Дерматит на руках: лечение, народные средства и особенности

Дерматит – это раздражение кожи на руках. Патология появляется довольно часто, поскольку руки чаще других частей тела контактируют с внешними раздражителями. Помимо внешней среды, влияние на кожу оказывают внутренние факторы, которые также могут стать причиной воспаления. В связи со множественностью причин, вызывающих дерматит, классификация заболевания имеет большое количество признаков и характеристик.

Основные причины

Лечение дерматита на руках назначается только после определения вида поражения, причин его возникновения.

Основные виды раздражителей, вызывающих воспаление на руках, в том числе на предплечьях, сгибах локтей:

  1. Физические – трение, воздействие температур, различного рода излучения, давление и т. д.
  2. Биологические – реакции на природные аллергены (пыльца, сок растений).
  3. Химические – воспаления от действия лаков, красок, стирального порошка, моющих, чистящих средств и т. д.

Внутренними причинами появления дерматита являются:

  1. Продукты питания, вызывающие непереносимость, аллергию (цитрусовые, клубника, яйца, курица и т. д.).
  2. Отравление веществами химического происхождения при непосредственном контакте, после попадания внутрь через желудок, дыхательные пути.
  3. Аллергическая реакция на прием медикаментозных средств. Чаще всего возникает, если в состав препаратов входят никель, хром, анальгетики, антибиотики и пр.
  4. Реакция аллергического характера на косметические средства, парфюмерную продукцию, грибковые поражения, гельминтоз и т. д.
  5. Наследственность к атопии. Реакция появляется на фоне патологий органов ЖКТ, аутоиммунных болезней, заболеваний печени и т. д.

Часто пациенты сами замечают, что дерматит появляется после стрессов, длительного невроза, в период депрессии или гормонального сбоя. У людей с наследственной склонностью к аллергиям реактивность будет гораздо интенсивнее. Лечение дерматита на руках и других частях тела должно проводиться в обязательном порядке. Отсутствие терапии может вылиться в атрофию кожи.

дерматит на руках причины и лечение

Виды поражения

Методы лечения дерматита на руках зависят от вида воспаления и причины его появления. В настоящий момент недуг классифицируются следующим образом:

  1. Зудящий дерматит – реакция нервной системы на раздражители, в том числе аллергического происхождения.
  2. Осложнение существующего заболевания – сахарный диабет, болезни печени или почек, глистная инвазия и т. д.
  3. Инфекционное поражение, которое является причиной дерматита на руках. Лечение основного заболевания снимает сыпь, являющуюся проявлением патологии. К видам инфекций относятся стрептококки, стафилококки и пр.
  4. Дерматомикоз – грибковое поражение, проявляется характерными формами микидов. Воспаления этого вида появляются только при сниженном иммунитете.
  5. Холодовый дерматит (сухой) является следствием действия низкой температуры на капилляры, вызывая их спазм. Внешне выглядит как пятна синюшного, бордового оттенка, появляется сильное жжение, зуд, сухость кожных покровов.
  6. Красный дерматит – появление на сгибе локтей узелковой сыпи (папул) розового оттенка.

Симптомы

Всегда есть у дерматита на руках причины. Лечение назначается только после их выяснения и определения тяжести поражения. Атопия острой формы вызывает сильное воспаление, зуд, отек, жжение и боль. Кожный покров приобретает красно-розовый цвет. При химическом, температурном и физическом поражении могут образоваться пузыри, наполненные жидкостью, а также участки с отмершим слоем кожи. Лопаясь, пузыри оставляют эрозийные участки с постоянным намоканием, постепенно они покрываются чешуйками, корочками.

сухой дерматит на руках лечение

Лечение дерматита на руках хронической формы носит длительный характер. При запущенных формах патологии кожа в местах поражения уплотняется, часто присутствует шелушение, сухость покровов может сопровождаться болезненными трещинами. При механическом повреждении на ладонях образуются серозные пузыри или дерматит может приобретать форму плотной мозоли.

Сухой дерматит наиболее часто встречается на пальцах рук в виде припухлостей сине-красного цвета с зудом и жжением. Контактный дерматит ослабляется при отсутствии временного контакта с раздражителем и полностью исчезает после исключения раздражителя из сферы частого контакта.

