В этой статье мы рассмотрим заболевание, именуемое непроходимостью кишечника. Здесь будет дано общемедицинское описание. Также мы ознакомимся с диагнозом болезни, методами устранения проблемы и рядом возможных осложнений, к которым может привести непроходимость.
Введение
Непроходимость кишечника (НК) является синдромом, который характеризуется частичным или абсолютным нарушением перемещения продуктов питания по «тоннелям» пищеварительного тракта. Нарушение возникает вследствие наличия препятствия на пути пищи или обуславливается двигательной дисфункцией кишечника. Что делать с непроходимостью кишечника у пожилых людей, детей и взрослых, мы рассмотрим в статье. Данная тема актуальна тем, что позволит читателю узнать обо всех опасностях, связанных с дисфункцией, которая может привести к фатальному исходу.
Динамическая этиология
По типу этиологии различают динамическую и механическую причины появления данного состояния.
Этиологические данные динамичной кишечной непроходимости основаны на развитии паралича, затрудняющего передвижение пищи. Чаще всего развивается вследствие перенесенной травмы (включая операционные), гипокалиемии (некоторые расстройства метаболизма) и перитонита.
Любое заболевание органов полости живота, способное потенциально вызвать перитонит, протекает с явлением пареза кишечника. Упадок уровня активности перистальтических движений в желудочно-кишечном тракте наблюдается при ограничении физической нагрузки (малоподвижный образ жизни) или при длительном некупируемом ощущении желчных или почечных колик. Спастическую кишечную непроходимость может вызвать поражение мозга головы или спины (спинного) метастазами злокачественной опухоли, спиной сухотки и др. Также она может появиться вследствие отравления солями тяжелых металлов или истерии.
Механическая этиология
Предрасполагающими этиологическими факторами, способными обусловить механическую КН, являются:
- наличие врожденной долихосигмы;
- подвижность слепой кишки;
- передняя или внутренняя брюшная грыжа;
- наличие удлинения сигмовидной кишки в преклонном возрасте;
- возник спаечный процесс в брюшной полости;
- имеется сверхнорма складок и карманов в брюшине.
Причиной может послужить наличие доброкачественных или злокачественных опухолей, располагающихся в разных отделах кишечника. Они приводят к обтурационному типу непроходимости, которая также может быть следствием сжатия/сдавления кишечной трубочки наростом опухоли извне, то есть той, которая была образована на соседних органах. Явление опухолевого генезиса и поражение от 3 до 5 лимфатических узлов кишечной брыжейки излечимы в 99 %. При экзофильной опухоли может применяться инвагинация.
Другими причинами данного состояния могут служить: употребление чрезмерного количества пищи с большим содержанием калорий, смена рациона в кормлении младенца при переходе от грудного к искусственному питанию и злоупотребление количеством пищи на фоне долгосрочного голодания.
Описание патогенеза
Непроходимость кишечника у пожилых, детей и взрослых по большей части идентична: происходит большая потеря воды, а также белков и электролитов. Жидкость выводится с массами рвоты, а также она депонируется в кишечнике. Другим следствием гуморального нарушения является потеря жидкостей в течение 24 часов, размер которой превышает 4 литра и больше. Это вызывает тканевую дегидратацию и гиповолемию, гемоконцентрацию и приводит к гипоксии тканей. Любое патофизиологическое явление отражается клинически в виде сухости кожных покровов, олигурии, артериальной гипотензии, высоких показателях гематокрита и относительном эритроцитозе.
Происходящие дегидратация и гиповолемия приводят к снижению диуреза, реабсорбции натрия и чрезмерным выделением калия с массами рвоты и мочи, а также вызывает процесс внутриклеточного ацидоза, понижает тонус мышц и уменьшает сократительную способность миокарда. Существует множество и других проблем, которые могут быть вызваны кишечной непроходимостью. Также происходит значительная утеря молекул белка (до трехсот грамм в сутки), приводящая к усугублению превалирования метаболических процессов.
Знание этого приводит нас к тому, что лечение непроходимости кишечника, особенно в острых случаях, должно включать в себя переливание жидкостей и введение препаратов с белками и электролитами, также необходимо нормализовать кислотно-основное состояние.
Эндотоксикоз является важным звеном в патофизиологическом цикле процессов, наблюдаемых при наличии НК. Дело в том, что в ходе экдотоксикоза происходит накопление огромного количества продуктов незавершенного белкового гидролиза – разнообразных молекул-полипептидов, которые при нормальных условиях не всасываются в ткани стенок кишечника, но при застое пищи начнут. Проблема – токсичность веществ, всасываемых из органов пищеварения.
