Причина скудных урожаев - кислая почва. Что делать для плодородия земли?

Кислая почва. Что делать
Важный показатель плодородия почвы - ее кислотность. Количественно она выражается через рН - водородный показатель (мера активности водородных ионов). Почва с кислотностью в интервале значений рН от 6,1 до 7.0 - нейтральная, она более благоприятна для множества растений, так как в таких условиях для них доступны полезные минеральные вещества. Хорошие условия для растений создает почва, в которой кислотность близка к нейтральной (значения рН меньше 6, но больше 5,5). На щелочных землях (рН более 7,1) сильно снижена возможность питания растений такими элементами, как железо, калий, медь, фосфор, цинк, магний, бор. В щелочной среде в растения в излишних объемах поступает молибден, и это угнетает их развитие. Как щелочность, так и кислотность отрицательно влияют на качество почвы. В ней ухудшаются фильтрация и воздухопроницаемость. Закисленными становятся почвы с рН меньше 5,5. Если водородный показатель равен 5,5, но больше 5,1, то почвы слабокислые; среднекислой будет почва при рН в интервале 5,0 - 4,6; сильнокислой - при рН 4,5 - 4,1, и очень сильнокислой - рН менее 4,0. Развитие корневой системы и растения в целом замедляется, урожай снижает кислая почва. Что делать, ведь кислая среда губительна и для полезных почвенных микроорганизмов, дождевых червей. На корневищах бобовых в кислой почве не скапливается почвенный азот. Структура кислой почвы нарушена. Резко сдерживает доступ к растениям почвенных микроэлементов: фосфора, калия, магния и кальция - но в то же время увеличивает поступление в них радионуклидов, ионов алюминия, марганца, железа, тяжелых металлов кислая почва.

Сорняки на кислых почвах
Что делать для определения кислотности почвенного слоя?

Кислотность почвы можно определять самостоятельно, не прибегая к услуге агрохимической лаборатории. Для точного определения рН почвы воспользуйтесь набором лакмусовой бумаги. Есть простой опыт. В молочную детскую бутылочку с делениями засыпать до уровня второй полоски просеянную почву, залить воду до пятого деления и высыпать 1/2 чайной ложки порошка мела. И тут же натянуть на горлышко резиновую соску, предварительно плотно скатав ее. Обернуть бутылку газетой и встряхивать минут пять. От реакции мела с кислотами почвы станет выделяться углекислый газ, создавая давление. Если кислотность почвы слабая, то скрученная соска выправится незначительно, а при сильной кислотности она надуется. Существуют и визуальные методы, которые менее точны. Сорняки на кислых почвах рассказывают об уровне ее кислотности. О слабокислых почвах подсказывают такие растения-индикаторы, как пырей ползучий, одуванчик, белый клевер, горец птичий, кислица, ромашка непахучая, лютик ползучий. На среднекислых растут фиалка трехцветная, клевер пашенный, подорожник, дикий щавель, дикая мята. Сильнокислые почвы покрыты хвощом полевым, пушицей, кошачьей лапкой, щавельком малым. Если весной земельный участок долго не просыхает, а затем пересыхает очень быстро и покрывается коркой, это говорит о том, что здесь кислая почва.

Удобрения для кислой почвы
Что делать для нейтрализации почвы

Уменьшает кислотность почвы известкование. Для этого годится известь-пушонка, которую вносят весной и осенью перед вспашкой. Можно известь заменить измельченным мелом, древесной золой, мергелем. Перед известкованием узнайте в справочниках о допустимых и достаточных дозах внесения того или иного вещества, чтобы в процессе известкования из кислых почв они не превратились в щелочные. Следует учесть, что известкование не проводят:

- одновременно с внесением навоза (известь уничтожит азот в нем);

- одновременно с фосфоритной мукой (фосфор перейдет в нерастворимый);

- перед посадкой моркови, томатов, тыквы, огурцов, бобов, сельдерея, петрушки, картофеля (сильная парша на клубнях).

Внесение минеральных удобрений необходимо для плодородия культур и там, где кислая почва. Что делать для повышения урожайности? Назовем наиболее эффективные и допустимые удобрения для кислой почвы. Из азотсодержащих это селитры: натриевая и кальциевая. Не применяйте аммиачную селитру и мочевину - они подкисляют почву. Из фосфорных используйте преципитат. Из калийных - сульфат калия, древесную золу (хранить ее нужно в сухом помещении).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.