Частые виды дерматитов и их лечение

Есть несколько видов раздражений, которые довольно часто встречаются и хорошо поддаются лечению:

  1. В холодное время года многих преследует холодовый дерматит на руках. Лечение включает применение наружных средств и прием лекарственных препаратов. Пораженные места смазывают мазями, предназначенными для терапии аллергий («Лостерин», цинковая мазь, «Фенистил», «Радевит» и пр.). При системном поражении специалист может рекомендовать прием антигистаминных препаратов («Кларитин», «Тавегил» и пр.) и витаминных комплексов для общего укрепления иммунитета.
  2. Многим знаком контактный дерматит на руках. Лечение состоит в полном исключении аллергена из сферы своей жизнедеятельности и терапии последствий поражения. Пациенту назначают мази для обработки пораженных участков кожи («Зорька», «Радевит», «Де-пантенол», «Видестим» и пр.). В некоторых случаях врач может назначить лечение наружными средствами на основе гормонотерапии или препараты стероидной группы, противогрибковые кремы / мази. Назначения того или иного медикаментозного средства связано с видом поражения, спровоцированного основным аллергическим фактором.
лечение дерматита на руках

Специфические дерматиты

Много проблем создает сухой дерматит на руках. Лечение основывается на выяснении природы заболевания, которое может вызываться холодом, влиянием аллергических контактных агентов, себореей или другими причинами. В задачу врача входит точная диагностика. Самолечение в лучшем случае не принесет результата, а в худшем вызовет осложнения.

Дерматиты длительного лечения:

  1. Сухой или себорейный дерматит – грибковое поражение кожи, вызванное ослаблением иммунитета. В лечении применяется комплексный подход, направленный на укрепление иммунитета, устранение причины, вызвавшей ослабление защитных функций организма и подавление развития грибковой флоры. Наружные средства для нейтрализации грибка носят вспомогательный характер и способствуют ограничению расселения грибка на коже. Используются мази направленного действия – «Миконазол», «Флуконазол», «Кетоконазол» и пр.
  2. К частым заболеваниям относится аллергический дерматит на руках. Лечение назначается после выявления типа аллергии. На сегодняшний день известно более 3 тысяч агентов, вызывающих патологию, среди них пыльца растений, продукты питания, химические агенты, бытовая пыль и т. д. Для получения картины заболевания требуется проведение аллерготестов и серии общих анализов. Терапевтические мероприятия могут носить системный характер, если аллергия является следствием реакции иммунной системы или местный, если раздражение стало следствием контакта с аллергеном. Назначаются наружные мази («Локоид», «Судокрем» и пр.) и пероральные средства («Супрастин», «Энтеросгель» «Диазолин», «Смекта» и пр.).

Многоликость хронического дерматита

Многих пациентов преследует атопический дерматит на руках. Лечение затруднено в тех случаях, когда кожный покров реагирует на множественные факторы. Это заболевание носит наследственный хронический характер с периодами обострения и ремиссии. Спровоцировать реактивный всплеск могут различные причины – невроз, реакция иммунитета, простуда, пищевая аллергия, лекарственные препараты и т. д.

дерматит на руках народное лечение

Терапевтические мероприятия имеют системный характер. Лечение дерматита на руках у взрослых и детей реализуется комплексно на протяжении всего периода обострения. В период ремиссии назначаются общеукрепляющие средства. Врач подбирает индивидуальную программу терапии для каждого периода течения патологии:

  1. В период обострения рекомендуется прием глюкокортикостероидов, антигистаминов. При присоединении бактериальной инфекции обязательно прописывают антибиотики (перорально или инъекции, мази и аэрозоли).
  2. В период ремиссии рекомендуется серия средств для поддержания состояния – сорбенты, комплексные витамины, увлажняющие кремы для кожи, иммуномодуляторы. Рекомендуется курортное лечение, курс санаторной терапии.

В связи с тем, что атопический дерматит носит хронический характер, пациенту требуется постоянное внимание к своему здоровью. Лечение дерматита на руках необходимо начинать при первых признаках его появления, чтобы не допустить перехода раздражения в хроническую форму, не дать к легким проявлениям присоединиться инфекциям.

Контактный дерматит: особенности

Лечение контактного дерматита на руках у взрослых начинается с исключения раздражителя изо всех сфер жизни больного. Места поражения дезинфицируются, обеспечивается восстанавливающий, увлажняющий, питательный уход за кожей.

Вполне конкретные имеет симптомы контактный дерматит на руках. Лечение включает ряд ограничительных мер, например, исключение контактов с водой, при работе во влажной среде необходима защита в виде латексных перчаток. Для гигиенических процедур лучше использовать гипоаллергенное мыло. Все очаги воспаления нуждаются в дезинфекции и местном лечении мазями.

Лечение дерматита на руках будет успешнее, если придерживаться диеты, в состав которой включено достаточное количество воды, натуральные масла для заправки салатов. Из рациона исключаются вредные продукты – копчености, сладости, соусы, выпечка, цитрусовые, некоторые виды ягод, жирные сорта рыбы и мяса.

Наружные средства

Наружные средства эффективно помогают при неотягощенном дерматите на руках. Лечение мазями реализуется под наблюдением специалиста (дерматолога), который подбирает терапевтический препарат.

