Венгерский гуляш, рецепт которого популярен не только в европейских странах, но и нашел признание у их восточных соседей, пленяет своей простотой в исполнении и многообразием изменений, которые предприимчивые кулинары внесли в него. Стоит попробовать хоть раз приготовить это блюдо, чтобы понять, что оно достойно находиться в сборнике любимых рецептов. Как это сделать? Представим ниже.
Традиции поколений
Это венгерское блюдо было рождено мужчинами и для мужчин. Существует легенда о том, что гуляш, рецепт которого будет раскрыт далее, изобрели обычные пастухи. А вскоре он завоевал сердца королевских поваров и монархов.
Итак, что потребуется для исполнения такого замечательного блюда? Конечно же, говядина массой в полкилограмма. Из овощей следует запастись картофелем в том же объеме, что и мясом, двумя луковицами, одним болгарским перцем, предпочтительно красным, двумя зубчиками чеснока. Из специй потребуются две столовые ложки паприки, также два лавровых листа и соль. Добавить к набору стоит бокал красного сухого вина и пол-литра воды.
Готовить же гуляш, рецепт которого рассматривается здесь, следует следующим образом. Мясо и картофель чистят, промывают и режут одинаковыми небольшими кубиками. Далее говядину выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. Здесь стоит заметить, что традиционно этот процесс производится не на растительном масле, а на животном жире.Как только мясо стало таким, как требуется, в него вводят лук и сладкий перец, нашинкованные кольцами. Дожидаются, пока они подрумянятся, и добавляют паприку, тщательно все перемешивают и оставляют томиться на пятнадцать минут, предварительно залив водой.
Время истекло, а значит, следует влить вино и добавить лавровый лист. Оставить на пару минут и покрыть полученную массу картофелем. Все это накрывается крышкой и томится до готовности продуктов. Не стоит забывать, что периодически следует перемешивать ингредиенты. В конце же все солят, после чего готовое блюдо можно подавать.
Кулинарные эксперименты
Все же у кулинаров большей популярностью пользуется гуляш с подливкой. Рецепт его приготовления несколько отличается от описанного выше. Итак, на полкилограмма говядины следует взять: одну луковицу, две моркови, томат-пасту объемом в 75 мл, 2 бутона гвоздики и два же лавровых листа, сахар по вкусу и четверть литра воды.
Говядину точно так же обжаривают до золотистой корочки и перекладывают в казан. В той же сковороде до полупрозрачности доводят морковь и лук, нашинкованные полукольцами, и отправляют к мясу. Туда же помещают гвоздику, лавровый лист и специи. В отдельной емкости разводят томатную пасту водой, подслащают и заливают полученной смесью мясо с овощами и специями. После чего отправляют тушиться до полной готовности на маленьком огне.
Рецепт приготовления гуляша из свинины ещё сильнее отличается от классического венгерского. Так, для него потребуется свинина массой в килограмм, сметана объемом в 200 мл, две луковицы, 4 столовых ложки муки и две таких же ложки томат-пасты, традиционные специи и зелень.Готовить же его следует следующим образом: свинина нарезается небольшими кубиками и отправляется на обжарку до золотистой корочки. После чего заливается водой так, чтобы последняя лишь прикрывала мясо, и тушится.
В это же время в отдельной емкости лук, нарезанный кольцами, доводится до золотистого цвета. Далее в него вводят муку и тщательно перемешивают, избегая формирования комочков. Смесь следует отправить к свинине, как только она станет испускать нежный ореховый запах.
В отдельной емкости смешиваются томат-паста и сметана. При необходимости можно добавить полстакана воды. Полученным соусом заливают мясо, доводят до кипения, включают черный перец, мелкорубленую зелень и соль. Вот и все: готов свиной гуляш.
Рецепт классического «блюда пастухов», конечно же, отличается от того, что современные кулинары понимают под ним. Но все же стоит попробовать хотя бы раз приготовить каждый из тех вариантов, которые были описаны выше.