Уже давно сложилось мнение, впрочем, вполне обоснованное, что посадка винограда в Сибири является неблагодарным занятием. И причин для этого есть немало. Виноград часто вымерзал зимой, а если переживал ее, то возвратные заморозки, наступавшие весной, губили распускающиеся побеги и почки. То же можно сказать и о неокрепшем летнем приросте. Он подвергался ранним осенним заморозкам, ослабевал и переставал плодоносить. И потом запросто вымерзал в малоснежную зиму. Неопытность садоводов также укрепила убеждение в том, что Сибирь и виноград – понятия несовместимые. Они для его возделывания использовали «южную» агротехнику, которая в суровом сибирском климате оказалась непригодной.
Поэтому посадка винограда в Сибири должна производиться по своей особенной технологии. Здесь первым делом надо правильно выбрать место, где он будет расти. Для этого подойдет солнечный, защищенный от ветра участок. Также многие сибирские садоводы высаживают его у стен зданий, плотных заграждений или хозяйственных построек. При этом ряды винограда должны располагаться с востока на запад, а шпалера делается одноплоскостной. А если для посадки выбрано открытое место, то она делается V-образной, расположенной с юга на север. Что касается почвы, то эта культура к ней нетребовательна. Однако нежелательно высаживать ее на засоленных землях и на тех, где грунтовые воды находятся высоко.
Для выращивания этой культуры на постоянном месте потребуются саженцы. Их берут в специальных питомниках, в которых поставлена на поток посадка винограда черенками. В Сибири у него уже в декабре заканчивается фаза глубокого покоя, после которой можно проращивать саженцы. Обычно этот процесс начинают после 20 января, когда день становится больше. Это дает возможность меньше времени применять искусственное освещение в растильне. За 3-4 месяца при применении кильчевателя, растильни и теплицы виноград проходит вегетационный период, после которого его саженцы уже в мае будут готовы к применению.
В открытый грунт посадка винограда в Сибири может происходить несколькими способами. Для этого подойдут круглые ямы, которые имеют глубину 1-1,2 метра и диаметр 0,8-1 метр, или траншеи шириной и глубиной по 1 метру. Также перед посадкой для их засыпки готовятся чернозем, перегной, минеральные подкормки с добавкой микроудобрений. Дно выкопанной ямы засыпается перегноем, который смешан с землей, взятой с верхних слоев, и смесью минеральных удобрений (от 0,5 до 1 килограмма на яму). Потом все это перемешивают. Снова кладут перегной, землю и удобрения, но уже в меньшей дозе – столовую ложку на ведро грунта. Далее все опять перемешивают и повторяют весь процесс снова, пока полностью не заполнится яма. Также эту почвенную смесь нужно несколько раз утрамбовывать ногами. Готовить эти ямы лучше всего заранее, еще с осени, чтобы земля успела уплотниться.
В апреле-мае уже непосредственно производится посадка винограда в Сибири. Для этого посередине посадочной ямы роют ямку для саженца. Ее глубина должна быть такой, чтобы он с корнями поместился в ней полностью, а от его головки до торца углубления еще оставалось некоторое расстояние. Для не зимостойких корнесобственных саженцев оно равняется 20-30 сантиметрам, а для привитых и зимостойких – 10-15 сантиметров. На дне ямки делается небольшой холмик. На него ставят саженец. Корешки при этом расправляют по его склону. Засыпают землей. Потом каждый саженец поливают водой (1-2 ведра). Уход за виноградом в Сибири также требует особого подхода.