключаемые в письменном виде, имеют некоторые особенности. Например, это публичность документа. Данная черта подразумевает, что страхователь должен подписать договор с любым субъектом права, который к нему обращается по собственному желанию и в состоянии вносить страховые взносы. Публичные договора в области страхования имеют исковый срок давности – не более 2 лет.

Методы страхования финансовых рисков в правовом поле допускают принудительное заключение договора через суд, если страхователь отказывается это делать. Тому основание – статьи 426 и 445 ГК РФ. Кроме того, тарифы по страхованию должны быть едиными для всех клиентов. Ссылка на закон – статья 426 ГК РФ.

Обязательные условия

Чтобы договор страхования имел юридическую силу, в нем обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  1. Определение страхового события.
  2. Территория действия договора страхования.
  3. Объект страхования.
  4. Сумма страхования.
  5. Порядок и сроки возмещения ущерба.
  6. Срок действия договора.
  7. Период ответственности страхователя.
  8. Объем и способ уплаты страховых взносов.
  9. Можно ли вносить изменения.
  10. Виды мер при уклонении от обязательств одной из сторон.
  11. Как будут решаться спорные ситуации.
права страхователя

Также в договоре могут быть указаны индивидуальные условия, предварительно согласованные сторонами в устном порядке.

Порядок заключения договора

В области страхования финансовых рисков, связанных с имущественными потерями, действуют различные системы, отличающиеся тарифами и перечнем оказываемых услуг. Не стоит делать ставку страхователю, который готов предоставить низкие взносы. Это может быть связано с ограниченным списком оказываемых услуг.

На практике часты случаи, когда страховые компании прибегают к различным уловкам во избежание компенсации ущерба. Верным показателем надежности является не стаж компании и не отзывы клиентов, а оценка показателей финансовой устойчивости, место в независимых рейтингах и методы расчета тарифов.

Одни компании предлагают готовые тарифы, с другими этот вопрос можно обсудить в индивидуальном порядке. Наиболее надежным методом считается комплексное страхование имущества или рисков. Подробный порядок заключения договора регламентирован статьей 48 ГК РФ.

Определение страхового случая

Гражданский кодекс уделяет особое внимание не только страхователю, но и пострадавшему. На основе действующего законодательства РФ предусмотрены процедуры возмещения ущерба:

  1. Процесс установления страхового случая.
  2. Определение соответствия указанным в договоре условиям.

Доказательная база

Согласно договору, страхователь обязан принять решение о возмещении убытков, если на предыдущем этапе установлен факт наступления этого случая. Основанием должны послужить следующие документы:

  • Заявление пострадавшего с описанием страхового случая.
  • Список уничтоженного, похищенного или поврежденного имущества. Система страхования финансовых рисков в этом случае подразумевает предоставление документов и иных доказательств о причиненном финансовом ущербе.
  • Страховой акт.

Если в случае имущественного страхования порядок оформления акта понятен, то в финансовом поле это может вызывать ряд вопросов. Относительно финансовых потерь это могут быть бухгалтерские документы, зафиксировавшие факт невыплаты кредита, справка из правоохранительных органов о повреждении, похищении или уничтожении денежных средств и т. д. На формирование документа отводится 3 дня.

Порядок выплаты или отказ

Если по факту страхового случая возбуждено уголовное дело, то вопрос о возмещении ущерба может быть отложен до окончания процесса. Если случай не является страховым, компенсация не выплачивается. Пострадавшему направляется письменное уведомление об этом.

Страхование финансовых рисков компании допускает исход, при котором судом устанавливается виновник, причинивший финансовый или имущественный ущерб. В таком случае принимается решение о возмещении ущерба этим лицом, а страховщик частично или полностью освобождается от обязательства выплаты компенсации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.