Производство сухого льда в домашних условиях

Сухой лёд является твердой двуокисью (диоксидом) углерода, быстро переходящей в пар в условиях атмосферного давления и комнатной температуры. Жидкая фаза при этом минуется.

Сухого льда
Внешне двуокись углерода действительно напоминает обычный лед (отсюда и такое название). Температура «сухого льда» близка к -79˚С. «Тает», поглощая 590 кДж/кг. Нетоксичен. Используется, прежде всего, для охлаждения быстро портящихся продуктов при перевозках или в отсутствие холодильных камер.

Сухой лед востребован в машиностроении, литейном производстве, при производстве резинотехнических изделий, при переработке пластмассы и полимеров, в водном/железнодорожном транспорте, в лабораториях и других отраслях (в реставрации фасадов, при очистке деревянных поверхностей, чистке систем вентиляции).

Для промышленного производства двуокиси углерода требуются углекислотные установки. Достать сухой лед (цена килограмма колеблется от 35 до 45 рублей, в зависимости от региона и сложности при доставке) не всегда получается. Здесь играют роль, в первую очередь, такие факторы, как удаленность от места производства двуокиси углерода и сложность транспортировки (необходимы специальные (термические) контейнеры). Но если эти проблемы все же решаемы, то что делать со срочностью? Ведь бывают ситуации, когда твердый диоксид углерода нужен немедленно, а на его поиск и доставку могут уйти не только часы, но и сутки.

Как сделать сухой лед
Оказывается, даже в безвыходной, казалось бы, ситуации, можно заставить работать время на вас, в течение нескольких минут приготовив твердую двуокись углерода в домашних условиях.

Хотите знать, как сделать сухой лед? Все новое, как известно, забытое старое. Стоит лишь вспомнить школьную программу.

Для самостоятельного производства небольшого объема сухого льда вам понадобятся:

- огнетушитель (углекислотный, с маркировкой типа ОУ, другой не пригоден);

- мешок, сшитый из хлопчатобумажной плотной ткани;

- рукавицы (войлочные или хлопчатобумажные, но очень плотные);

- маска для защиты лица (или, как минимум, очки).

Углекислотный огнетушитель (маркировка ОУ) уже наполнен двуокисью углерода, находящейся в жидком состоянии (под давлением) и достигающей на выходе довольно низкой температуры (ориентировочно -72°С). Именно поэтому так важны меры предосторожности (перчатки, маска).

Сухой лед цена
Приступаем. Берем огнетушитель, снимаем с него пломбу и вытаскиваем из ручки предохранительную чеку. Подготовленный заранее мешок одеваем на раструб, баллон укладываем на пол (набок) и аккуратно, не спеша, нажимаем на рычаг. Путем прерывистых частых нажатий понемногу выпускаем двуокись углерода. До этого важно зафиксировать мешок на раструбе (достаточно прижать рукой), иначе он слетит (под давлением) от первого же нажатия.

Когда мешок наполнится, отпустите рычаг и выверните содержимое наизнанку, - вы увидите куски того самого сухого льда, который нам так нужен.

Долгое хранение полученного продукта возможно только при температуре -80°С и ниже. Дома такие условия создать практически нереально, а вот продлить жизнь сухого льда вы можете, создав подобие термоса. Вполне подойдет картонный ящик, выложенный внутри полиэтиленом и пенопластом. Циркуляция воздуха должна быть исключена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.