Деноминация - это экономический термин, который означает изменение нарицательной стоимости денег. Необходимость в ней, как правило, возникает после гиперинфляции, чтобы стабилизировать валюту и максимально упростить проведение расчетов. Чаще всего во время деноминации происходит обмен старых денег на новые, у которых номинал меньше. При этом старые денежные знаки изымаются из обращения.
Суть понятия
Если говорить самыми простыми словами, то деноминация - это замена старых денежных купюр новыми, имеющими меньший номинал. Как правило, убирается сразу несколько нулей. С помощью этой процедуры государство оздоравливает и обновляет финансовую систему всей страны.
Суть деноминации заключается в том, чтобы добиться таких эффектов:
- окончание гиперинфляции;
- уменьшение расходов на последующую денежную эмиссию;
- стабилизация финансовой системы;
- увеличение объема экспорта отечественных товаров;
- упрощение расчетов и избавление от излишней денежной массы, которая скопилась в стране;
- применение новых разработок в области защиты национальной валюты от подделок;
- снижение физического объема денежной массы;
- укрепление курса национальной валюты.
Причины
Основной причиной деноминации является гиперинфляция, которая перед этим происходит в экономике. В это время денежная единица значительно теряет в своей стоимости. В результате все расчеты в стране приходится проводить в огромных суммах, что крайне неудобно. Деноминация - это возможность разом решить множество проблем.
Денежная масса растет день ото дня, правительству приходится постоянно включать денежный станок, выпускать купюры, номинал которых постоянно растет. Это очень неудобно, неэффективно и затратно. Так что деноминация - это, простыми словами, способ упразднить все эти проблемы, перезагрузить экономику, как бы начать жизнь с чистого листа.
Ход реформы
Стоит отметить, что деноминация происходит не одномоментно, а растянута во времени. После ее официального объявления на какой-то период в стране становится возможно рассчитываться как старыми, так и новыми купюрами. А вот сколько по времени можно будет обменивать старые купюры на новые, определяет правительство. Как правило, это срок от шести месяцев до одного года. На протяжении всего этого периода в государственных и частных коммерческих учреждениях выдаются исключительно новые банкноты.
Негативные последствия
Очевидно, что деноминация - это попытка правительства оздоровить экономику, привести ее в чувства. Но стоит отметить, что не всегда она приводит к положительным последствиям. Возможен и негативный эффект.
В экономике было немало случаев, когда такие изменения приводили к росту кредитов, выдаваемых в иностранных валютах, увеличению стоимости импортных товаров, проблемам с импортом оборудования, от чего, как правило, страдают крупные и средние производители. Также возможны сложности, если вы храните крупные сбережения в купюрах, которые выводятся из обращения. Часто оперативно обменять их на новые деньги не получается.
Какие страны решаются на такие изменения?
Стоит отметить, что слово "деноминация" знакомо жителям практически всех современных государств. Любая экономика на каком-то этапе своего развития сталкивалась с трудностями, выход из которых приходилось искать, принимая самые действенные меры.
Особенно сложная экономическая ситуация во многих странах возникла после окончания Второй мировой войны. Например, именно тогда была проведена деноминация в Польше и Франции, в СССР в советский период к деноминации прибегали трижды - в 1922, 1947 и 1961 годах. Еще дважды она случалась в истории уже современной России - в 1991 и 1998 годах.
Из свежих примеров можно вспомнить деноминацию в Белоруссии в 2016 году. Тогда местные белорусские рубли за раз лишились четырех нулей. Один новый белорусский рубль стал равняться 10 тысячам старых. Также в обращении появились монеты, которых до этого в стране просто не было, все деньги были исключительно бумажными. Это привело к положительным последствиям для белорусской экономики. Огромную излишнюю денежную массу удалось вывести из обращения, система производимых расчетов облегчилась в разы. Как правило, к таким последствиям приводит большинство деноминаций.
1922 год
Впервые деноминация рубля в СССР произошла в 1922 году. Стоит отметить, что тогда эта реформа была вызвана не только экономическими, но и политическими причинами. Молодое советское правительство стремилось заменить царские деньги, которые находились в обращении, на новые, советские.
Тогда, как и в Белоруссии, убирали сразу четыре нуля. 10 тысяч старых рублей соответствовали одному новому. Интересно, что при этом не проводился обмен монет, потому что металлические деньги в Советском Союзе до 1921 года вовсе не выпускали. В результате советские денежные знаки имели хождение параллельно с царскими червонцами вплоть до 1924 года. Только в этот год деноминация рубля была окончательно завершена. Так что гражданам предоставили предостаточно времени, чтобы поменять все имевшиеся у них старые купюры на деньги нового образца.
