Рак лимфоузлов является таким видом онкологической патологии, при которой злокачественный процесс появляется в лимфатических узлах и в целом в данной системе.
В человеческом организме защитная функция в основном возложена на лимфатическую систему. Ее составляют лимфатические узлы и разветвленная сосудистая сетка. Именно здесь образуются специфические иммунные клетки – лимфоциты, которые формируют первичный барьер при попадании вирусной или бактериальной инфекции в организм.
Наивысшая концентрация лимфатических узлов наблюдается в подмышечной, паховой и шейной областях. Злокачественное поражение этой системы составляет примерно 4 % всех онкологических заболеваний. Недуг может концентрироваться в одном и более узлах.
Разновидности
Следует помнить о том, что под понятием «рак лимфатических узлов» имеется в виду не меньше тридцати специфических видов опухолевых формирований.
- Ходжкинская лимфома. На нее приходится около 25-35 % существующих лимфом. Во время обследования она определяется наличием в лимфатических узлах обширных тканей Ридж-Березовского-Штренберга. Также ее называют лимфогранулематозом.
- Лимфомы неходжкинские – все остальные виды злокачественных лимфом называются именно так. На них приходится 65-75 % остальных случаев. Установить диагноз можно только после проведения гистологического обследования всех образцов тканей и клеток формирования.
Наличие злокачественных клеток в лимфатических узлах – это довольно частое осложнение многих заболеваний онкологического характера. Симптомы рака лимфоузлов на шее рассмотрим ниже.
Практически во всех случаях основным способом становится именно региональное или лимфогенное размещение, после чего поражаются более удаленные узлы. Это происходит при распространении по всему организму раковых клеток. Зачастую в лимфатических узлах формируются также и специфические опухоли.
Причины появления данной патологии
Есть четыре главные теории возникновения рака лимфоузлов:
- чрезмерная инсоляция;
- взаимовлияние с канцерогенами;
- ВИЧ, вирус Эпштейн-Барра и папилломы человека;
- системные болезни организма человека.
Факторы риска
К факторам риска относятся следующие:
- курение (в зависимости от величины стажа увеличивается вероятность формирования лимфоидных легочных образований и лимфомы грудного протока);
- вредности профессионального характера, например, работа с мутагенно-агрессивными агентами (гербицидами) и лучевыми нагрузками;
- молодой (от пятнадцати до двадцати пяти) и преклонный возраст, который является очень чувствительным к влиянию вредоносных факторов среды из-за отсутствия стабильности защиты иммунитета;
- поздние и очень тяжелые роды также могут значительно поколебать гомеостаз человеческого организма с формированием ракового процесса;
- предрасположенность генетического характера (в особенности у родственников первой линии) к опухолям лимфоидного типа.
Симптомы рака лимфоузлов
Зачастую пациенты интересуются, болят ли при раке лимфоузлы? Неприятные ощущения, как правило, появляются лишь из-за их увеличения, поскольку его сопровождает распирание клетчатки вокруг них вместе с рецепторами, находящимися в ней. Воспалительный процесс в лимфоузлах при наличии рака начинается при присоединении к нему инфекции либо на фоне иммунодефицита.
Есть типичные симптомы рака лимфоузлов:
- Повышенные показатели температуры тела, особенно субфебрильной в вечернее время. С прогрессированием также связывается повышение до 39-40°, профузный ночной пот и состояние лихорадки.
- Зуд кожных покровов, зачастую бывает генерализованный, однако случается и зуд груди, волосистой части головы, ладоней и стоп.
- Чувство распирания тканей и давления в месте локализации лимфатических узлов. Симптомы рака лимфоузлов (фото патологии размещены в статье) в основном довольно специфичные.
Неспецифичные жалобы
При лимфомах имеются и неспецифичные жалобы, например:
- утрата трудоспособности пациентом из-за сильного ощущения разбитости и слабости;
- уменьшение аппетита;
- участившиеся грибковые поражения и бактериальные инфекции;
- затруднения при дыхании;
- анемия;
- дефекты деятельности пищеварительного тракта;
- сильная потеря веса.
Рак лимфоузлов на шее иногда бывает трудно определить. Не строго обязательным явлением становятся увеличенные лимфоузлы. Такое наблюдается только в половине случаев.
Перечисленные выше жалобы имеют в большей степени универсальный характер, сопровождают раковые болезни, но при этом не исключаются аутоиммунные процессы и воспалительные реакции.
Стадии рака лимфоузлов
От того, с какой силой распространена патология, зависит дифференцирование четырех этапов заболевания. При этом отмечается степень поражения областей лимфатического типа, а также аналогичных органов. На этом основании производится диагностика.
- При первой стадии ракового заболевания лимфатических узлов поражается одна определенная область (при раке лимфоузлов молочных желез или на шее) либо одного органа, который находится вне границ представленной системы.
- Относительно следующей стадии, то есть рака второй степени, можно сказать, что она характеризуется воспалением лимфатических узлов двух или более зон на одной стороне диафрагмы либо органа, который находится за пределами лимфатической системы.
