Тем, кто устраивает пикник, всегда хочется, чтобы все прошло просто блестяще. Конечно, заранее подыскивается место, продумываются развлечения. А вот меню обычно для загородной поездки весьма однообразно. Обычно готовится шашлык или же мясо-гриль на углях, а к нему подаются нарезанные овощи. Но можно разнообразить привычную еду, приготовив салаты на природу.
Но какие из них лучше всего подойдут для этого? Конечно, в первую очередь они должны отвечать условиям безопасности. Пикник не должен закончиться массовым отравлением. Поэтому желательно исключить все скоропортящиеся продукты. К ним относятся майонез, колбасные изделия, соленая и копченая рыба, грибы и яйца. К тому же желательно, чтобы это были легкие салаты на природу, так как основным блюдом, скорее всего, будет жареное мясо или птица. Лучше всего, конечно, подойдут салаты, приготовленные из овощей.Самым простым в приготовлении и популярным у гостей является салат "Витаминный". Для него нужно нашинковать 300 г краснокочанной капусты, а 200 г огурцов и 100 г редиса нарезать соломкой. По 200 г помидоров и перца нарезать кубиками, а лук-порей - полукольцами. Зелень измельчить. Все смешать, добавить соль по вкусу, заправить растительным маслом.
На самом деле рецепты салатов на природу могут быть весьма разнообразными. Например, еще можно приготовить салат с сыром и свежими огурцами. Для него нужно взять по 2 огурца и яблока, порезать их дольками. Добавить к ним сыр, нарезанный соломкой. Заправить все маринадом, приготовленным из 140 г растительного масла и 60 г лимонного сока с щепоткой соли.
Но важно не только продумать салаты, но и форму их подачи. Чаще всего салаты на природу привозят в контейнерах и в них же подают на импровизированный стол. При этом каждому гостю нужна своя тарелка и вилка или ложка. Но это бывает не всегда удобно на пикнике, особенно если он проходит не на даче или же в прохладную погоду. Поэтому желательно подавать их индивидуально.
Например, салат из свеклы с чесноком можно подавать сразу на кусочке батона или хлеба как закуску. Весьма оригинально выглядят подготовленные салаты на природу, выложенные на крекер или сухое печенье, а главное - они просто на один укус, что очень удобно! Можно салаты разложить и в тарталетки. Самое простое - это купить уже готовые, сегодня их можно найти в любом магазине. Но если по каким-то причинам не удалось их купить, можно приготовить и самостоятельно из тонкого лаваша.
Для этого нужно из лаваша нарезать квадраты чуть больше формочки для небольшого кекса. Соединив края, сложить их в нее, сверху придавить такой же формочкой. Так же сделать и остальные. Запекать их до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Дать остыть в формочке, разобрать конструкцию. На дно корзиночки положить салатный лист и выложить любые салаты по вкусу.Зная все секреты приготовления и подачи еды, можно не только приготовить весьма оригинальные салаты на природу, но еще и удивить гостей их подачей. А это часто бывает не менее важно.