Коварный дерматит на руках: лечение

Дерматитом называют воспаление, возникающее на коже по вине различных раздражителей. Главными признаками дерматита считаются жжение, отечность, зуд, появление волдырей, которые лопаются и кровоточат.

Дерматит на руках: фото, разновидности

дерматит на руках лечение

Данное заболевание делят на четыре типа:

— фотодерматит;
— экзема;
— контактный дерматит;
— себорейный дерматит.

Бывают также хронические, аллергические и контактные дерматиты, каждый из которых отличается своей формой и степенью тяжести.

Аллергический дерматит на руках

Такая разновидность заболевания является ответной реакцией кожи на внешние раздражители. Это может быть бытовая химия, лекарства, косметика и парфюмерия. Может спровоцировать такой вид дерматита неправильное питание, стрессовые ситуации, частое переутомление.

На коже рук появляются покраснения, проявляется отечность. Кожа болит, зудит, появляется жжение. Постепенно образовываются водянистые пузыри, волдыри, они лопаются. На их месте появляются мокнущие язвочки с корочками и пигментированные участки. Руки болят постоянно, и если не лечить аллергический дерматит, он превратится в экзему.

Лекарственный дерматит — токсидермия

На руках образовываются красные пятна, формируется отечность, появляются пузырьки или шелушение кожи, и все это постоянно зудит. Лекарственный дерматит, как правило, сопровождается серьезными осложнениями, как то: поражение печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

дерматит на руках фото

Нейродермит

Данная разновидность заболевания представляет собой аллергический дерматит, который возникает из-за гормональных нарушений или сбоев нервной системы. Начало заболевания — так называемая почесуха (чешутся руки или другие участки тела, да так сильно, что уснуть просто невозможно).

Дерматит на руках: лечение

Все зависит от степени и формы заболевания. Легкая степень контактного дерматита не требует специального лечения. Однако во всех случаях избавляться от аллергенов просто необходимо. Лекарственный или аллергический дерматит на руках лечение предполагает только под наблюдением врача. Особенно это касается тяжелых форм его проявления.

Легко протекающий дерматит на руках лечение подразумевает, сопровождаемое диетическим питанием, приемом витаминов и антигистаминных препаратов: «Кларитин», «Цетрин», «Супрастин», «Тавегил». При необходимости назначаются седативные средства. Для ускорения процесса вывода аллергенов из организма рекомендуется прием препарата «Энтеросгель».

аллергический дерматит на руках

Дерматит на руках лечение предполагает и в виде компрессов, примочек, мазей и ванночек. Использовать для ванночек следует такие растения, как зверобой, одуванчик, ромашка, хмель, череда. После влажных процедур руки следует промокнуть стерильной салфеткой и намазать лечебной мазью.

Негормональные средства для лечения дерматитов применяются следующие: мазь «Прополис», мазь «Радевит», мазь «Фастумгель», крем «Скин-кап» или аэрозоль. При помощи таких препаратов снимают воспаление, убирают зуд, смягчают кожу и ускоряют выздоровление.

Широко применяются для лечения и гормональные мази: «Лоринден», «Флуцинар», «Фторокорт», «Белосалик», современные препараты: «Локоид», «Целестодерм», «Тридерм». Дерматит может осложняться грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией, в таком случае запрещается применять гормональные мази без предписания доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.