Утром так сложно проснуться, особенно в холодное время года, хотя все, что нужно, - это чашечка капучино. Рецепт несложен, а удовольствия море. Попробуйте и вы приготовить его у себя, и на работу вы отправитесь с хорошим настроением.
ИсторияЭтот кофейный напиток берет свое начало еще в 16 веке. Около Рима стоял небольшой монастырь, где жили монахи-капуцины, именно они впервые стали добавлять молочную пену в крепкий кофе. Как раз от них и пошло название нового бодрящего напитка капучино. Рецепт состоял лишь из двух ингредиентов, но вкус был изумительным. Примечательно и то, что напиток очень походил на своих создателей, одежда у них была кофейно-коричневого цвета, а молочная шапка подобна их капюшону. В средневековье кофе считался напитком дьявола, поэтому молоко выступало в роли очистителя и смягчителя. Впоследствии он полюбился жителям всей Италии, а потом Европы и Америки.
Традиции приготовления и подачиВ оригинальном варианте такой кофе подается в прогретой чашке, обычно фарфоровой, потому что этот материал дольше остальных сохраняет тепло. Это утренний напиток, как будто специально созданный для завтрака. Молочную пену получают путем взбивания молока горячим паром, ею заполняют большую часть объема чашки для капучино. Рецепт также предполагает подачу с сахаром, корицей или молотым шоколадом, с помощью специальных трафаретов наносится рисунок. Если вы закажете себе чашечку такого кофе в ресторане, то вам предложат сделать на нем узор, этот способ подачи называется "латте-арт". Всегда вместе с капучино вам подадут маленькую ложечку. Перед тем как выпить сам кофе, ею съедают всю молочную пенку.
Рецепт приготовления капучиноДля одной порции вам понадобится 200 мл холодного молока и всего лишь 2 столовых ложки молотого кофе, желательно приобрести специально предназначенный для эспрессо. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять какао-порошок или корицу, можно также натереть на терке шоколад. Если у вас нет агрегата, который взбивает молоко с помощью пара, ничего страшного, подойдет и обычный миксер или блендер. Молоко (оно должно быть очень холодным) взбивайте до тех пор, пока не появится пена, но следите за тем, чтобы пузырьки оставались маленькими. Предварительно прогретую чашку наполните приготовленным кофе на 1/3. Затем аккуратно влейте молоко, придерживая пену, и уже сверху выкладывайте ее. Вы можете украсить напиток по своему усмотрению корицей или какао. Теперь можете наслаждаться утром вместе с капучино. Рецепт предполагает использование цельного молока, оно имеет более насыщенный вкус. Но если такого у вас не имеется, подойдет любое. Но что делать, когда за окном лето и не хочется ничего горячего?
"Айс" капучино
Рецепт такого холодного кофейного напитка отлично подойдет для жаркого дня. Приготовить его не составит труда, если у вас есть блендер. Поместите в него молоко, приготовленный эспрессо, шоколадный сироп и лед. Взбивайте все до образования густой пены, можете добавить сахар по вкусу. Вылейте смесь в высокий стакан, по желанию украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом. Подавайте вместе с кусочком шоколадного или ванильного мороженого.