Придаточное определительное и другие явления русского синтаксиса

Синтаксис русского языка наводит на многих, его изучающих, страх и трепет, и зря. Нет ничего сложного: придаточное определительное, союзное слово, вводные конструкции – названия непонятные лишь на первый взгляд. Так давайте же разбираться.

Придаточное определительное

Хоть, в принципе, порядок слов в предложениях в русском языке свободный, в основном предложения строятся по принципу SVO или субъект (действующее лицо, подлежащее), потом глагол (сказуемое), потом объект (прямое дополнение). Пример – «я иду гулять на улицу» – нормативное для русского языка построение предложения.

Другой порядок слов обычно используется для прибавления какого-то значения – иронического, например.

Сложные предложения бывают двух видов: сложносочинённые и сложноподчинённые.

Первые делятся по тому, какими союзами соединяются – соединительными (к ним относятся и, да в значении «и», ни…ни, тоже, как…так, также, да и), разделительными (или, либо, то…то, то ли…то ли, не то…не то) и противительными (но, а, да в значении "но", однако).

Сложное предложение с придаточными определительными.

Простые предложения в составе сложносочиненных отделяются запятыми (пример: "Сложное предложение с придаточными определительными ещё не так пугает меня, и больше наводит на меня ужас перспектива объяснять детям, что это такое").

Перед противительными и разделительными союзами запятая ставится всегда.

Сложноподчинительные делятся на придаточное определительное, изъяснительное и обстоятельственное. Они различаются по тому, какими союзами присоединяются. Сложное предложение с придаточным определительным состоит из простого предложения и присоединённого к нему с помощью союзов или союзных слов придаточного определительного.

Придаточное изъяснительное распространяет своим содержанием сказуемое (глаголы речи, восприятия, чувства) и отвечает на вопросы: "какой?", "что?", "откуда?" И присоединяется с помощью: что, чтобы, будто.

Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными.

Придаточное определительное отвечает на вопрос «какой?» и присоединяется с помощью: какой, который, чей, кто, что, где.

Придаточных обстоятельственных много, и они различаются так же, как и обстоятельства: есть придаточные обстоятельственные образа действия, места, времени, условия, причины, цели, сравнения, уступки.

Сложноподчинённое предложение с придаточным определительным, которое относится к членам предложения, определяя и уточняя его признаки, часто можно встретить в описании пейзажа.

Важно запомнить, что запятыми отделяются лишь полностью самостоятельные предложения - с подлежащим и сказуемым, а не однородные члены, соединённые союзом (в бессоюзном предложении запятой разделяются и однородные члены). Исключения для этого правила составляют предложения, в которых есть какой-то общий элемент (обстоятельство времени или места, относящимся к обоим предложениям, к примеру) - в таких случаях запятая не нужна. Например: "В старом, пропахшем затхлостью лесу жили лягушки и ползали под камнями извивающиеся змеи". «В лесу» для первого и второго предложения обстоятельство места, запятая не нужна.

Итак, теперь коротко о том, что стоит помнить о придаточных предложениях:

- сложносочинённые придаточные классифицируются по виду союзов, их соединяющих: соединительные, разделительные и противительные;

- сложноподчинённые придаточные бывают трёх видов: придаточное определительное, изъяснительные и обстоятельственные; перед союзом или союзным словом, вводящим придаточное (что, какой, куда, хотя, почему и др.), ставится запятая;

-полные простые предложения в составе сложных отделяются запятыми (исключения - предложения с общим элементом).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.