Если ущемился седалищный нерв, то лечение надо проводить незамедлительно.

Седалищный нерв является самым крупным парным  периферическим нервом, проводящим как двигательные, так и чувствительные импульсы от спинного мозга к левой и правой ноге. Латинское название Nervus Ischiadicus, анатомически он относится к крестцовому сплетению.Седалищный нерв формируется отростками  нижних двух поясничных и верхних трех пар крестцовых  корешков, отходящих от позвоночника. Ниже седалищный нерв проходит под грушевидной мышцей и, проходя через одноименное отверстие в малом тазу, уходит к нижним конечностям с обеих сторон. На своем протяжении седалищный нерв имеет два слабых места. Где возможно его ущемление.

Первое – это место выхода из позвоночного канала. Межпозвоночные диски нижних поясничных позвонков в наибольшей степени подвержены такому дегенеративному заболеванию, как остеохондроз. Разрушаясь, они  становятся более тонкими и их середина выпячивается. Расстояние между позвонками сокращается, что вкупе с выпяченной сердцевиной  поврежденных дисков сдавливает нерв, вызывая его воспаление радикулит. Весь этот процесс сопровождантся выраженным болевым синдромом, в ногу на стороне поражения как будто «бьет током», а если процесс двусторонний (что как раз часто и бывает), то и стреляет в обе конечности.

Второе место, где седалищный нерв еще может подвергаться ишиазу – это под грушевидной мышцей. Такие случаи не редкость, если человек обладает излишней массой тела и ведет сидячий образ жизни, то есть он попросту «отсиживает» седалищный нерв.

Если возникло ущемление седалищного нерва  лечение требуется незамедлительное и под наблюдением  врача, то есть к нему надо обязательно обращаться как можно раньше. В противном случае компрессионно – ишемическая невропатия седалищного нерва (так ещё называется ущемление) может очень быстро закончиться гибелью нервных окончаний  с параличом конечности.

В случае, если именно в результате остеохондроза поясничного отдела позвоночника ущемился седалищный нерв симптомы лечение будут такими же как и для остеохондроза. Это, прежде всего,  назначение противовоспалительных средств, которые  должен подобрать только врач и максимальная разгрузка поврежденного отдела спины. Достигается это горизонтальным положением только на твердой поверхности без каких либо прогибов. То есть на постель, где лежит больной, надо положить тонкий матрац, а под него желательно твердый деревянный щит. В острой фазе какой-либо разминающий массаж строго противопоказан – это может привести к инвалидизации пациента. Распространенный  ранее способ снятия болевого синдрома местной новакаиновой блокадой в настоящее время не рекомендован к применению,так как вызывает обеднение кровотока и усугубляет ишемические поражения. Хорошо воздействуют местно различные разогревающие мази, которые во первых, содержат противовоспалительный компонент, который всасывается через кожу в очаг поражения. А во-вторых, разогревающий эффект способствует притоку крови в очаг ишемии и улучшает состояние поврежденного нерва.

Лишь после снятия острой фазы воспаления возможен точечный массаж с целью разведения позвонков. Да и то проводиться он должен осторожно и только опытным специалистом, понимающим суть процедуры. В отдельных случаях применяется скелетное вытяжение позвоночника, также при правильном применении дающее неплохой эффект. В случае, если седалищный нерв сдавливается в грушевидной ямке, то начинать надо с активизации образа жизни, сделав его более подвижным – больше ходить, делать специальную лечебную гимнастику, а также при необходимости принять меры к нормализации веса.

При отсутствии эффекта от лечения прибегают к  хирургическому лечению.Современная медицина научилась делать протезы, полностью заменяющие межпозвоночные диски и не уступающие им по эластичности и прочности, их заменяют пожизненно.иногда приходится прибегать и к протезированию части разрушенного тела позвонка, особенно если процесс уже достаточно запущен. При вовремя и правильно проведенном лечении в большинстве случаев больным удается в дальнейшем сохранять активный образ жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.