Заболевания, негативно влияющие на слух, лечение. Тугоухость

На данный момент в нашей стране сотни тысяч людей живут неполноценной жизнью. Так называемые инвалиды. Ведь это определение – страшный диагноз и неважно, что послужило причиной. Миллионы людей по всему миру имеют проблемы со слухом. Такая патология влечет за собой ряд неприятных последствий: от дискомфорта при общении, до увольнения с любимой работы. Кому нужен неполноценный специалист? Чаще всего слуховые органы поражают глухота и тугоухость. Многие из нас путают эти два недуга между собой. В данной статье мы рассмотрим разновидности глухоты и тугоухости. Плюс к этому поговорим о причинах, из-за которых возникают вышеупомянутые заболевания. Ну и, конечно же, затронем тему лечения.

Итак, глухота – практически полное, или частичное отсутствие слуха. При данном заболевании, в отличие от тугоухости, человек не воспринимает речи окружающих его людей. Бывают случаи, когда доктор ставит страшный диагноз – абсолютная глухота. В наше время это редкость, поскольку чаще всего пациент сохраняет возможность слышать громкие звуки. Бывает два типа данного недуга – врожденная и приобретенная форма. Первый вид заболевания возникает по следующим причинам: повреждение органов слуха во время родов, недоразвитие внутреннего уха, чрезмерное употребление матерью алкоголя, корь, грипп во время беременности. Если говорить о приобретенной глухоте, то этот тип болезни часто встречается в наше время. В основном это связанно с современным образом жизни. Бурные и шумные мегаполисы, постоянные стрессы на работе, воспаление среднего уха, менингит, физические травмы – факторы, из-за которых приобретенная глухота поражает слуховые органы.

К счастью, медицина не стоит на месте. В основном лечение глухоты зависит от причины потери слуха. Например, ушные пробки можно с легкостью удалить. Инфекции, поражающие слуховые органы лечатся с помощью специальных лекарств. В некоторых случаях применяют хирургическое вмешательство.

Тугоухость – снижение слуха, при котором человек может распознавать звуки. При тяжелой форме заболевания пациент может слышать только самые громкие фрагменты речи. Легкая форма недуга позволяет человеку нормально воспринимать разговор нормальной громкости. Однако шепот для пациента будет за пределами восприятия. В наше время есть методы, благодаря которым осуществляется эффективное лечение. Тугоухость бывает кондуктивной, нейросенсорной и смешанной формы. Все типы вызваны различными причинами и требуют специального лечения.

Итак, кондуктивный вид заболевания, при котором наблюдаются многочисленные препятствия на пути проведения звуков, чаще всего вызван наружным, посттравматическим, перфоративным отитом, а также отосклерозом и повреждением слуховых косточек. Чаще всего в таком случае неизбежно лечение. Тугоухость данного типа требует хирургического вмешательства. Операции такого плана чрезвычайно сложны в техническом плане и требуют высочайшей медицинской квалификации. Благодаря хирургическому вмешательству, слух вернулся ко многим пациентам, страдающих от кондуктивной формы тугоухости.

Нейросенсорный вид недуга представляет собой нарушения, связанные с преобразованием механических колебаний. Мало того, что у человека ухудшается звуковосприятие, плюс к этому полностью искажается речь. Основные причины: болезнь Маньера, нарушения кровоснабжения слухового нерва и неврит. Так называемая сенсоневральная тугоухость не поддается лечению с помощью хирургического вмешательства. Применяется лекарственная терапия, барокамера и электростимуляция. Это единственное эффективно лечение. Тугоухость будет потихоньку сдавать свои позиции.

Смешанный тип заболевания включает в себя два вышеупомянутых вида. Чаще всего причиной является хроническое воспаление уха и возрастные факторы.

Как бы там ни было, сейчас есть способы, с помощью которых проводят первоклассное лечение. Тугоухость – не приговор, а серьезное испытание для человека, на исход которого можно повлиять с помощью современной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.