Зимние заготовки. Рецепты консервации на зиму

С середины лета хозяюшки начинают делать зимние заготовки. В ход идут разнообразные овощи, фрукты, ягоды, из которых создаются вкусные и полезные композиции. Домашние заготовки по-настоящему выручают при накрывании праздничного стола, да и обыденный ужин с баночкой какого-либо овощного салата станет куда интересней. Сегодня предлагаем научиться "закрывать банки". Домашние заготовки выйдут куда дешевле, чем те консервы, которые продаются в магазине.

Свекла на зиму

нарезанная свекла

Такой полезный и вкусный корнеплод можно вдоволь наморозить для приготовления борщей зимой, когда свежая свекла хорошего качества попадается редко. Но это не единственный вариант заготовки свеклы. Предлагаем из корнеплода приготовить салаты на зиму - вкусно и полезно!

Ингредиенты для салата:

  • три килограмма свеклы;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило лука (можно грамм на 200 больше).

Для маринада:

  • полтора стакана воды;
  • полстакана сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • стакан растительного (без запаха) масла.

Приготовление:

Свеклу хорошо моем, отвариваем вместе с кожурой до полной готовности. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.

Перцы нарезаем кольцами, так же поступаем с луком.

Пора заняться маринадом:

Все ингредиенты, прописанные для маринада, выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в маринад перец и лук, варим около семи минут. Следом – свекла. Перемешиваем и варим минут десять.

Стерилизуем банки и крышки, выкладываем салат вместе с маринадом и закрываем.

Салат с фасолью и помидорами

салат из фасоли и помидор

Это очень вкусный салат на зиму. Его можно смело ставить в красивой тарелочке на праздничный стол - палитра красок и аромат консервированных овощей вызовут бурный аппетит.

Для приготовления возьмем:

  • 2.5 килограмма спелых помидор (идеально подойдут именно те, что для консервации). Помидоры должны быть тугими, толстостенными, с толстой кожицей);
  • полтора килограмма фасоли;
  • килограмм моркови, столько же болгарского перца (зеленого и желтого);
  • полкило лука.

Для маринада:

  • стакан сахара;
  • три столовые ложки соли;
  • пол-литра растительного масла (рафинированного);
  • 2 чайные ложки молотого черного перца;
  • чайная ложка уксуса (70 %).

Фасоль необходимо вымочить перед приготовлением не менее 12 часов. Морковь натираем на крупной терке, лук и перец режем соломкой, помидоры – кусками. Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, налить пол-литра воды и смешать с продуктами для маринада.

После закипания нужно уменьшить огонь, варить два часа, стабильно помешивая, чтобы не пригорело. По готовности раскладываем по стерильным банкам.

Салат из баклажанов

баклажаны на зиму

Зимние заготовки, приготовленные собственными руками, съедаются с большим удовольствием! Давайте приготовим ассорти из баклажанов и прочих овощей, будет действительно вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • пять килограмм баклажан;
  • по 2 шт.: моркови, лука, чеснока (головки), яблока зеленого, болгарского перца.

Для соуса:

  • 2 литра сока томатного;
  • два стакана растительного масла;
  • стакан 9 % уксуса;
  • половина стакана соли.

Данная зимняя заготовка варится быстро и просто. Нужно смешать все ингредиенты соуса, поставить на медленный огонь. Выложить в соус нарезанные ингредиенты для салата (все, кроме баклажанов). Доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, закладываем в закипевшие овощи, варим с момента второго закипания час. Салат можно раскладывать по банкам в горячем или остывшем виде.

Заготовка на зиму из кабачков

Из кабачков можно приготовить не только икру, но и вкуснейшие салаты. Предлагаем познакомиться с одним из таковых.

Из ингредиентов потребуется:

  • два килограмма кабачков;
  • по 600 грамм лука и моркови;
  • по 400 грамм воды и томатной пасты;
  • по стакану растительного масла и сахара;
  • почти полный стакан 9 % уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четыре больших болгарских перца.

