Бельгийские грифоны - дивные собачки

Бельгийские грифоны – декоративная, специально выведенная порода собак. Её предки были хорошими крысоловами. Описываемая порода вместе с брюссельским грифоном и пти-брабансоном находится в тройке малых бельгийских собачек. Все они отличаются только окраской и видом шерсти, но при этом каждая имеет свой собственный стандарт породы. 

бельгийские грифоны
В настоящее время бельгийские грифоны давно утратили свои навыки, однако присущую им храбрость и весьма активное поведение в жизни сохранили. Эти малыши не испугаются противника, какого размера он бы ни был. Такие крохи готовы защищать хозяина до последней капли крови, хотя в целом эти собачки дружелюбны, миролюбивы и прекрасно находят общий язык со всеми обитателями дома.

Интересной особенностью этих малышей является несколько чрезмерная стеснительность, которая проявляется при виде незнакомых людей.

бельгийский грифон фото
Порода "бельгийский грифон": история появления

Вероятнее всего, она произошла от скрещивания брюссельского гриффона с той-терьером, карликовым спаниелем и мопсом. Щенки описываемой породы впервые появились на выставке в 1889 году. Данный вид гриффонов своим развитием и популярностью должен быть обязан королеве Бельгии. Именно она первой полюбила этих маленьких собачек. Такая протекция позволила им очень быстро стать весьма популярными в стране и считаться национальной породой.

В истории также есть упоминания, что сербская королева Драга использовала эту породу для проверки своих кушаний. Чтобы предотвратить отравление, она давала собачке пробовать еду, прежде чем отведать самой. Однажды ее питомец умер после трапезы, подтвердив ее подозрения.

В начале 20-го века были внесены изменения в стандарт породы гриффонов, а также обозначены различия между всеми тремя похожими собачками. Тогда же бельгийские грифоны приобрели свой теперешний вид. В то же время начался массовый вывоз этих собачек из Бельгии в США и страны Европы. Это сильно поспособствовало популярности и распространению породы бельгийский грифон. Фото с их изображением было в то время хорошим сувениром. Перед первой мировой гриффоны всех видов стали одними из самых популярных собак в Бельгии.

порода бельгийский грифон
После войны малыши этой породы практически исчезли. И развитие началось практически заново. Но Вторая мировая снова нанесла огромный урон этому виду. В настоящее время они распространены в Великобритании и США, а в Бельгии это сейчас довольно редкая порода.

Внешние признаки

Бельгийские грифоны – это миниатюрные, гармонично сложенные, крепкие собаки. Их особенности – курносая мордочка и круглые глазки. Телосложение они имеют достаточно плотное, грудь широкая, лапы средней длины и прямые, немного схожи с кошачьими. Хвост довольно высокий. Голова по форме напоминает яблоко, она очень широкая с явно выраженным переломом посередине и куполообразным черепом. У всех бельгийских собачек нижние клыки выступают вперед значительнее верхних. Движения очень мощные, с сильными толчками задних лап.

Рост этих малышей не регламентирован, однако ограничения в их весе очень точны. Он не должен превышать шесть килограммов, но и не может быть менее трех с половиной. Обычно их рост не больше 25 см.

Бельгийские грифоны – это прекрасные собаки-компаньоны. Они ловкие и подвижные. Легко обучаются различным трюкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.