Как сделать драники из картофеля, чтобы снаружи они были хрустящими, а внутри мягкими, сочными и нежными? Этот вопрос особенно интересует тех, кто неравнодушно относится к овощным оладьям, но по каким-то причинам они у них не получаются. Следует отметить, что такое блюдо отнимает всего лишь 1 час свободного времени.
Как сделать драники из картофеля: пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- соль йодированная – 1/3 часть небольшой ложки;
- луковица крупная – 1 шт.;
- перец душистый черный – пару щепоток;
- картофельные клубни среднего размера – 4-5 шт.;
- яйцо куриное большое – 2 шт.;
- молоко 3% свежее – ¼ часть стакана;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- пшеничная мука – 3-4 столовые ложки (по усмотрению);
- масло растительное – 180 мл (для обжарки блюда).
Обработка овощей
Так как сделать драники из картофеля неочищенного нельзя, следует в первую очередь хорошо обработать основной овощ. Для этого требуется помыть и почистить 4-5 клубней, а затем натереть их на большой терке. При желании картофель можно измельчить в мясорубке или блендере. После такой обработки тертый овощ рекомендуется поместить в холодную воду. Эта процедура не даст измельченным клубням почернеть, а также частично лишит их крахмала.
Процесс замешивания теста
Драники из картофеля без яиц приготовить можно, но они получаются не такими пышными и вкусными. Поэтому их лучше все-таки добавить в основу. Яйца следует разбить в посуду, а затем сильно взбить, используя венчик или обычную вилку. После этого к ним необходимо всыпать йодированную соль, пищевую соду, 3% свежее молоко, перец душистый черный, репчатый лук, тертый картофель и пшеничную муку. Перемешав ингредиенты вместе, вы должны получить густую и вязкую консистенцию (как на обычные оладьи, но с видимыми включениями тертого овоща).
Как сделать драники из картофеля на сковороде
Обжаривать такое блюдо желательно в сотейнике или на сковороде. Для этого в посуду следует влить 10-15 мл растительного масла, а затем сильно его разогреть. Далее при помощи большой ложки требуется выложить овощное тесто. За один раз на сковороде можно обжарить до пяти небольших драников. Делаются они в точности так же, как и обычные оладьи или блины.
Во время термической обработки необходимо тщательно следить за тем, чтобы стороны драников подрумянивались равномерно. Для получения более хрустящего блюда после обжаривания оладьи нежелательно выкладывать горкой. Лучше распределить их одним слоем на большую плоскую посуду, а уже после остывания переместить на общую тарелку.
Правильная подача к столу
Картофельные драники можно подавать к обеду как в теплом, так и в охлажденном виде. Их рекомендуется употреблять вместе с томатным соусом, сметаной и горячим сладким чаем.