Нормальным для человека является участие в жизни себе подобных, озабоченность интересами близких, искреннее сожаление о нехороших поступках. Но есть категория людей, для которых все эти качества не являются чем-то важным и обязательным. Опытный западный психиатр поставил бы таким людям диагноз «социопатия». Это расстройство личности, а не поведения, поэтому устранять его трудно, хотя и возможно.
Они бывают разными
Как диагностируется социопатия? Симптомы ее весьма расплывчаты, у себя их можете не искать – социопаты не признают свое поведение проблемным и не ищут решения своих затруднений. Для них проще и естественнее свалить ответственность на окружающих. Расстройство проявляется впервые в среднем в 15 лет. Проявляется тем, что подросток демонстративно не считается с потребностями других, проявляет физическое или психологическое насилие по отношению к более слабым людям или к животным, раскаяние в неправильных поступках у пациентов поверхностно и напоказ. Причем далеко не все социопаты - это мрачные и угрюмые личности – есть и категория с развитыми навыками общения. Эти люди используют свое обаяние в корыстных целях. Неудивительно, что страдающих данным расстройством много в местах не столь отдаленных.
Включено или выключено?
Социопатия – это самоконтроль в «мерцающем» режиме, то есть человек на некоторое время для достижения своих целей может взять себя в руки и проявить недюжинные волевые качества. Но надолго сил не хватает. Поэтому так часто срываются алкоголики и наркоманы – большая часть их социопаты. Кстати, на Западе теперь в отношении этих людей используется новый термин – антисоциальное расстройство личности, а не социопатия. Это, в принципе, то же самое. Аналогично замене термина «маниакально-депрессивный психоз» на «биполярное аффективное расстройство». Ребрендинг, сути не меняющий, просто с более политкорректным звучанием.
Новые друзья – новый «я»
Социопатия – это расстройство, при которым нарушение закона внутренне человеком считается чем-то вполне нормальным. Для страдающего расстройством главное – не быть пойманным, хотя и это не всем удается, так как им трудно контролировать импульсы и вовремя «включать» самоконтроль. «Обаятельной» категории не удается долго вводить людей в заблуждение по той же причине. Рано или поздно они себя выдают (чаще рано) и сталкиваются с проблемами. Как и люди истероидного склада, социопаты вынуждены часто менять круг общения, потому что люди начинают к ним плохо относиться довольно быстро, после нескольких «выходок».
Лечение социопатии возможно, хотя достаточно сложно убедить пациента в его неблагополучии. Только иногда, после длительной борьбы с наркоманией или алкоголизмом такие люди соглашаются на психиатрическую помощь. Таблеток от этого расстройства не бывает, хотя возможно использование антидепрессантов для некоторых из заболевших. Лечение заключается в групповой терапии и индивидуальном анализе возможностей адаптации и восстановления разрушенных отношений. Но почти всегда приходится работать вместе с родственниками. Таким людям очень нужна поддержка, хотя им и трудно это признать.