Бабушкина аптека: как поднять иммунитет народными средствами?

Активные защитные силы иммунной системы человека надежно блокируют проникновение в организм самых разных инфекций, вызванных легионами болезнетворных микроорганизмов: различных бактерий, вирусов, простейших, а также паразитов. 

Как поднять иммунитет народными средствами
Иммунная система, как опытный пограничник, вычисляет и выводит атипичные клетки из здорового организма, способствуя выработке так называемых антител. Если из-за внутренних или внешних причин снижается производство таких клеток-«киллеров», то медики констатируют ослабление защитных сил организма. Как поднять иммунитет народными средствами – самым надежным и безопасным способом?

«Золотые» рецепты «бабушкиной аптеки»

Укрепление иммунитета с помощью народных средств издавна практиковалось людьми самых разных национальностей. Среди рецептов легко можно найти финское клюквенное варенье с яблоками и грецкими орехами, тибетские травяные чаи и русские настои из целебных растений, чудодейственным образом поднимающие уровень защиты от инфекций любому человеку.

Поднять иммунитет ребенку народными средствами

Как поднять иммунитет народными средствами из ягод?

Малиновый морс – эффективное «лекарство», не только исцеляющее болезни, но и являющееся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Сушеные ягоды (40 г) нужно залить 0,4 л кипятка и проварить в течение 10 минут. Дать настояться отвару пару часов, а затем принимать его по 200 мл дважды в день. Также хорош в этом случае настой шиповника: 150 г сухих плодов залить 0,8 л кипятка, кипятить столько же, сколько и малину. В конце добавить сахар или пчелиный мед. Настоять «компот здоровья» в течение 2-4 часов. Можно его процедить и разлить в стеклянную тару. Принимать по стакану вкусного напитка дважды в день.

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами?

Детям очень хорошо помогает укреплять защитные силы организма витаминная смесь: измельчить с помощью мясорубки или блендера полтора стакана изюма, 150 г очищенных ядер грецкого ореха, 100 г миндаля, кожуру пары лимонов, а сок смешать со 100 мл предварительно растопленного на водяной бане пчелиного меда и заправить смесь. В течение одного-двух дней настаивать ее в прохладном темном месте, а затем давать ребенку по 15–30 г за час до принятия пищи трижды в день. Также действенно помогает отвар из обычных овощей: моркови и свеклы.

как восстановить иммунитет народными средствами
Для его приготовления нужно измельчить по полкило очищенных корнеплодов, затем залить водой, покрыв их на 2 см выше уровня, поставить варить до готовности свеклы. Далее готовый отвар процедить и всыпать в него по горсти кураги и изюма (предварительно вымытых). Снова довести до кипения и через 3-4 минуты снять с огня. Добавить 25 г пчелиного меда и настаивать в прохладном затененном месте около 12 часов. Если давать это средство ребенку по 100 мл трижды в день в течение 4 недель, то вопрос о том, как восстановить иммунитет народными средствами своему чаду, отпадет сам собой.

Растения-иммуностимуляторы

При простудах или для профилактики этих недугов часто назначают эхинацею пурпурную – богатый источник веществ, способствующих выработке интерферонов человеческим организмом, и полисахаридов, стимулирующих иммунитет. Другим фаворитом, спасающим от нападения вирусов, а также являющимся поставщиком витамина С (в 50 раз больше, чем в цитрусовых) является чеснок. Единственным его недостатком считается невозможность употребления перед посещением общественных мест. Как поднять иммунитет народными средствами в этом случае? 

Напитки здоровья
Не отстают от признанного лидера имбирь, лимон, мед, цветочная пыльца, алоэ, лимонник китайский, листья грецкого ореха, еловая хвоя, зверобой, боярышник, земляника и другие дары матушки-природы.

И в заключение…

Задаваясь вопросом о том, как поднять иммунитет народными средствами, нужно помнить о синониме защитной функции организма – здоровом образе жизни. Физическая нагрузка и закаливание, прогулки на свежем воздухе и плавание в закрытом бассейне – надежные спутники хорошего самочувствия и гарантия крепкого иммунитета!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.