Синдром запястного канала: симптомы и методы лечения

Синдром запястного канала - это заболевание, которое сопровождается сильными болями в пальцах и чувством онемения. Это очень распространенная патология. В группу риска входят люди, чей труд связан с монотонными и быстрыми движениями пальцев. Это профессиональное заболевание людей, много работающих за компьютером. Такой патологией нередко страдают секретари и операторы ПК. Это довольно серьезная болезнь, при которой нарушается работоспособность и сон пациента. Другое название этого недуга - туннельный синдром запястья или синдром карпального канала.

Патогенез заболевания

Срединный нерв обеспечивает движения в верхних конечностях. Он начинается в области плеча, проходит через всю руку, а в запястном канале разветвляется. Этот отдел периферической нервной системы отвечает за сгибание и разгибание мышц, движение пальцев и вращение кистью. Если запястный канал сужен, то срединный нерв оказывается сдавленным между костями и мышцами. Из-за этого возникает болевой синдром и чувство онемения.

Причины патологии

Что вызывает сужение запястного канала, при котором происходит защемление нерва? Самыми распространенными причинами туннельного синдрома запястного канала являются такие виды деятельности, которые связаны с быстрыми, частыми и однообразными движениями кистью и пальцами. Этому заболеванию очень подвержены люди, много работающие за компьютером, а также швеи и музыканты. В результате усиленной нагрузки на кисть и пальцы возникает воспаление сухожилий. Из-за отека тканей запястный канал становится более узким, а нерв сдавливается.

Причины тоннельного синдрома

Однако длительная работа за компьютером не всегда приводит к синдрому запястного канала. Для возникновения заболевания необходимы дополнительные факторы. Этой патологией чаще страдают женщины и люди с избыточной массой тела. У таких категорий пациентов запястный канал более узкий.

Существуют и другие причины, способствующие сужению канала запястья и защемлению нерва:

  1. Артриты. При воспалении суставов ткани запястья отекают и сдавливают нерв.
  2. Травмы рук. Ушибы и растяжения тоже сопровождаются воспалительной реакцией и отеком. При переломах может произойти защемление нерва костными обломками. Тоннельный синдром запястного канала нередко появляется после некачественно сделанного вправления вывиха.
  3. Задержка воды в организме. Такое явление отмечается при беременности, болезнях почек и щитовидной железы, а также при климаксе. Появление отеков из-за избытка жидкости способствует сдавливанию нерва в канале запястья.
  4. Тендовагинит. Это воспаление сухожилий запястья. Патология может быть вызвана бактериями или напряжением мышц рук. При воспалении просвет канала сужается из-за отека сухожилий.
  5. Сахарный диабет. При этой болезни происходит тяжелое нарушение обмена веществ. В результате ухудшается питание срединного нерва. Возникает воспаление неинфекционного характера. Это приводит к разбуханию нерва и его сдавливанию в просвете запястья.
  6. Акромегалия - нарушение функции гипофиза, при котором у взрослых людей вырабатывается избыточное количество гормона роста. У больных разрастаются кисти, что приводит к сдавливанию нерва костями.

Кроме этого, существует генетическая предрасположенность к возникновению синдрома запястного канала. У некоторых людей запястный канал в сечении имеет квадратную форму. Это врожденная анатомическая особенность. Может также отмечаться сниженная секреция смазки сухожилий. При наличии дополнительных неблагоприятных факторов, например при долгой работе за компьютером, такие люди имеют повышенный риск заболевания.

Симптоматика

Ведущим симптомом синдрома запястного канала является боль в пальцах. Она возникает в ночное время и нарушает сон пациента. Чтобы уменьшить неприятные ощущения человек встряхивает кисть. Такие движения стимулируют кровообращение и на какое-то время состояние улучшается. Однако вскоре болевой синдром возвращается.

