Симптомы гнойного менингита: что должно побудить срочно обратиться к врачу

Менингит – это воспаление оболочек, которые покрывают мозг. Запустить такой процесс могут многие микробы: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Попадают в организм они разными путями, а к оболочке их приносит или током крови, или лимфы, или проникают они из близко расположенных к мозгу органов.

Откуда берется менингит?

Симптомы гнойного менингита
Симптомы гнойного менингита, более вероятно, могут появиться в тех случаях, если:

а) организм ослаблен тяжелой болезнью, постоянными стрессами, переохлаждениями, приемом цитостатиков и гормонов-глюкокортикоидов;

б) есть заболевания нервной системы:

- у детей – ДЦП, ПЭП ЦНС, различные кисты и кровоизлияния, появившиеся внутриутробно;

- у взрослых – нарушение мозгового кровообращения вследствие атеросклеротических, диабетических изменений сосудов, поражение их стенки вследствие гипертонии;

- у детей и взрослых – гидроцефалия, дефекты костей черепа, которые зачастую сопровождаются истечением ликвора через нос или ухо;

в) в организм попал довольно агрессивный микроб, который смог преодолеть защиту мозга и его оболочек, или бактерия была занесена через нарушенную целостность костей черепа при его травмах, патологических свищах (сообщениях).

Чем больше факторов риска, тем более вероятно, что заболевание разовьется в случае попадания в организм бактерии.

Гнойный менингит симптомы

Симптомы гнойного менингита могут появиться после контакта с больным менингококковой (реже пневмококковой или гемофильной) инфекцией человеком. Заболевание также развивается как осложнение на фоне переносимых гнойных болезней:

- пневмонии;

- отита, ринита, гайморита, фронтита или этмоидита;

- остеомиелита костей черепа;

- сепсиса;

- фурункула или карбункула, расположенных на лице, голове, шее;

- гнойного эндофтальмита и некоторых других болезней.

Гнойный менингит: симптомы

Гнойный менингит головного мозга

1. Нестерпимая головная боль, которая появилась на фоне высокой температуры тела. При таких ощущениях невозможно работать, сидеть за компьютером, играть в игры, смотреть телевизор: хочется тишины, покоя. Легче лежать, чем сидеть или стоять. Дети, которые не умеют еще говорить, плачут от этой боли, но на руки особо идти не хотят, так как в таком положении им становится хуже.

Боль плохо и ненадолго снимается обезболивающими средствами. Чем больше прогрессирует заболевание, тем хуже действуют лекарства такого типа, если не начато лечение антибиотиками.

2. Температура тела, которая обычно доходит до очень высоких цифр.

3. Тошнота.

4. Рвота, после которой легче не становится. Поноса нет, связи с просроченной пищей тоже.

5. Светобоязнь.

6. Судороги, часто повторные, когда у человека не только непроизвольно сгибаются или разгибаются конечности или вытягивается все тело, но и отсутствует реакция на окружающих, возможна остановка дыхания.

7. Сыпь, которая не исчезает при растягивании кожи. Она начинается обычно с ягодиц, затем дальних отделов конечностей, потом переходит на плечи и бедра, туловище. На лице бывает, но редко. Вокруг такой сыпи могут формироваться участки черного цвета, в которых кожа отмерла.

Насчет сыпи хочется сказать следующее: если она возникла на фоне высокой температуры тела, даже если человек больше ни на что не жалуется, срочно вызывайте «скорую». В этом случае возможно молниеносное (за часы и минуты) развитие болезни, и даже менингит может не успеть развиться, а человек погибнет от кровоизлияния в надпочечники.

8. Нарушение сознания: бред, возбуждение или, наоборот, сонливость, человека трудно разбудить - симптомы гнойного менингита.

9. Из объективных признаков вы можете проверить только возможность достать подбородком до грудины в положении лежа: если есть менингит, то между ними остается расстояние, а при проверке этого симптома часто "тянет" шею и спину.

В каких случаях гнойный менингит головного мозга заразен?

Когда он вызван такими бактериями, как менингококк, гемофильная палочка, реже пневмококк. Только эти микробы (особенно менингококк) могут передаваться от одного человека другому воздушно-капельным путем. Заразить другого может:

  • больной с насморком и болью в горле, которые вызваны менингококком;
  • носитель этой бактерии;
  • человек, у которого появилась сыпь вследствие этого заболевания;
  • больной менингококковым, пневмококковым или гемофильным менингитом.

При этом заразность сохраняется только до приема антибиотиков в достаточных дозах: как только человека начали правильно лечить, он перестает представлять опасность для окружающих, даже если симптомы гнойного менингита еще никуда не исчезли.

Поэтому, если одного члена семьи госпитализировали с подозрением на менингококковую инфекцию или менингит, вызванный одной из трех указанных бактерий, остальным членам семьи необходимо сдать посев из носоглотки на предмет менингококкового носительства, а также профилактически попринимать препарат «Спирамицин» или хотя бы средство «Ципрофлоксацин».

Итак, если вам кажется, что вы видите у себя или близкого родственника симптомы гнойного менингита, не ждите, вызывайте бригаду «скорой помощи», которая отвезет больного в инфекционную больницу. В этом случае лучше гипердиагностика, чем отсутствие ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.