- При раковом заболевании лимфатических узлов третьей степени происходит тотальное воспаление диафрагмы, которое проходит с поражением одного органа за пределами лимфатической системы либо целой области, и селезенки. В некоторых случаях могут наблюдаться одновременные проявления.
Четвертая стадия
Отдельно следует отметить четвертый этап. Он характеризуется поражением одного либо нескольких тканей за пределами органов или лимфатической системы. Лимфатические узлы при этом могут вовлекаться в патологический процесс, а могут и не поражаться. Зависит это исключительно специфических признаков организма пациента.
Диагностированная на четвертой стадии лимфома говорит о том, что заболевание пробралось уже очень далеко. Эта стадия, в частности, характеризуется:
- неуклонно возрастающим воспалением с размещением на участке костных тканей, поджелудочной железы, печени, легких, также может быть задет мозг;
- ускоренно прогрессирующими злокачественными образованиями;
- чрезвычайно-фатальными образованиями ракового характера (например, рак поджелудочной железы, легкого, рак кожи, squamous cell carcinoma, миелома и другие онкологические формы);
- неоперабельной раковой опухолью костных тканей.
Именно поэтому вероятность выздоровления пациента при четвертой и даже третьей стадии не слишком высокая по сравнению с первой и второй.
Терапия онкологического заболевания
В соответствии с последними сведениями лечебный процесс данной патологии можно считать очень успешным. Примерно у 70-83 процентов пациентов идет речь о ремиссии сроком пять лет. В среднем количество рецидивов колеблется от 30 до 35 %. Зависит это от времени начала лечения, используемых при этом методов и возрастной категории.
Раковый процесс лимфатических узлов напрямую зависит от значительного числа факторов: размещения опухоли, ее габаритов, стадии, болезней-сателлитов, присутствия метастаз и конкретного их местонахождения. В подавляющем количестве случаев врач соединяет привычные терапевтические методики (к ним относятся или один, или несколько химиотерапевтических курсов). Это может быть как самостоятельный прием, так и соединенный с лучевой терапией, а также до оперативного вмешательства или после него.
- Химиотерапия является универсальным лечебным методом данной патологии, позволяющей остановить процесс роста опухоли, в определенной мере уменьшить ее габариты и уничтожить некоторые раковые формирования.
- Следующим распространенным способом является лучевая терапия. Такой курс может иметь продолжительность от нескольких недель до одного месяца. Особенно часто лучевая терапия назначается пациенту после удаления лимфатических узлов.
- Хирургическое лечение рака лимфоузлов представляет собой, пожалуй, наиболее эффективный способ. Он является, по сути своей, тотальным устранением лимфатических узлов, оказавшихся пораженными. Чтобы снизить вероятность нового появления патологии, одновременно с этой операцией осуществляется резекция нескольких региональных узлов.
- Также разработаны и гораздо более современные методы терапии рака лимфатических узлов, к примеру, пересадка костного мозга пациенту от подходящего донора. Такое лечение представляет собой гарантию довольно оптимистичного прогноза, особенно при обращении к врачу на ранних стадиях. В связи с этим нужно обращать особо внимание на малейшие изменения в состоянии здоровья, осуществляя по возможности с максимальной частотой диагностические обследования.
Благодаря этому есть возможность поиска злокачественного формирования именно в тот момент, когда можно будет справиться с ним без сильного ущерба для состояния здоровья пациента.
Особенности прогноза при заболевании
Сколько могут прожить пациенты с таким диагнозом, как рак лимфоузлов? Специалисты, основываясь на продолжительных статистических наблюдениях, разработали Международный прогностический кодекс, который отличается эффективностью для лимфом на любой стадии злокачественности.
Имеется 5 факторов, которые оказывают влияние на выживаемость пациентов:
- во-первых, это возраст больных - чем моложе человек, тем его организм крепче, соответственно, он легче может справиться с патологией;
- состояние здоровья человека (по стандартам ВОЗ);
- степень ЛДГ (уровень в кровяной сыворотке, нормальный или повышенный);
- поражения, которые обнаруживаются за пределами лимфоузлов;
- стадия недуга.
Баллы
При возникновении рака лимфоузлов прогноз делается по сумме баллов, которые были получены в каждом разделе. Выводы о выживаемости в среднем делаются в конкретной группе пациентов. Например, отличные прогностические показатели у больного с фолликулярной лимфомой наблюдаются при следующем состоянии:
- его возраст – 32 года;
- нормальный уровень ЛДГ;
- первая стадия;
- показатель состояния в общем - 1 балл, ограничена трудоспособность.
Прогноз по стадиям
По стадиям, прогноз выживаемости примерно следующий:
- первая стадия – пятилетняя прогностическая выживаемость составляет 82 %;
- вторая стадия – 88 %;
- третья стадия – 63 %;
- четвертая стадия – около 49 %.