Боли носят колющий или жгучий характер. Они локализуются не в суставах, а распределяются по всему пальцу. По мере прогрессирования заболевания неприятные ощущения возникают не только ночью, но и днем. Из-за резкой болезненности человеку становится трудно совершать движения пальцами.

Признаки синдрома запястного канала

В запущенных случаях болевые ощущения возникают не только в пальцах, но и во всей кисти, иррадиируя в локоть.

Другим важным клиническим признаком болезни является онемение и покалывание. В начале патологии такой симптом возникает только по утрам, сразу после пробуждения. В дальнейшем этот признак появляется и днем при любой нагрузке на пальцы и кисть. Человеку становится трудно удерживать в руках книгу или трубку телефона. При поездках в транспорте больной не может держаться за поручень. Онемение возникает уже через 2-3 минуты даже при небольших усилиях. Такой симптом связан с нарушением иннервации пальцев и кисти из-за сдавливания сосудов.

Больной не может держать в руках мелкие предметы. Пальцы теряют мышечную силу. Движения ими становятся неловкими и неточными. В запущенных случаях происходит атрофия мышц и деформация кисти.

Кожа пальцев теряет чувствительность. Пациенты не чувствуют прикосновений и даже уколов. Онемение усиливается при перепадах температур, в условиях холода или жары. Отмечается бледный цвет кожи на пораженной кисти.

Диагностика

Выявлением симптомов и лечением синдрома запястного канала занимается невропатолог или ревматолог. Диагностика заболевания начинается с проведения специальных тестов:

  1. Проба с манжетой для измерения АД. Врач надевает на руку больного манжету и нагнетает в нее воздух. Если нерв сдавлен, то появляются колющие ощущения в пальцах.
  2. Тест Тинеля. Врач постукивает пальцами по самой узкой части канала запястья. При наличии патологии больной ощущает покалывание в кисти.
  3. Тест с поднятыми руками. Пациент поднимает их над головой и удерживает около минуты. У больных при этом отмечается онемение и покалывание.
  4. Проба со сгибанием кисти. Врач предлагает пациенту согнуть ее и держать в этом положении около минуты. При этом усиливается боль, появляется онемение и жжение.

Такие тесты человек может провести и в домашних условиях. Если при их выполнении появляется онемение и покалывание, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Проведение диагностического теста

При синдроме запястного канала симптомы могут напоминать проявления шейного остеохондроза или грыжи позвоночника. С целью дифференциальной диагностики назначают следующие обследования:

  1. Электронейромиографию. Это исследование определяет скорость прохождения импульса в нервах и электрическую активность мускулатуры. При патологии отмечается ослабление мышц кисти и медленное прохождение импульса. Электронейромиография позволяет определить начальную стадию болезни.
  2. Магнитно-ядерную томографию. Метод позволяет определить величину канала запястья и его соотношение со срединным нервом.
  3. Рентген. Это исследование назначают, если синдром запястного канала возник после перелома. Рентген также может показать врожденные деформации запястья.
  4. Ультразвуковую диагностику. При помощи этого метода можно определить ширину срединного нерва.

На основании проведенных тестов и инструментальных методов исследования врач ставит диагноз. Однако необходимо выявить причину патологии. С этой целью назначают анализ крови на сахар и гормоны щитовидной железы, что поможет выявить диабет и гипотиреоз, которые нередко провоцируют развитие сдавливания нерва. Если у пациента наблюдаются отеки лица или конечностей, то необходимо исключить или подтвердить патологии почек. С этой целью назначают анализ мочи. Если туннельный синдром сопровождается болью в суставах, то проводят исследование на ревматоидные пробы.

Медикаментозная терапия

Как лечить синдром запястного канала? Чтобы терапия была эффективной, необходимо создать щадящий режим для пораженной конечности. Нужно снизить нагрузку на кисть, а также на срок не менее 2 недель отказаться от работы, связанной с совершением частых и однотипных движений. Полезно носить специальные ортопедические фиксаторы для больной кисти (ортезы). Они снижают амплитуду движений и предотвращают обострение.