Вновь прибегнуть к деноминации пришлось вскоре после окончания Великой Отечественной войны. В 1947 году деноминация стала проектом министра финансов СССР Арсения Григорьевича Зверева. На этом посту он пробыл до 1960 года, оставаясь в эти десятилетия одним из самых авторитетных советских чиновников.
В тот год деноминацию провели из расчета десять к одному. В результате десяти старым рублям соответствовал один новый рубль. Параллельно в стране снизились цены, но порядок их определения, а также зарплаты и иные платежи остались на прежнем уровне. По этой причине не все экономисты считаются эту реформу Зверева деноминацией в чистом виде. Это остается дискуссионным вопросом.
Определенная часть исследователей придерживается точки зрения, что у данной реформы больше признаков реформы конфискационного характера. В этот период все монеты, выпущенные на территории Советского Союза с 1923 по 1947 год, имели хождение без изменения их стоимости. Деньги, которые лежали на счетах в сберегательных кассах, обменивались по такому принципу:
- до 3 000 рублей из расчета - 1:1 (это были около 90 процентов всех вкладов);
- от 3 до 10 тысяч рублей - с коэффициентом 3:2;
- вклады более 10 тысяч рублей - с коэффициентом 2:1.
Это речь о вкладах граждан. Деньги, которые лежали на счетах предприятий и колхозов, обменивались 5:4. При этом сумма не имела значения. В отличие от предыдущей деноминации, на обмен было дано совсем немного времени - с 16 по 29 декабря. Уже 29 декабря все старые деньги обнулились.
1961 год
В 1961 году советское правительство провело уже полноценную деноминацию из расчета 10:1. 10 старым советским рублям соответствовал 1 новый. При этом монеты достоинством в 1, 2 и 3 копейки оставались в обращении без изменения стоимости (сюда же относились монеты, выпущенные до 1947 года). Интересно, что это привело к тому, что фактически всего за 13 лет стоимость медных денег выросла в 100 раз.
В отношении другой наличности правила были такие: монеты в 5, 10, 15 и 20 копеек менялись по правилам бумажных денег - 10:1. Были введены монеты в 50 копеек и 1 рубль, которые до этого были в обращении только до 1927 года.
При этом советское правительство искусственно установило курс валют. На один доллар, который до деноминации стоил 4 рубля, была объявлена цена в 90 копеек. В такой же ситуации оказалось золотое содержание. Это привело к тому, что рубль был недооценен более чем в два раза, а покупательная способность его по отношению к импортным товарам уменьшилась на соответствующую величину.
1991 год
В современной России деноминация впервые была проведена в 1991 году. Тогда из обращения были изъяты купюры номиналом в 50 и 100 рублей. Сделано это было очень неожиданно. О подписании указа было объявлено 22 января в 21.00, когда закрылись уже практически все магазины и учреждения. Всего на обмен было дано три дня - до 25 января. Купюры в 50 и 100 рублей обменивались на более мелкие купюры образца 1961 года или на новые тем же номиналом.
При это обменивать разрешалось не более тысячи рублей одному гражданину. Если на руках было больше наличности, то возможность ее обмена рассматривала специальная комиссия. Параллельно ограничили количество денег, доступных для снятия в сберегательных кассах. Было запрещено снимать более 500 рублей в месяц. Условия, в которые поставили граждан, многие называли драконовскими, реформа вызвала сильное недовольство.
1998 год
О деноминации 1998 года было объявлено заранее. 4 августа 1997 года вышел указ президента Бориса Ельцина о том, что с 1 января следующего года будет произведен обмен: тысяча старых денег на 1 новый рубль. Параллельное хождение и старых, и новых денег оставалось на протяжении всего 1998 года.
Вспоминая о негативном опыте 1991 года, правительство разрешило обменивать старые купюры в банках еще до 2002 года, а затем президент Владимир Путин продлил его еще на один год.
Новые монеты и банкноты поступили в обращение 1 января 1998 года. Интересно, что внешний вид денег никак не менялся, с них только убрали три нуля. Также вместо купюры в тысячу рублей, на которой был изображен Владивосток, была введена монета номиналом 1 рубль.
Тогда же появились монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек с Георгием Победоносцем на реверсе и рублевые монеты в 1, 2 и 5 рублей. Большинство экономистов отмечают, что данная номинация привела к ожидаемым результатам.