В нашей стране чаепитие стало уже настоящей традицией – в любое время суток и года, дома и на работе, в компании друзей или наедине с собой. Особенно приятно заварить горячий ароматный чай и с наслаждением пить его, сидя в тепле, когда за окном мороз и ветер. Зимой идеальным дополнением к этому согревающему напитку будет варенье. Даже если вы не любитель сладкого, от порции витаминного ягодного или фруктового джема вряд ли откажитесь. В этом случае идеальным вариантом будет варенье из терна – маленькой дикой сливы темно-синего цвета. По вкусу оно кисло-сладкое, с приятной терпкостью и слегка "вяжущее". Несладкоежкам тоже понравится. Готовится оно не сложнее, чем из других ягод и фруктов. Выбирайте один из приведенных рецептов и приступайте к приготовлению своего "зимнего удовольствия".
Какие ингредиенты содержит варенье из терна? Рецепт чрезвычайно прост. Потребуются сами плоды (килограмм). На это количество возьмите 1,5 килограмма сахарного песка и 3 стакана воды. Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, сушим. Затем варим сахарный сироп из указанных выше компонентов. Когда он закипит, кидаем ягоды, еще раз доводим до кипения и отставляем.
Варенье должно остыть, после чего проводим вторую варку – ставим кастрюлю на слабый огонь и ждем, пока закипит. Снимаем пену, убираем с плиты. Третья варка – завершающая. Доводим варенье из терна до готовности и, если собираемся закрывать его пластмассовыми крышками, остужаем. В другом случае сразу разливаем по банкам и закручиваем жестяными крышками. Вкуснейшая зимняя заготовка готова и ждет своего часа.
Терн сам по себе имеет очень насыщенный вкус и не требует добавления других компонентов для создания вкусовых оттенков. Однако это не мешает сочетать его с другими ягодами и фруктами. Так, удачным по вкусу получается варенье из терна и кизила. Последняя ягода имеет красивый ярко-красный цвет и продолговатую форму с одной или двумя длинными косточками внутри. Кизил также имеет сладкий вкус с кислинкой и терпкостью, что делает его отличной парой терну. Для приготовления небольшой баночки варенья понадобится по 200 грамм той и другой ягоды и 400 грамм сахара. Выкладываем промытые и высушенные ягоды в кастрюльку, засыпаем сахар, вливаем небольшое количество воды (чтобы сахар хорошо растворился) и ставим на медленный огонь. Варим до готовности, время от времени помешивая. После чего вылавливаем ягодки (шумовкой, например) и перекладываем их в банку. Сироп же увариваем до густоты, а затем заливаем им плоды. Остужаем и закрываем крышками. Готово.
Теперь вы знаете о том, как варить варенье из терна обычное или в сочетании с кизилом. В обоих рецептах нет ничего сложного. Зато на зиму у вас будет вкусное да еще и полезное лакомство. Ведь эти ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, пектином, ароматическими и дубильными веществами. Особенно они полезны при проблемах с метаболизмом и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но даже в том случае, если нет необходимости лечить какие-то недуги, варенье из терна просто очень и очень вкусное, ароматное и идеально подходит как дополнение к горячему чаю с лимоном, особенно зимой.