Ортезы для руки

Лечение синдрома запястного канала начинают с назначения нестероидных лекарств противовоспалительного действия. Они уменьшают синтез простагландинов. В результате уменьшается воспаление, снимается боль и отек тканей. На первом этапе патологии препараты вводят внутримышечно и внутривенно. После улучшения состояния лекарства принимают в таблетированной форме. Назначают следующие медикаменты:

  • "Диклофенак";
  • "Мовалис";
  • "Ксефокам";
  • "Наклофен";
  • "Аэртал".
Препарат "Мовалис"

В более тяжелых случаях лечение дополняют кортикостероидными гормонами:

  • "Метипред";
  • "Гидрокортизон";
  • "Преднизолон".

Эти препараты быстро и эффективно снимают боль и отек. Однако кортикостероиды негативно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Поэтому такие лекарства назначают короткими курсами.

Для улучшения кровообращения и устранения онемения кисти применяют такие сосудорасширяющие препараты:

  • "Трентал";
  • "Ангиофлюкс";
  • "Никотиновая кислота".

Их назначают в инъекциях или в таблетках. Большую роль в лечении синдрома запястного канала играет витаминотерапия. Это способствует улучшению состояния срединного нерва. Назначают витамины группы В (препарат "Нейробион" и "Мильгамма"). В острый период болезни лекарства вводят внутримышечно. После уменьшения боли, жжения и онемения витамины употребляют в таблетках.

Если синдром запястного канала вызван задержкой жидкости в организме, то показаны мочегонные лекарства:

  • "Верошпирон";
  • "Фуросемид";
  • "Диакарб".

В некоторых случаях для снижения боли и улучшения ночного сна назначают антидепрессанты ("Венлафаксин", "Дулоксетин") и противосудорожные средства ("Прегабалин"). Однако эти лекарства не являются препаратами первого выбора. Их применяют в период, когда острые боли уже купированы.

Местные средства

При лечении туннельного синдрома запястного канала для купирования боли применяют местные препараты для нанесения на кожу. Это мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных компонентов:

  • "Диклофенак";
  • "Вольтарен";
  • "Раптен";
  • "Клодифен".
Мазь "Вольтарен"

Если болевой синдром сильно выражен, то назначают лечение методом блокад. Это быстрый и эффективный способ купирования жжения и боли. При помощи шприца с длинной тонкой иглой лекарства вводятся непосредственно в запястный канал. Обычно используют смесь кортикостероидов ("Гидрокортизон", "Дипроспан") с анестетиками ("Лидокаин", "Новокаин").

Этот метод приводит к быстрому исчезновению всех проявлений синдрома запястного канала. Отзывы о блокадах свидетельствуют, что обезболивающий эффект наступает спустя 1-2 суток после укола. При необходимости инъекции повторяют еще 2 раза с перерывом 14 дней. Следует обратить внимание на то, что в первые часы после блокады возможно небольшое усиление боли. Однако очень скоро все неприятные ощущения исчезают.

Другие процедуры

Физиотерапию применяют как в период медикаментозного лечения тоннельного синдрома запястного канала, так и во время восстановления после операции. Назначают следующие виды процедур:

  1. Ультрафонофорез. При помощи ультразвуковых волн в организм вводятся обезболивающие и противовоспалительные лекарства. Эти средства наносятся на кожу в области поражения. Затем при помощи аппарата подается ультразвук, который способствует глубокому проникновению лекарств. Обычно для улучшения состояния требуется около 8-12 процедур. При необходимости лечение повторяют через несколько месяцев.
  2. Ударно-волновая терапия. Это один из наиболее эффективных методов лечения тоннельного синдрома. На пораженное место воздействуют при помощи инфразвука. Это улучшает кровообращение, уменьшает боли и снимает онемение. После проведения 5-7 сеансов у большинства пациентов наступает значительное облегчение. Применение ударно-волновой терапии помогло многим больным избежать операции.

