Плавкие предохранители - необходимый элемент безопасности электрических сетей

Работа современных предприятий, как, впрочем, и жизнь обычных граждан, не может обойтись без электричества. В то же время, следует понимать, что электрический ток, несмотря на всю его незаменимость, представляет вполне реальную опасность. Именно поэтому вопрос о защите от его воздействия возник практически одновременно с первыми электрическими приборами. Одним из главных звеньев этой защиты являются плавкие предохранители.

Плавкие предохранители

Предохранитель представляет собой специальный аппарат, основной функцией которого является отключение электрической сети. Отключение это происходит вследствие того, что из-за воздействия тока, параметры которого превышают предельно допустимые, отдельные части предохранителя перегорают и цепь разрывается. Плавкие предохранители устроены таким образом, что разрыв цепи происходит из-за того, что оплавляется плавкая вставка, которая выходит из строя из-за чрезвычайно высокого показателя силы тока.

Предохранители стали настоящим спасением для электрических цепей, где показатели силы тока и напряжения могли мгновенно увеличиваться в несколько раз. Эти приборы отличались простотой, невысокой стоимостью, компактными размерами и высокой отключающей способностью. При этом высоковольтные предохранители изготавливаются для тех случаев, когда напряжение в сети достигает показателей свыше 35 киловольт, а для более низких параметров производятся предохранители низкого напряжения.

Высоковольтные предохранители

То, что за минувшее столетие предохранители стали практически незаменимым элементом быта, привело к заметному многообразию их модификаций. В то же время стоит отметить, что основные элементы, входящие в комплект этих приборов, практически не меняются. Те же предохранители высоковольтные состоят из корпуса, присоединительного устройства, плавкой вставки и дугогасительной среды.

Согласно основным нормам государственного стандарта, плавкие предохранители несут свою службу в двух основных режимах: в нормальных условиях плавкие ставки отдают всю образующуюся в них теплоту во внешнюю среду, а в случае перегрузок или коротких замыканий плавкие ставки должны за короткий промежуток времени перегореть, образовав тем самым разрыв в электрической цепи. При этом следует помнить, что, чем больше температура, тем плавкие предохранители должны сработать более оперативно.

Предохранители высоковольтные

Обычно вставка представляет собой специальную пластинку с вырезами, которые необходимы для того, чтобы уменьшить площадь ее сечения на отдельных участках. Именно здесь плавкие предохранители выделяют наибольшее количество теплоты, поэтому при коротком замыкании нагрев здесь происходит максимально быстро. В этом случае теплота до расширенных участков просто не успевает дойти, поэтому вставки начинают плавиться, что, как следствие, ведет к их расплавлению. Основным результатом всех этих процессов является то, что вставка теряет способность проводить электрический ток, и цепь разрывается.

Таким образом, плавкие предохранители играют огромную роль в современных электрических цепях. От их нормального функционирования зависит безопасность всего участка и, следовательно, жизнь обычных граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.