Болит сустав. Что делать?

У здорового человека ни одна часть тела не должна болеть. Неприятные ощущения, мешающие заснуть, – это признаки плохого самочувствия или болезни. В частности, на боль в суставах нередко жалуются люди физического труда, особенно в пожилом возрасте. Порой такие же страдания испытывают и представители молодого поколения. Болит сустав даже у тех людей, которые не знакомы с физической работой.

болит сустав
Почему заболевают ревматизмом или артрозом служащие, не таскающие тяжести, а сидящие в удобном кресле у монитора? Выясняется, что причина для боли все-таки есть. Они часто страдают от так называемого синдрома компьютерщика. Им порой кажется, что болит сустав каждого пальца. На самом деле неприятные ощущения исходят от сухожилий. При этом воспаляются нервы, боль равномерно расходится по кистям обеих рук. Причина – постоянная работа с клавиатурой.

Часто болит сустав у людей физического труда. Причиной обычно является артроз. Он возникает из-за нарушения питания суставных концов костей. Вследствие этого появляются асептические некрозы.

Но чаще всего артроз возникает не по причине больших физических нагрузок. Когда человек сильно нервничает, его мышцы начинают стягивать сустав. А от частого давления хрящ начинает разрушаться. В результате болит сустав, сигнализируя об угрозе здоровью. Но это еще не все. Стресс порождает большой выброс в кровь кортизола и других гормонов. А это вещество в больших количествах может нанести вред здоровью. Под его воздействием сосуды сдавливают суставы. Это нарушает кровообращение и приводит к разрушению хрящей.

болят суставы что делать
Не нужно, однако, думать, что такой эффект возникнет, если вы один раз сильно разволновались. Нет, стресс нужно испытывать много раз, чтобы в конце концов это негативно повлияло на сустав. Причиной боли становится сильное давление на хрящ, приводящее к нарушению кровообращения в капиллярах.

Порой имеет значение то, сколько вы весите. Если у вас избыточная масса тела, то это дает сильную нагрузку на суставы. Поэтому у толстяка выше шанс пополнить ряды больных артрозом, нежели у худощавого человека.

Сидячий образ жизни непосредственной опасности для суставов не представляет, лишь косвенную, но весьма серьезную. Если вы долгое время не двигаетесь, в итоге части вашего тела постепенно отвыкают от нагрузок. Если внезапно вы резко меняете свой режим, переключаясь на физическую работу, ваши суставы к этому будут абсолютно не готовы. От непривычной нагрузки они могут начать разрушаться. Дабы этого не произошло, ведите активный образ жизни, но переключайтесь на него постепенно. И если долгое время вы немного двигались, то не пытайтесь резко наверстать упущенное.

средство от боли в суставах
Чаще всего от артроза страдают люди, которым за сорок. В основном это возрастные изменения организма. Среди болезней суставов стоит назвать еще и артрит. Это воспаление, спровоцированное иммунными сбоями или нарушениями обмена веществ. Порой артритом заболевают после какой-нибудь инфекции.

Если болят суставы, что делать? В первую очередь нужно сходить к ревматологу. Возможно, придется обследоваться и пройти определенный курс лечения. Главное - устранить причину, которая может привести к дефектам суставов. Меньше нервничайте, ведите активный образ жизни и не подвергайте неподготовленный организм серьезным нагрузкам.

Есть одно хорошее народное средство от боли в суставах. Нужно натереть корень хрена, завернуть в ткань и приложить к нужному месту, сверху накрыть компрессной бумагой или пленкой и прибинтовать. Компресс нужно делать на ночь, утром снять и протереть кожу. Больной сустав лучше держать в тепле. Делать подобную процедуру можно через день, чтобы не вызвать ожоги.

К врачу нужно обращаться немедленно в следующих случаях: если болевые ощущения сопровождаются повышенной температурой, если боль возникла из-за травмы, сопровождается отеками, изменяющими контуры суставов. Лекарственные препараты должен назначить врач. Если они не помогают, к доктору нужно обратиться повторно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня бабушка от болей в коленях капустный компресс делала, тоже говорила, что помогает. По мне, так это ерунда, если суставы болят, нужно лечить у врача, поддерживать профилактически, пить хондопротекторы. Я периодически пропиваю Хонду Форте, там в составе хондроитин и глюкозамин, это и есть структурные элементы самого хряща, необходимые для построения клеток хрящевой ткани и её естественного обновления. После курса приема прям полегче становится, колено отпускает и суставы хрустеть перестают.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.