Эндогенный фактор
Главнейший фактор патогенеза интоксикации эндогенной природы – это микробы. Острая кишечная непроходимость приводит к нарушению в устройстве естественной экосистеме микробактерий пищевода посредством бурного роста и размножения других, более «наглых» клеточных организмов. Также происходит миграция микрофлоры из дистального ряда отделов кишечника в проксимальный, где она станет чужеродной. Экзо- и эндотоксины вызывают нарушение в работе барьера кишечника и обуславливает транслокацию бактерий в кровотоке лимфы и перитонеальном экссудате, которые, в свою очередь, становятся главными причинами воспаления и абдоминальных хирургических сепсисов. Апофеоз развития данной проблемы – это некроз и усугубление метаболизма на уровне тканей с дальнейшим развитием дисфункции полиорганного типа и недостаточность.
Некоторые особенности нарушения работы кишечника
Признаком непроходимости кишечника на ранней стадии нарушений в моторной и секреторно-резорбтивной функциях является усиление перистальтики. Сокращения кишечника становятся укороченными, но повышается их частота. Вызвано подобное явление может наличием препятствия в кишечном тракте, которое продуктами питания сложно преодолевать. Если не убрать «заграждение», то произойдет возбуждение парасимпатической нервной системы, приводящее к антиперистальтике. Также значимой проблемой является нарастающая циркуляторная гипоксия кишечных стенок, приводящая к постепенной утрате способности передавать импульсы посредством интрамурального нервного аппарата. Следствием этого становится неспособность и самых мышечных клеток получать и передавать информацию в виде сигналов.
Если симптом кишечной непроходимости выражает себя в виде выраженного болевого ощущения, то, скорее всего, он является абтурационным или странгулярнным (возникшими вследствие сдавления стволов нервов, проходящих через брыжейку.
Симптоматика непроходимости
Симптомы непроходимости кишечника следующие:
- Боль в области живота является ранним и постоянным признаком непроходимости. Чаще всего появляется внезапно и не зависит от пищи, которую субъект употреблял в течение суток. По характеру боль схваткообразная. Болевые приступы вызываются перистальтическими волнами, которые повторяются с интервалом в 10-15 минут. В момент декомпенсации и истощения энергетического запаса тканей кишечника боль превращается в постоянную. Странгулярный тип непроходимости характеризуется также постоянным и внезапным появлением болевых ощущений. Как правило, при отсутствии лечения, на 2-й – 3-й день боли утихают, что служит признаком прекращения перистальтической активности кишечника и в будущем приведет к паралитической проблеме с постоянными болями в области живота распирающего характера.
- Появляется вздутие живота и наблюдается его асимметрия.
- Задержка выделения газов или отсутствие стула может служить признаком патогномоничной кишечной непроходимости. Вследствие инвагинации иногда наблюдается кровянистое выделение жидкостей, из-за которого НК нередко путают дизентерией.
- Рвота – еще один признак непроходимости. Сначала она редкая, однако начинает повторяться чаще. Также частота зависит от количества препятствий в пищеварительных каналах. Сначала рвота обладает механическим (рефлекторным) характером, но дальше она становится центральной (интоксикационной).
Диагностика и ее средства
Непроходимость кишечника у человека по дифференциальной диагностике включает в себя: плеврит, перитонит, острые панкреатит и аппендицит, почечные колики, нижнедолевую пневмонию и перфорацию полого органа.
Среди инструментов и методов, посредством которых обнаруживают кишечную непроходимость, основными являются:
- Процедура рентгенографии полости живота позволяющая определить количество газов и уровень жидкости в любой петле кишок и помогает исследовать поперечную исчерченность тканей;
- УЗИ позволяет определять как механическую, так и динамическую непроходимости. При механической наблюдается расширение диаметра просвета в кишке до двух см с одновременным феноменом «секвестрации жидкости». Стенки кишечника утолщаются до 4 мм и выше, увеличивается высота керкринговых складок (от 5 мм) и появление возвратно-поступательного движения химуса по полости кишки также служат знаками, которые помогают обнаружить механическую непроходимость посредством УЗИ. Существуют и другие характерные признаки. Динамическую НК диагностируют при отсутствии возвратно-поступательных сокращений химуса, наличии невыраженного рельефа в керкринговых складках, по гиперпневматизации всех отделов кишечника и по феномену секвестрации жидкостей.
Ирригография является противопоказанной при наличии непроходимости.
Способы борьбы с непроходимостью
Что делать с непроходимостью кишечника? При наличии острой формы синдрома необходимо срочно обратиться в больницу и лечь в стационар. Экстренно вмешаться хирургическим путем могут лишь при наличии перитонита, а в других случаях начинают лечение, применяя консервативные мероприятия и средства. Сначала стараются устранить боли, гиперперистальтическую интоксикацию и проблемы в гомеостазе. Также в ходе лечения непроходимости кишечника освобождают верхние пищеварительные отделы от застоявшегося содержимого посредством применения специальных зондов и сифонных клизм.
