Как работает автомат электрический дифференциальный

Еще совсем недавно главным средством защиты электрических цепей от перегрузки и короткого замыкания служили плавкие предохранители. Технический прогресс не миновал и такую, на первый взгляд, простую область, как размыкающие аварийные устройства.

автомат электрический однофазный

Автомат электрический дифференциальный помогает не только тогда, когда нужно уберечь проводку от перегрева, он может в некоторых случаях спасать человеческие жизни. При этом опасными бывают не только замыкания, но и обрывы проводников, которые свободно могут касаться разных предметов и становиться причиной поражения электрическим током.

Автомат электрический предназначен для мгновенного обесточивания всей электрической схемы или той ее ветви, в которой возникла критическая ситуация. Для того чтобы он выполнил эту задачу, необходима несложная обработка информации. Слово «дифференциальный» в контексте названия защитного устройства указывает на то, что в нем происходит сравнение величин прямого и обратного токов в замкнутой электросети. Размыкание контактов происходит в том случае, когда их значения перестают совпадать.

автомат электрический трехфазный

На промышленных предприятиях обычно используется рабочее напряжение 380 V, и на распределительных щитах устанавливается автомат электрический трехфазный, реагирующий на аварийно-опасные расхождения токов на входе и выходе схемы в каждой из фазовых нагрузок.

Чтобы проиллюстрировать работу этого защитного устройства, можно представить себе ситуацию, при которой работник по неосторожности коснулся неизолированной части токоведущего элемента. Величина тока, представляющая опасность для жизни, составляет примерно 20 мА. Подвергшийся его воздействию, как правило, не может отпустить проводник, из-за чего при контакте продолжительностью в несколько секунд может погибнуть.

Автомат электрический дифференциальный, настроенный на срабатывание при утечке тока в 10мА, не даст поражающему напряжению долго воздействовать на организм. Человек испытает неприятные ощущения, но после того как цепь мгновенно будет обесточена, жизнь его будет в безопасности, спазма сердечной мышцы не произойдет. При этом в любом другом случае автомат будет пропускать через свои контактные группы ток, на который он рассчитан.

автомат электрический

Та же ситуация возникнет и в случае обрыва, когда провод коснется любого заземляющего элемента.

Защита от короткого замыкания срабатывает мгновенно, при превышении величины допустимого тока. Предусмотрена и безопасность проводки в случае относительно незначительного, но длительного прохождения через него чрезмерной нагрузки. Таким образом, автомат электрический предохраняет от пересыхания изоляцию, а контактные группы – от преждевременного выгорания.

Подобная защитная аппаратура находит применение не только в производственных цехах, она широко используется в жилых помещениях (квартирах, домах). Автомат электрический однофазный все более активно вытесняет пробки, неудобство которых состоит в необходимости постоянно иметь под рукой плавкие вставки. Не секрет, что распространенной практикой давно стала их замена на «жучки», что часто приводит к пожарам. Автомат после устранения причины короткого замыкания просто достаточно включить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.