атопический дерматит на руках лечение

Наиболее часто используются следующие:

  1. Прополисная мазь, «Скин-Кап» – действенны при мокнущих формах дерматита, оказывают подсушивающее действие, снимают зуд, отеки, покраснение кожи. Эта группа мазей сушит не только места поражений, но и здоровые участки кожи вокруг дерматита. Как только мокнущий дерматит сходит на нет, необходимо сразу прекращать использование этой категории препаратов, дальнейшее применение может вызвать аллергическую реакцию.
  2. «Декспантенол», «Бепантен», «Фенистил» – для устранения зуда, отеков, изменения цвет покровов. Оказывают увлажняющее и смягчающее действие.
  3. «Радевит», «Атопра» – обогащены витаминным комплексом (А, Е, Д) способствующим регенерации эпидермиса.
  4. «Локоид», «Белосалик», «Целестодерм», «Адвантан» – группа кортикостероидных мазей. Эти виды наружных средств назначается в тех случаях, когда все предыдущие методы наружной терапии потерпели фиаско.
  5. «Тридерм», «Фуцикорт» – мази на базе антибиотиков для устранения бактериальной инфекции или грибкового поражения. Назначаются в случае инфицирования ран.

Дерматит у детей

Лечение дерматита на руках в детском возрасте ограничивается симптоматической терапией. Специалисты рекомендуют средства наружного применения. Считается, что дерматит у ребенка проходит самостоятельно, когда будет пройден рубеж 7 лет жизни. Врачи прописывают увлажняющие мази и кремы для кожи («Адвантан», «Гидролипидик», «Бепантен» и т. д.). Если такой подход не дал результатов, то детский дерматолог после дополнительного исследования назначит средства для системного лечения.

Лечение дерматита на руках у детей при аллергических реакциях сопровождается назначением антигистаминных препаратов щадящего действия («Телфаст», «Зиртек» и пр.). Мокнущие раны обрабатываются болтушками или цинковой мазью. Явно выраженный зуд нейтрализуют при помощи мазей, например, «Гистан», «Элидел».

лечение дерматита на руках у детей

Детский дерматит требует тщательной диагностики, наиболее вероятно, что аллергические реакции связаны с питанием, контактом с неподходящей тканью, наличием в доме животных или недостаточной гигиеной. Прежде чем применять медикаментозные средства, в том числе и пероральные препараты, стоит исключить из меню наиболее распространенные пищевые аллергены.

Также врачи порекомендуют использовать при купании гипоаллергенные средства, а для смягчения кожи пользоваться маслами природного происхождения – миндальным, льняным или оливковым. Часто таких мер достаточно для полного устранения раздражений и дерматитов.

Народные средства

Лечение дерматита на руках народными средствами нацелено на устранение последствий появившегося дерматита, дезинфекцию полученных поражений кожи и заживление ранок.

В борьбе с проявлениями помогут такие рецепты:

  1. Настои зверобоя, коры дуба, чистотела используются для увлажнения кожи рук. Применяются в качестве обтираний.
  2. Мазь из прополиса и оливкового масла снимает раздражение, способствует регенерации, смягчению кожи. Одну часть измельченного прополиса смешать с четырьмя частями нерафинированного оливкового масла в стеклянной емкости с широким горлом. Сосуд поставить в духовой шкаф и прогреть для расплавления прополиса. После растворения всех твердых частичек, тщательно перемешать и охладить при комнатной температуре (периодически перемешивая, чтобы не допустить расслаивания). Мазь используют для смазывания пораженных участков кожи рук.
  3. Примочки для снятия раздражения, устранения шелушения и смягчения кожи из отвара семян льна. 2 столовые ложки семян залить 0,5 стакана воды, проварить на небольшом огне 10-15 минут, настоять и процедить. В отваре смачивать ткань и накладывать на пораженные участки кожи в виде компресса.
лечение дерматита на руках у взрослых

Для снятия симптомов и раздражений существует большое количество рецептов, многие из них устраняют дерматит на руках. Народное лечение основывается на применении растений, которые на многих людей действуют как аллергены. Если у пациента диагностирован аллергический дерматит, и больной демонстрирует реактивность на пыльцу, сок растений, то народная медицина может усугубить положение. Такая же опасность таится при применении продуктов пчеловодства.

Профилактика

Уберечься от аллергической реакции почти невозможно. Каждый человек может неожиданно для себя получить дерматит на ранее безобидные для него средства.

контактный дерматит на руках симптомы и лечение

Принять минимальные меры предосторожности необходимо, в их спектр входит:

  1. Уход за кожей рук (питание, увлажнение, тщательное мытье гипоаллергенными моющими средствами).
  2. Здоровое питание с большим количеством злаков, клетчатки, растительных масел, белков.
  3. Создание благоприятной психологической среды дома и на работе, избегание стрессов.
  4. Свести к минимуму использование агрессивных моющих средств в быту, не пользоваться освежителями воздуха массового производства и т. д.
  5. Заниматься спортом в умеренном количестве.

Человек не может избежать дерматита на руках, хотя бы один раз в жизни это неприятное раздражение случится с каждым. В лечении важно принять меры незамедлительно и не допускать перехода небольшой неприятности в большую хроническую проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.