Бодрящие напитки. Чай, кофе, энергетики - что лучше?

В жизни практически каждого из нас они так или иначе присутствуют. Бодрящие напитки призваны взбадривать организм по утрам или же когда лишишься сил. И в этом их основная функция. Но пробуждать в себе энергию для дальнейшего рабочего дня или снимать усталость после него можно различными методами, поэтому, какой напиток бодрит лучше всего именно вас, придется решать самостоятельно, пользуясь рекомендациями, приведенными в нашей статье.

Кофе

Без этого ароматного напитка уже не сможет обойтись большая часть населения Земли. Чашка кофе утром – традиция, сложившаяся веками с того самого времени, когда зерна начали привозить в Европу. Вспомним хотя бы Петра Первого, который яро насаждал новую моду – испить кофию – в среде тогдашних бояр и советников. И многие тогда противились этому западному влиянию. Сегодня в понимании большинства бодрящие напитки, разумеется, начинаются с утреннего кофе. Вернее, с кофеина, который там содержится и взбадривает наш организм.

чашка кофе утром

Сорта и способы приготовления

Сортов кофе много, но для промышленного производства используют в основном арабику и робусту (на все остальные виды приходится только 2%). Способы приготовления кофе также могут кардинально отличаться.

  • Многие гурманы предпочитают варить освежающий напиток в джезве (по-восточному) – так он наиболее раскрывает свои вкусовые и ароматические качества.
  • В Америке предпочитают кофемашины (так называемые капельницы), где заварка идет по принципу гравитации: кипяток поступает и капает в воронку с молотым зерном. Распространены также и кофеварки гейзерного типа, и эспрессо-машины.
  • С помощью френч-пресса (колбы со специальным поршнем, отделяющим заварку) также можно приготовить отличный напиток.
  • На худой конец, можно воспользоваться и растворимым: просто разводим порошок в кипятке.

Общепризнанно, что кофе в небольших количествах (1-2 чашки в день) усиливает внимание, способность к концентрации, снимает утомление. Однако в больших дозах кофеин формирует зависимость, напоминающую алкогольную в легкой форме. Также он может вызывать повышение артериального давления.

освежающий напиток

Чай

Этот освежающий напиток был известен человечеству на протяжении долгих тысячелетий. И сегодня некоторые предпочитают по утрам выпивать именно чашку ароматного чая, а не кофе. Считается, что чай, безусловно, полезен и очень вкусен, особенно если его заварить правильным образом. Кстати, не вздумайте его заваривать крутым кипятком, как это делают сейчас многие хозяйки, а тем более доводить эти бодрящие напитки до кипения. По правилам, подтвержденным тысячелетней практикой, заваривание должно происходить в диапазоне температуры от 75 до 85 градусов. А в древней традиции листовые чаи и вовсе взбивались специальным веничком в теплой воде из ручья. К примеру, в Японии рекомендуют использовать температуру воды, условно называемую «глаза краба»: начинают всплывать на поверхность крупные пузырьки, напоминающие глаза этого членистоногого животного.

бодрящие напитки вместо кофе

Что содержит чай

За счет чего происходит взбадривание организма при употреблении чая? Во-первых, там содержится теин (сходное с кофеином вещество, открытое чуть ранее). А во-вторых, там находится масса полезных аминокислот, ферментов, микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. К тому же следует, наверное, учесть и тысячелетнюю практику употребления его в качестве тонизирующего напитка: китайские мудрецы плохого не посоветуют!

напитки покрепче

Напитки покрепче

Энергетики, заполонившие сегодня прилавки супермаркетов, набирают все больше популярности, особенно среди молодежи. Производители предлагают огромный список продукции подобного рода. Напитки покрепче (содержащие и не содержащие алкоголь) имеют в своем составе таурин и женьшень, кофеин и экстракт гуараны, карнитин. Все эти вещества, потребляемые бесконтрольно и в больших количествах, могут нанести организму непоправимый вред. К тому же, и это общепризнанный факт, данные напитки, изготовленные промышленным способом, вызывают довольно стойкое привыкание и зависимость, граничащую с алкогольной. Поэтому в этой статье не будем их особо рекламировать и перейдем к напиткам бодрости, которые можно изготовить легко в домашних условиях – собственноручно. К тому же они не нанесут никакого вреда и даже наоборот – будут полезны. Бодрящие напитки вместо кофе с утра поднимут настроение и зарядят энергией на весь день, помогут справляться с апатией и перестать хандрить.

бодрящие напитки

Лимон и мед

Этот замечательный тоник не только способен значительно увеличить вашу работоспособность, но и повысит иммунитет и поспособствует мягкому избавлению от пары-тройки лишних килограммов. Приготовить его очень просто. Берем пол-лимона, выдавливаем сок в стакан. Добавляем малую ложечку меда натурального. Заливаем горячей водой (но не кипятком). Перемешиваем. Напиток бодрости готов к употреблению, а для вкуса и гармонии можно туда же добавить коричного порошка – половинку ложки. К тому же в таком «чае» масса витаминов и микроэлементов – уж точно ваш организм не будет в обиде.

Апельсин и какао

Такой тонизирующий напиток, выпитый с утра, поднимет настроение и обеспечит отличное расположение духа. А еще сбалансирует уровень холестерина и вызовет чувство сытости надолго (можно принимать его вместо завтрака).

Берем свежевыжатый сок половинки апельсина, натираем в него немножечко цедры фрукта. Варим какао по классическому рецепту – с молоком. Смешиваем в соотношении 1 к 1 какао и сок с цедрой. Выпиваем – бодрость и активность обеспечены надолго.

Имбирный чай

Этот продукт бодрит не хуже, чем кофе. Имбирь способствует снятию усталости, особенно он полезен для тех, кто занимается мозговыми упражнениями довольно часто: ученые доказали его пользу для умственной деятельности человека.

Готовить просто: заливаем тертый или резанный на мелкие куски свежий корень имбиря (ложку) некрутым кипятком. По вкусу добавляем мед, листочек мяты, дольку лимона (но это необязательно, главное, чтобы имбирь был употреблен в свежем виде, а не в качестве порошка – тогда тонизирующий эффект значительно будет снижен).

какой напиток бодрит лучше всего

Травяные чаи

Эти бодрящие напитки издавна почитались в среде знахарей, принимались для усиления внутренней энергии человека. А их рецепты выдержали проверку на протяжении многих столетий. Так что употребляем смело!

Приготавливаем смесь трав в частях: зверобой – 3, мать-и-мачеха – 3, мята – 2,5, душица – 2,5, ромашка – 2, рыльца кукурузы – 2, шиповник (плоды) – 1,5, боярышник (плоды) – 1, корень валерианы – 1, эвкалипт – 1. Данную смесь измельчаем и тщательным образом перемешиваем. Завариваем некрутым кипятком, добавляя обычный зеленый чай (но можно обойтись и без него). Настаиваем в чайничке минут 15. Пьем свежезаваренным, теплым. Можно для вкуса добавить меда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.