Хирургическое лечение

Операция при синдроме запястного канала показана в тех случаях, когда консервативная терапия не дает результатов. Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, если у больного не отмечается улучшение в течение 6 месяцев.

Во время операции рассекают связку запястного канала. Хирургическое лечение осуществляют двумя способами:

  1. Открытым методом. На запястье пациента делают небольшой разрез. Через него иссекают связку.
  2. Эндоскопическим методом. Делается два маленьких надреза: на ладони и на запястье. В один из них помещают прибор для наблюдения - эндоскоп, а через другой проводят иссечение связки.
Хирургическое лечение

После операции запястье фиксируют на несколько дней гипсом. В период восстановления назначают сеансы физиотерапии. Необходимо также делать лечебную гимнастику для пальцев. Больному рекомендуется на время сменить работу, если она связана с нагрузкой на кисть.

Хирургическое вмешательство радикально избавляет от всех проявлений синдрома запястного канала. Отзывы об операции свидетельствуют о том, что через 3 месяца после нее восстанавливается большая часть функций кисти. А через полгода человек может вернуться к своей прежней трудовой деятельности. Однако если в восстановительный период не соблюдать щадящий режим, то возможен рецидив заболевания.

Народные средства

Лечение тоннельного синдрома запястного канала в домашних условиях не может заменить медикаментозную терапию. Избавиться от этого заболевания одними только народными средствами невозможно. Тем не менее домашние средства могут быть хорошим дополнением к основному лечению.

Рекомендуются следующие рецепты:

  1. Отвар брусничных листьев. 1 столовую ложку сухого сырья помещают в 250 мл воды. Состав ставят на огонь и кипятят на слабом пламени в течение 15 минут. Затем отвар процеживают. Полученное средство пьют маленькими глотками 4-5 раз в день. Отвар листьев брусники обладает противовоспалительными свойствами, он способен уменьшать боль и отек.
  2. Состав из перца чили и подсолнечного масла. Берут 50 г перца и 0,5 л масла. Ингредиенты смешивают и варят на слабом огне 30 минут. Затем состав охлаждают. Его втирают в область пораженного запястья 1 раз в день.
  3. Средство из нашатыря, камфоры и соли. Нужно взять столовую ложку соли, 50 г нашатырного спирта и 10 г камфорного спирта. Ингредиенты растворяют в 1 литре воды. Полученным средством протирают пораженные места. Это помогает уменьшить боль и онемение.

Лечение синдрома запястного канала в домашних условиях необходимо согласовывать с лечащим врачом. Только специалист может учесть все возможные показания и противопоказания. Важно помнить, что растительные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание, нужно соблюдать правила работы за компьютером. Свой труд необходимо организовать таким образом, чтобы снизить нагрузку на кисть и пальцы. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время пользования компьютерной мышью надо стараться держать кисть не в согнутом, а в прямом положении. Если есть возможность, то лучше пользоваться тачпадом.
  2. Нужно подбирать удобную клавиатуру, это снизит нагрузку на пальцы.
  3. Полезно приобрести специальный коврик для мыши с опорой для запястья.
  4. Периодически необходимо устраивать перерывы в работе, во время которых делать гимнастику для пальцев.

Кроме этого, нужно следить за своим здоровьем и вовремя лечить травмы запястья, эндокринные патологии и артриты. Эти заболевания могут спровоцировать защемление срединного нерва. Туннельный синдром может существенно снизить работоспособность человека. Эту патологию легче предотвратить, чем лечить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
а если лечить шейный и грудной хондроз может ли исчезнуть онемение в запястье и кисти руки
Копировать ссылку
если сделать массаж шейного и грудного отдела позвоночника можно ли обойтись без операции на запястье руки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.