Каждый человек хотя бы однажды слышал слово «цоколь». Обычно оно произносится в отношении различных построек. Строители знают, что цоколь – это часть фундамента, которая выступает над уровнем грунта.
Другими словами, это фактически основа. Однако, кроме строительства, данный термин используется в отношении электрических ламп и даже светильников. Цоколь – это часть конструкции прибора освещения, необходимая для его фиксации в патроне, а также для закрепления выводов-контактов. Проще всего объяснить все на примере лампы накаливания, внешний вид которой известен абсолютно всем. Кстати, в нашей стране она еще известна под названием «лампочка Ильича».Вспоминая конструкцию
Итак, лампа представляет собой стеклянную прозрачную или матовую колбу, к которой специальным термостойким смоляным составом приклеивается металлическая трубка с выдавленной резьбой. Цоколь - это и есть этот элемент. Существуют модели, в которых он изготавливается не из металла, а из керамики, однако это осветительные приборы специального назначения, поэтому распространены мало. Самая нижняя часть цоколя представляет собой металлическую площадку, изолированную от резьбовой трубки. На нее выведен один контакт спирали накаливания, а на резьбу – другой. Достаточно вкрутить цоколь лампы в патрон светильника и подать напряжение, как возникнет замкнутая цепь, и появится свет.
Многообразие стандартов
Специфика использования ламп привела к тому, что были разработаны различные типы цоколей. Например, очевидно, что огромную колбу лампы накаливания на 500 Вт нужно устанавливать на соответствующей резьбовой трубке. А вот в настольных светильниках, где важна компактность, такие «промышленные» габариты совершенно неприменимы. Так как цоколь светильника, который более правильно называть «патрон» (в него осуществляется вкручивание), должен соответствовать размерам данного элемента лампы, то был предложен и утвержден ряд модификаций. Все их можно разделить на две группы: с резьбой и штырьками.
Обозначения
Тип цоколя можно определить по надписи, наносимой производителем на корпус прибора. Она представляет собой определенный цифро-буквенный код, который довольно просто расшифровать. Так, наибольшее распространение получили цоколи типа Е27. Здесь буква «Е» обозначает винтовую разновидность (произошла от «Эдисон»), а число «27» указывает на расстояние между двумя внешними противоположными точками резьбы.
Чуть меньший размер Е14, более известный как «миньон», часто используется в настольных светильниках. И совсем «малыши» - Е12 и Е10 - используются в осветительной арматуре специального назначения. Большие же лампы промышленного назначения поставляются с цоколями типа Е40. Вот такой значительный разброс в диаметрах резьбы. А вот цоколи люминесцентных ламп, например, выполнены совершенно по иному принципу. Для удобства установки и замены было решено заменить винт штырьками. Обозначается, опять же, комбинацией цифр и букв. Вместо «Е» используется «В», а последующее число указывает на расстояние между двумя штырьками. Конструкция патрона выполнена таким образом, что штырьки-штифты при проворачивании лампы фиксируются специальными прижимными пластинками, обеспечивая надежный электрический контакт. Второе название такой модификации цоколя – байонентный. Также существует непосредственно «штырьковое» решение (модификация «G»), когда выводы непосредственно вставляются в патрон, не требуя проворачивания. Такое часто используется в точечных светильниках. Таким образом, цоколь – это целая система, предназначенная для фиксации лампы и передачи на ее внутренние цепи электрического тока.