Сейчас вокруг так много разнообразных напитков, в том числе и алкогольных, что, зайдя в магазин или бар, порой не знаешь, что брать. Каждый выбирает для себя сам, какие алкогольные напитки пить и пить ли вообще. Девушки чаще всего предпочитают не очень крепкий алкоголь, мужчины — более крепкий. И, если вести речь о крепких напитках, то в России наиболее популярными из них однозначно являются водка, коньяк, виски и, как ни странно, недавно вошедшая в этот список текила.
Текила — мексиканская водка, давно и прочно занявшая место в списке наиболее популярных алкогольных напитков во всем мире. Попробовать её стоит хотя бы потому, что национальным напитком Мексики является именно текила. Как пить её правильно? Это целое искусство.
Вопрос "Текила: как правильно пить?" мы тоже рассмотрим, однако сперва стоит поговорить об истории этого напитка. Текила издавна производится в Мексике. История напитка восходит ещё к VIII веку и связана с коренным населением - индейцами, - которые первыми научились получать из сердцевины голубой агавы тягучий пенистый напиток, название которому дали «пульке». Крепость напитка составляла примерно 4-6 градусов. Напиток индейцы употребляли лишь один раз в целых четыре года на специальном празднике, посвящённом богу огня. Всё остальное время «пульке» пили только старики и больные. Стоит сказать, что «пульке» долго был единственным напитком в Мексике, который содержал хоть какое-то количество алкоголя. И только испанские конкистадоры привезли с собой технологию изготовления спирта. Именно благодаря этому и была произведена текила (или текильное вино, как её тогда называли), которая стала национальным напитком Мексики. Теперь существует целая наука, которая отвечает на сакраментальный вопрос: "Текила - как пить?", а сам напиток прославился на весь мир.
Если рассматривать способы принятия текилы, то можно выделить несколько основных, прошедших проверку временем, и несколько популярных именно сейчас. Начнём с того, что настоящие ценители имеют собственный ответ на вопрос «Текила: как пить?»: они потягивают напиток по глоточку, не спеша. При этом напиток должен иметь комнатную температуру, а подаваться должна исключительно в специальной стопочке - «маленькой лошадке», как её на своём языке называют испанцы.
Всё большую популярность приобретает коктейль «текила бум», когда текилу смешивают со спрайтом, стакан сверху прикрывают ладонью, а потом с силой (не такой, конечно, чтобы стакан разбился) ударяют им о стол или барную стойку. В Мексике также имеется коктейль, чем-то похожий на простой русский «ёрш» - стопку текилы добавляют в бокал пива.
Однако самым знаменитым и популярным, безусловно, является способ употребления текилы с солью и лаймом. Как пить текилу с солью — вопрос не сложный. Для этого существует универсальная формула, которую знают все любители этого напитка: «лизни-опрокинь-кусни». При этом лизнуть, конечно, нужно соль, опрокинуть в себя стопку текилы, куснуть лайм или лимон.
На сегодняшний день известно порядка 500 марок текилы, и при выборе напитка в магазине стоит обращать внимание на надписи: самые качественные напитки обязательно должны иметь надпись на какой-либо части бутылки "Hecho en Mexico", что означает "Сделано в Мексике". Именно там производится настоящая текила, вкус которой вам обязательно понравится.
Видов текилы куда меньше — всего лишь четыре: Blanko («серебряная» - бесцветная и прозрачная, не выдержанная), Joven («золотая» - с ароматическими добавками и подкрашенная специальными красителями), Reposado (настоящая, выдержанная от 2 месяцев до года в специальных дубовых бочках) и Anejo (произведённая по тому же принципу, но имеющая куда больший срок выдержки).
Человек, перед которым не стоит вопрос: "Текила: как пить правильно?" сможет получить непередаваемое наслаждение от употребления напитка. Попробуйте и, возможно, вы тоже вступите в широкий круг почитателей этого напитка, как многие и многие до вас.