Наверняка вы неоднократно слышали или читали о том, что заключенные в тюрьмах употребляют особый напиток под названием «чефирь» или «чифир». Что это такое? А это, если говорить просто, очень крепкий настой чая. Но не просто очень крепкий чай, а именно концентрат. В таком виде он является не просто тонизирующим и приятным на вкус напитком, к которому мы все привыкли и пьем с удовольствием ежедневно, а энергетическим стимулятором, эффект которого можно отнести к наркотическим из-за его немного пьянящего действия.
Как и многое другое, связанное с тюремной жизнью, приготовление и употребление чифира представляет собой чуть ли не ритуал. Для приготовления этого энергетического напитка берется 2 или 3 столовые ложки мелколистового чая и около 500 мл воды. Чай высыпается в закипевшую воду и настаивается около получаса. Хотя приступать к питью можно уже после того, как на дно опустилась последняя чаинка. Для того чтобы сделать напиток еще крепче, его еще пару раз доводят до кипения. Главное условие – не дать воде закипеть и каждый раз дожидаться опускания чаинок на дно. После чего жидкость либо процеживается через ситечко, либо переливается в другую емкость. Эта емкость и пускается по кругу. Каждый из присутствующих делает пару глотков и передает кружку, как трубку мира, дальше. Вот так и пьется чифир.
Так что если вы захотите взбодрить свою нервную систему столь оригинальным образом, то учтите, что последствия могут быть самыми негативными.
Впрочем, студентам и прочих труженикам, желающим как можно дольше находиться в бодрствующем и рабочем состоянии, можно предложить заварить чай в молоке - приготовить молочный чифир. Что это такое и чем он лучше вышеописанного? Ну, во-первых, молоко смягчает вкус напитка, убирая излишек горечи и терпкости, а во-вторых, оно же и снижает вредное воздействие на сердце. Вы почувствуете прилив бодрости, но он не будет сопровождаться учащенным пульсом и повышенной потливостью.
Сейчас мы расскажем о том, как заваривать чифир на молоке. В кофейник или в небольшую кастрюльку наливают 500 мл молока. Молоко подогревают и в горячую жидкость всыпают 3-5 столовых ложек заварки. Следует довести молоко до кипячения, но не кипятить, дать ему настояться и пить полученный напиток светло-шоколадного цвета с сахаром. Знатоки такого напитка советуют добавить в него в процессе заваривания небольшой кусочек сливочного масла. Делается это для того, чтобы повысить жирность молока и уберечь стенки желудка от раздражения.
Теперь вы знаете о том, как делается чифир, что это такое и какие последствия могут вас ожидать от его употребления. Да, еще вы можете стать обладателем удивительно непривлекательной улыбки, так как под воздействием такого количества крепкого чая зубы становятся практически черными, и отбелить их потом будет очень трудно.