Кулинария - это искусство! Да, да, не удивляйтесь. Художник творит шедевры на холсте, а кулинар — на столе. У настоящего повара всегда должны быть свои особенные приемы и секреты приготовления вкусной и полезной пищи. В этой статье мы расскажем об одном из таких приемов.
Прием этот широко известен, но применяется крайне редко, а жаль. Ведь он делает пищу нежнее, мягче, придает замечательный вкус и запах. Что же это за прием, спросите вы? Ответ прост — маринование продуктов. Удивлены? А маринады, между прочим, использовались очень давно. Это простой и эффективный способ не только хранения продуктов, но и придания им определенных вкусовых качеств. Люди издавна задавались вопросом о том, как мариновать курицу, утку и другую птицу, мясо.
Итак, что же мы знаем о маринадах? Основа любого маринада, как правило, кислота (уксусная, лимонная) и поваренная соль. Также туда входит растительное масло, всевозможные специи и пряности. Рецептов на самом деле много, вы даже сами можете создать свой неповторимый маринад, но помнить нужно одно — кислота и соль должны присутствовать обязательно - это основа.
Маринады, если они умело используются, очень сильно улучшают вкус приготовленного мяса или рыбы. Добавляют приятный, порой необычный вкус. В приготовлении маринадов не обязательно придерживаться «классических» рецептов. Вы сами можете добавить изюминку, придумать, как мариновать курицу, утку или мясо по собственной технологии. Можно и нужно экспериментировать, пробовать. Добиваться нужного вкуса и в итоге получить свой фирменный маринад.
В качестве добавок и основ можно использовать многое — кисломолочные продукты, алкоголь (вина, коньяк, водку, пиво), минеральные воды, соки ягод и овощей, масло (растительное, оливковое, топленое), список можно продолжать еще долго. Главное, чтобы все компоненты сочетались и наполняли продукт ароматом и вкусом. В этом, кстати, и кроется самая сложность. Но если есть желание, значит будет и результат.
Где применять мариновку продуктов? Самое первое, что приходит на ум, это заготовки на зиму (огурчики, грибочки, помидорчики). Но можно применять и в приготовлении пищи, например замариновать мясо, а затем приготовить его на углях (всеми любимый шашлык), замариновать утку и запечь ее в духовке. Получается очень вкусно, неправда ли?
Все дело в том, что кислота с солью проникают в волокна мяса и размягчают их, после приготовления мясо становится мягким и сочным. Тут главное выдержка по времени, о ней следует помнить и точно соблюдать. Немаловажны и ингредиенты, лучше всего подходит виноградный или яблочный уксус, реже лимонная кислота (но лучше лимонный сок).
Как мариновать рыбу. Рыбу и морепродукты не следует мариновать более получаса, так как их мясо нежное и может начать разваливаться в процессе готовки. Также для рыбы лучше использовать сок лимона, а не уксус. Уксус более грубее и лучше подойдет к говядине или птице.
Как мариновать курицу. Курицу маринуют около часа, как правило, этого достаточно если она рубленная. Если же вы решили замариновать ее целиком, то времени может понадобиться больше.
Как мариновать мясо. Говядину или баранину маринуют от четырех часов и больше. Все зависит от толщины куска мяса — чем толще кусок тем больше времени понадобиться для его мариновки.
Кстати вот небольшой рецепт маринада для небольшой дичи. Дичь, как известно обладает специфическим запахом, который не каждому нравится, а после мариновки он исчезает. Нужно вскипятить пять литров воды. Положить кореньев, всех по одному: морковь, корень петрушки, сельдерея, целую головку лука. Добавить двенадцать горошин черного перца, чайную ложку красного перца, штук шесть цветков гвоздики, лавровый лист и соли по вкусу. Варить пока коренья не сварятся. Затем снять с огня, вытащить лавровый лист и аккуратно, все время помешивая, влить стакан виноградного уксуса, добавить пять-шесть раздавленных долек чеснока. Остудить. В остывший маринад, на десять-двенадцать часов положить дичь.
Если вас интересует, как мариновать курицу, мясо, утку, рыбу, то хотим вас заверить: в этом нет ничего сложного. Просто строго соблюдайте рецептуру и советы.