От философских учений к практическому воплощению: этика – это...

Первым учениям об этике насчитывается не одна тысяча лет, ибо серьёзно заниматься ею начали ещё древние греки. Представители софистского течения в философии ещё в 5-м веке до нашей эры выдвинули основные этические постулаты, установив, что законы их коренным образом отличаются от природных. Огромную лепту в развитие этической философии внесли Сократ, Платон, Аристотель.

этика это

К истории вопроса о возникновении этики как науки

Согласно общепринятой трактовке, с философской точки зрения этика – это то же, что мораль и нравственность. Это совокупность морально-этических норм, которые определяют поведение людей в той или иной социальной группе, классе, государстве, общественно-исторической системе, обществе в целом. Истоки их упираются в глубокую древность, родовой строй, когда чтобы выжить, людям необходимо было держаться вместе, сосуществовать бок о бок, бороться с врагами, защищаться, строить жильё, добывать пищу.

правила этики
Потому изначально этика – это «общее жильё», «правила совместного проживания», если переводить дословно. Такие правила были нужны, чтобы регулировать отношения внутри рода, племени - так его представители сплачивались и решали совместно необходимые задачи. Отсюда коллективизм, преодоление агрессивности и эгоизма рассматривались как главные параметры и критерии этических норм. Впоследствии, с восхождением человеческого общества на более высокие ступени развития, данное учение обогатилось такими категориями и понятиями, как совесть, дружба, смысл жизни и существования и др. Современные философские учения утверждают, что этика – это один из диалектических методов познания действительности, отражение многочисленных сложных связей и отношений между «человеками разумными», природой, цивилизацией. Как и во времена античности, коренной вопрос её – что есть добро и зло, и как они соотносятся с жизнью и целями конкретного человека, живущего в определённом государстве с определёнными законами. В таком свете переплетаются мораль и этика. Это единение даёт возможность выявить природу морально-нравственных ценностей, объяснить, как они появились и развивались, и спрогнозировать, какие формы могут принять в будущем.

педагогическая этика
Этика и педагогика

Один из разделов профессиональной этики – педагогическая этика. Она возникла в качестве одного из направлений в общей фундаментальной науке в связи с рассмотрением самой педагогики как вида конкретной деятельности. Учитель не только делится знаниями из той или иной научной области. Он является одновременно и воспитателем. Каждый урок его – это ещё и преподавание моральных истин, объяснение разных жизненных и житейских ситуаций, это и собственный пример поведения, и умение наладить отношения с учениками, разрешать разного рода конфликты. Основные правила этики связаны с педагогическим тактом. Он определяется как чувство гармоничного соотношения между действиями и поведением преподавателя по отношению к учащимся, родителям, своим коллегам. Одно из наиболее ярких проявлений педагогического такта – внутренняя культура учителя, которую ещё называют нравственной культурой.

Таким образом, этика – это важнейшая составляющая нашей общественной и духовной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.