Стопа человека – важная часть тела человека

Стопа человека – это та часть тела человека, которая максимально отличает прямоходящих людей от приматов. Ежедневно она испытывает огромную нагрузку, поэтому подавляющее большинство людей в той или иной мере имеет проблемы, связанные с ней. Стопа человека постоянно поддается влиянию нескольких факторов: физической активности, общему состоянию здоровья, виду профессии, давлению обуви. Все они могут привести к заболеваниям этого органа.

Стопа человека
Чтобы понять, как можно снизить негативное воздействие различных факторов, влияющих на здоровье нижних конечностей, следует изучить, из чего состоит стопа человека. Этот орган включает в себя суставы и кости; сухожилия и связки; нервы; мышцы; кровеносные сосуды. Скелет стопы человека состоит из 26 костей, сгруппированных в 3 отдела: проксимальный (предплюсна; таранная; ладьевидная; пяточная; кубовидная; промежуточная, медиальная и латеральная клиновидные кости), плюсну (состоит из пяти коротких костей, расположенных между фалангами и предплюсной), пальцы (14 костей, составляющих сегменты (фаланги)). Примечательно, что большой палец имеет 2 фаланги, а все остальные – по 3.

Скелет стопы человека
Анатомия стопы человека обусловлена нашей способностью к ходьбе на двух ногах. Что же представляет собой этот орган? Его костную основу составляет таранная кость, плотно соединяющаяся с большеберцовой. Они формируют голеностопный сустав. Основная нагрузка массы тела приходится на пяточную и плюсневые кости. Пять плюсневых костей соединяются с фалангами пальцев. Скелет стопы соединяется связками, отвечающими за целостностью суставов. Немаловажную роль играют и сухожилия, которые объединяют мышцы с костями. Прочность и эластичность этим тканям придают коллагеновые волокна, которые переплетаются между собой в виде веревочки. Важнейшим сухожилием стопы является так называемое «ахиллесово», являющееся продолжением икроножной мышцы. Оно прикреплено к пяточной кости. Именно оно позволяет человеку подниматься на носки и сгибать стопы. Сухожилие, отходящее от задней большеберцовой мышцы, обеспечивает повороты внутрь, поддерживает своды стопы. Мелкие связки соединяют кости. Некоторые из них формируют капсулу, окружающую суставные отделы костей. Она заполнена суставной жидкостью.

Анатомия стопы человека
Человеческая стопа включает в себя множество мышц: подошв, тыла, межплюсневых. Среди них есть сгибательные и разгибательные. В их толще располагаются нервы, основным из которых является большеберцовый. Спускаясь из-под внутренней лодыжки, он появляется на стопе. Этот нерв обеспечивает движение большого числа мышц стопы, придает ей чувствительность. Ну, а за кровоснабжение этого органа отвечают две артерии: задняя и передняя большеберцовая. Одна из них проходит в подошве и разделяется там на две ветви. Вторая (передняя) проходит спереди стопы, образуя дугу. Венозный отток осуществляется при помощи двух поверхностных (большой и малой подкожной) и двух глубоких вен (задней и передней большеберцовой).

В человеческой стопе имеются особенные «своды». Она построена как упругая арка, заканчивающейся пальцами и пяткой. Кости стопы составляют два свода – поперечный и продольный. У здорового человека нагрузка на нижнюю конечность распределяется равномерно и в соответствии с фазами шага или бега. Стопа человека опирается на пол сзади (пяточным бугром) и спереди (плюсневыми костями), что обеспечивает ей хорошие рессорные свойства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.