Заворот кишок. Немедленная помощь поможет больному.

Общее состояние человеческого организма полностью зависит от того, насколько хорошо желудок и кишечник справляются со своими обязанностями. Сбои в их работе приводят к ухудшению самочувствия, недомоганию и дискомфорту. Зачастую это повод  к возникновению такого заболевания, как непроходимость кишечника. Одной из его разновидностей является заворот кишок.

Обезвоживание организма, нарушение работы кишечника, его переполнение и растягивание - все это последствия заворота кишок. Симптомы необходимо знать и выявлять их немедленно. Это позволит устранить заболевание в самом начале и предупредит неприятные последствия. Они могут выразиться в сильном давлении на кишечные сосуды, следствием чего станет нарушение кровообращения и возможный инфаркт, причем не только сердца. Образование отверстия в стенке кишечника, появление перитонита и воспаление брюшины, что вполне может привести даже к летальному исходу - все это возможные последствия заворота кишок. Симптомы его проявляются в сильных схваткообразных болях. Причем, именно завороток кишок, приводит к их быстрому нарастанию. Уже через несколько часов боль становится постоянной.

Иногда вместе с болью приходит сильное чувство тошноты и может появиться рвота. Явный признак того, что наступила кишечная непроходимость – это полное отсутствие газов и стула. Если человек на протяжении нескольких дней не посещал туалет, это уже достаточная причина для обращения за помощью к врачу. Одна врачебная поговорка как нельзя более точно обрисовывает  данную ситуацию: «Чем дольше человек оттягивает момент операции, тем меньше у него остается времени после ее завершения».

В такой ситуации домашние методы лечения просто недопустимы. Это может привести только к интоксикации всего организма, ухудшению состояния и сильным повышениям температуры. Следует немедленно вызывать скорую, а до ее приезда не давать больному каких-либо обезболивающих, противорвотных или слабительных препаратов.  Если врачами будет выявлено подозрение на заворот  кишок, госпитализация неизбежна. На месте больному могут ввести различные растворы, компенсирующие большую потерю жидкости (глюкоза, хлорид натрия). Применяют сифонные клизмы, промывание желудка и паранефральную новокаиновую блокаду. В том случае, если данные действия не принесут желаемого результата, будет рассматриваться вопрос оперативного вмешательства. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем легче пройдет операция. Может быть понадобится лишь распутывание образовавшейся петли и небольшое сдавливание. Возможно рассечение и очищение кишки. В сложных случаях, когда наблюдается некроз кишки и  полная потеря ее дееспособности, применяется  только удаление этой части кишечника.

Заворот кишок можно предотвратить, если стараться не переедать. Чаще всего это происходит по причине возникновения больших промежутков времени между приемами пищи. Человек, не поев толком утром, возвращается домой после тяжелого рабочего дня и наедается «от пуза». Необходимо тщательно следить за тем, как регулярно вы посещаете туалет. Невнимание к данному процессу может  привести к тому, что заворот кишок будет выявлен  только на стадии обострения. Самым главным средством в борьбе с таким заболеванием является подвижный, деятельный образ жизни.  Хороши легкие прогулки, умеренные занятия спортом, небольшие пробежки, плавание. Чтобы предотвратить завороток кишок, следует изменить свой ежедневный рацион, исключив из него всю грубую, труднопроходимую пищу. Никогда не ешьте на ночь.

Необходимо сказать, что даже уже перенесенная операция не гарантирует того, что данная ситуация не повторится в новь. Поэтому всегда нужно беречь себя и заботиться о своем здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.