Кабачки нужно очистить от кожуры и убрать внутренности (мягкую серединку с семенами), нарезать кубиками. Морковку натираем, лук – полукольцами, чеснок продавить или растолочь, перец нарезаем соломкой.

Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и после закипания варим полчаса. Раскладываем только в стерильные банки.

Кабачки в банках

консервированные кабачки

Замечательная идея для домашних заготовок. Из таких кабачков потом можно будет готовить рулетики с мясом или овощами. Либо просто обжарить кабачки в кляре. Согласитесь, для зимы звучит очень привлекательно, когда цена на свежие овощи равняется мясу! Ингредиентов потребуется минимум, это:

  • молодые кабачки, в которых нежные, маленькие семечки;
  • 9 % уксус;
  • кипяток.

Приготовление до боли примитивно. Кабачки нужно только помыть и срезать хвостики. Очищать нет надобности. Нарезаем тонкими ломтиками вдоль и слой за слоем раскладываем в полулитровые, стерильные банки. Заливаем кипящей водой доверху, в каждую банку добавляем по столовой ложке 9 % уксуса. Прикрываем крышками, но пока не закатываем.

В большую кастрюлю ставим все баночки, прикрытые крышками, наливаем воды так, чтобы она почти доставала до горлышек, доводим до кипения и стерилизуем пять минут. Можно закатывать.

Рагу из кабачков и томатов

рагу из кабачков

Данная зимняя заготовка станет не только отменной закуской, но и сытным гарниром. Сочные, нежные кусочки кабачков получаются невероятно вкусными.

Для приготовления возьмем:

  • три средних кабачка;
  • пять больших, спелых помидоров;
  • пять средних луковиц;
  • две крупные морковки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • соль и перец.

Кабачки чистим, удаляем семена, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю.

Лук мелко шинкуем и жарим на половине приготовленного растительного масла. Выкладываем к кабачкам, туда же отправляем нарезанные кубиками помидоры.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем на второй половине масла, кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Наливаем полстакана воды в кастрюлю с овощами и ставим на огонь. Варим минут 15 после закипания, пока кабачки не станут мягкими. Солим, перчим, складываем промытую и нарезанную зелень, уксус. Варим еще десять минут после закипания.

Зимние заготовки разнообразны, красочны, и у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Мы предложили вам самые простые, но в то же время интересные варианты консервации овощей. Давайте посмотрим, что можно сделать с огурцами для зимней заготовки. Рецепты удивят своей простотой.

Сохраняем свежие огурчики

свежие огурцы

Это не консервация, а способ продлить свежесть осенних огурцов на месяц. Готовьте тогда, когда уже снимаете последние, таким образом, будет возможность полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки в ноябре-месяце!

За день до сбора полейте на участке огурцы, чтобы сбить пыль. Не вытирайте и не трогайте. Когда полностью обсохнут, соберите, оботрите тряпочкой. Смотрите, чтобы не попался испорченный или поврежденный!

В стерильную трехлитровую банку установите самую простую свечу из воска. Банка может быть меньше, свеча должна быть такой, чтобы не высовывалась из горлышка.

Положите в банку огурчики неплотно, зажгите свечку, через 10 минут, не туша, накройте металлической крышкой и закатайте, когда свеча потухнет. Кислород будет полностью вытеснен из банки, и это замедлит размножение бактерий, которые портят овощи. Храните в прохладном месте.

Консервация огурцов на зиму

маринованные огурцы

По данному рецепту получатся кисло-сладкие огурчики. Что нам пригодится?

На трехлитровую банку берем:

  • пять листов смородины;
  • лист хрена;
  • пять гвоздик;
  • три горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Огурцы необходимо вымочить в холодной воде три часа. Так из них выйдет кислород, а чем холодней будет вода - тем более хрустящими они получатся.

Банку стерилизуем, помещаем на дно листья смородины, хрена, чеснок (очищенный), гвоздику и перец-горох. Плотно укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом, на литр которого требуется:

  • 50 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Залив, накройте крышкой, подождите пять минут. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте до самого верха банки, добавьте столовую ложку столового уксуса, закатайте.

Зимние заготовки делать приятно, особенно приятнее их кушать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.