Папоротник – это внешне привлекательный обитатель лесов. Но, помимо своего вида, это растение имеет также замечательный вкус, который напоминает что-то между грибами и мясом. Папоротник содержит массу полезных веществ, поэтому не только очищает
организм и иммунитет укрепляет, но и даже восстанавливает работу некоторых больных органов. В кулинарии большим спросом пользуются два вида этого растения: орляк и страусник. Их едят в свежем, вареном, жареном, печеном, соленом и маринованном видах. Чаще всего используются именно листья таких растений. О пользе этого дара природы можно сказать хотя бы то, что его применяют не только в кулинарии, но и в медицине.Приготовление папоротника в виде салата – дело нехитрое. Вам потребуется сахар, соль по вкусу, 50 грамм моркови, 70 г репчатого лука. Естественно, не обойтись без папоротника, 200 г которого нужно порезать и вымочить. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте на растительном масле. Пока они не остыли, смешайте с папоротником. Туда же добавьте соль и сахар (сколько сами пожелаете). Салат «Лесной» готов. Можете подавать к столу, пока компоненты не остыли.
Следующий салат называется «Таежный». Первый этап – собственно, приготовление
папоротника. 400 грамм его листьев вымочите, а после нашинкуйте, затем добавьте уксус, сахар (по 15 г), соль (5 г) и три измельченных зубчика чеснока. 120 г лука репчатого и 100 г моркови порежьте, обжарьте. Затем смешайте овощи с папоротником и настаивайте час или два.Приготовление папоротника в кастрюле или на сковороде подразумевает предварительное его промывание для удаления чешуек. В некоторых случаях после этого растение стоит еще и немного проварить.
Приготовление папоротника на сковороде требует следующей подготовки. Сначала промойте его (лучше всего оставить в воде на сутки) и отварите в течение 5-10 минут. Затем можно поджаривать на маргарине или на растительном масле. Сделав это, посыпьте папоротник сухариками. Их нужно заранее приготовить. На сухой сковороде надо поджарить кубики хлеба до появления корочки золотистого цвета. Сняв с огня, положите туда немного сливочного масла. Оно должно лишь растопиться, но никак не кипеть.
Способ приготовления папоротника со свининой даст отменное блюдо, которое
будет приятным сюрпризом для ваших гостей или домочадцев. Вам потребуются такие компоненты: 400 грамм листьев растения, 1 шт. лука, 100 г мяса, пара зубчиков чеснока, 2 ст. ложки масла, 0,5 л томата, соль, перец. Папоротник промойте и слегка проварите. Мелко порежьте его листья, свинину и лук. Обжарьте, затем смешайте с остальными ингредиентами, солью и перцем, потушите еще несколько минут, добавьте специи и чеснок.Суп с папоротником – замечательное блюдо. Для приготовления вам потребуется несколько компонентов: сто грамм свиного сала, 400 г орляка, две-три картофелины, луковица, стакан муки и литр воды. Папоротник стоит сначала вымочить. Затем мелкими кусочками нарежьте лук и сало и обжарьте. В эту же сковороду положите нашинкованный папоротник и, посыпав мукой, тушите двадцать минут. Нарежьте маленькими кубиками картофель и отварите в отдельной посуде. В полученный бульон выложите сало с папоротником, перемешайте, вскипятите. Готовый суп можно подавать с зеленью и сметаной.
Следующий рецепт - приготовление папоротника по-корейски. Его листья залейте холодной водой, промойте и, поставив на огонь, доведите до кипения, выложите на дуршлаг. В глубокую сковороду налейте растительное масло и, разогрев, положите нарезанный папоротник. Поджарив его в течение пяти минут, добавьте соевый соус, воду и потушите до полной готовности. Сняв с огня, долейте чуть-чуть уксуса и положите специи: перец, соль. Салат должен настаиваться 5 часов.