Если не наблюдается положительный эффект после применения консервативных методов борьбы с проблемой, тогда прибегают к оперативным мерам.
Понятие оперативного вмешательства
Операция с непроходимостью кишечника часто является единственным способом устранить данную проблему. После того как была выполнена лапаротомия, осуществляется ревизия полости живота. Перед процедурой рекомендуется проводить блокаду толстой кишки и брыжейки новокаином. Сначала осматривается дуоденоеюнальный переход с постепенным приближением к илеоцекальному углу. Хирург ориентируется по кишечным петлям, располагающимся немного выше места с препятствием. В ходе ревизии органов определяют их уровень жизнеспособности и этиологический характер непроходимости.
Непроходимость кишечника у взрослых, детей и пожилых людей приводит к утрате трудоспособности органами. Определяют показатель жизнеспособности кишки после того, как ее вымочат в жидкости натрий хлоридного раствора изотонического типа и введут внутрь тканей брыжейки 20-40 мл теплого новокаинового раствора (0.25 %). Обращают внимание на серозный цвет оболочки, который должен быть блестящим и розоватым, на сохранение перистальтических способностей определенного фрагмента кишки и на пульсацию сосудов брыжейки.
«Что делать с непроходимостью кишечника у пожилых людей?» - часто встречаемый вопрос в интернете. В случае оперативного вмешательства врачи стараются восстановить пассаж по кишечнику, рассечь спайки, расплавить затворы, провести дезинвагинацию и удалить опухоли. Данная проблема в кишечном тракте, особенно у субъектов преклонного возраста, может вызвать различные осложнения, включая смерть. Потому при обнаружении подозрений на кишечную непроходимость, рекомендуется обратиться к специалистам немедленно.
Радикальность операции определяется выраженностью интоксикации у больного. В ходе оперативного вмешательства может применяться резекция кишки с эксплуатацией универсальных принципов (например, использование анастомоза «бок в бок»). Если существует риск развития несостоятельности у наложенного шва анастомозом, то могут также применять операционную процедуру типа Майдля. Нередко при устранении кишечной непроходимости прибегают к обструктивной резекции, в ходе которой сигмовидную кишку наглухо зашивают и помещают в полости живота.
Часто при обнаружении симптомов кишечной непроходимости лечение может включать в себя декомпрессию желудочно тракта и применение эластических зондов. Декомпрессия необходима для уменьшения интоксикации, стимуляции моторики тканей кишечника, предупреждения развития несостоятельности у анастомоза. Она обуславливает каркасную функцию. Чаще применяют назогастральную декомпрессию, чем ретроградную. Также после оперативного вмешательства проводят санитарные меры (например, промывку) и дренирование полости живота.
Консервативная борьба и профилактика
Что делать с непроходимостью кишечника в случае использования консервативных методов?
Здесь все просто. Данный диагноз, после его утверждения, вынуждает доктора положить пациента на стационарное лечение. Среди терапевтических мероприятий основные:
- Введение гибкого зона через полость носа в желудок, которое необходимо для освобождения застоя в верхних отделах пищеварительного тракт. Также это позволяет прекратить рвотные позывы.
- При наличии симптомов кишечной непроходимости у взрослых и диагностировании проблемы, пациентам могут вводить растворы, с помощью которых восстанавливаю водно-солевой баланс.
- Доктор приписывает обезболивающие средства и противорвотные препараты.
- Проводится стимуляция моторики кишечника посредством применения "Прозерина".
Если по признакам непроходимости кишечника был определен функциональный тип проблемы, то ее стараются решить только медикаментозно. Используют соединения, стимулирующие сокращение мышечных тканей в кишечнике и способствующие проталкиванию содержимого по каналам тракта. Если методы консервативной терапии не дают желаемого эффекта, то применяют оперативное вмешательство, которое осуществляется хирургом. В ходе процедуры производится удаление опухолей, петлей, спаек и узлов. Однако непроходимость кишечника у пожилых людей и взрослых при наличии функциональных проблем, как правило, лечится хорошо и быстро.
Главным профилактическим средством по борьбе с данной проблемой является регулярное проведение обследований кишечного тракта. Также важно уделять должное внимание борьбе с глистной инвазией и соблюдать правильный режим питания. Симптомы непроходимости кишечника у взрослых являются первоочередными в рассмотрении, так как могут вызвать смерть или непоправимые проблемы. Данное утверждение равносильное для пациентов детского или престарелого возраста. Основное осложнение непроходимости – это перитонит, состояние, которое крайне трудно одолеть, а порою и вовсе невозможно.