"Мартини" является одним из самых популярных в мире алкогольных напитков. Многие по какой-то причине считают, что это какой-то отдельный вид алкоголя (как виски или ром, например). На самом деле это всего лишь марка известнейшего итальянского вермута, названного в честь владельцев завода по его производству – Луиджи Росси и Алессандро Мартини. Они производят несколько видов этого напитка, различающихся добавленнием в их состав тех или иных растений и специй: кориандр, тысячелетник, ромашка, можжевельник, апельсин, мята, имбирь и прочие. Основа же всегда неизменна – качественное сухое вино. Употребляют этот вермут как в чистом виде, так и с различными добавками. Прежде чем говорить о том, что пить с "Мартини", нужно разобраться с его разновидностями. Среди них можно выделить:
- "Мартини Бьянко" – белый вермут с нотками ванили и пряностью во вкусе;
- "Мартини Россо" – цвет карамельно-розовый, с характерной горечью вкуса;
- "Мартини Росато" – розовый вермут, в составе содержит различные пряности, производится на основе и белого, и красного вина.
Многие не задумываются о том, что пить с "Мартини", предпочитая смешивать его с соком. К слову, это довольно неплохой вариант употребления вермута. Особенно удачно он сочетается с апельсиновым и ананасовым, грейпфрутовым, гранатовым и вишневым соками. Безусловно, это должны быть фреши, а не пакетизированные напитки, слабо напоминающие натуральный свежевыжатый сок. Пропроции следующие: 2 части вермута и 1 часть сока. Либо же в равных количествах с соком и льдом.
Что пить с "Мартини Бьянко"? Это классическая разновидность вермута, поэтому удачных сочетаний с ним гораздо больше, чем с другими видами напитка. Нередко именно его используют бармены для приготовления разнообразных коктейлей. В дополнение к вермуту идет и другой алкоголь (смешивают с джином, водкой, ромом, ликером) и сладкие компоненты (соки, тоник, сиропы), а также кофе, сливки, шоколад, лимон, имбирь, фруктовые пюре и пр.
А с чем лучше пить "Мартини" в чистом виде? Неразбавленный вермут обычно акцентируют оливкой, которую на шпажке опускают прямо в бокал с напитком. Туда же нанизывается долька лимона. Кстати, чтобы "Мартини" лучше раскрыл свои вкусовые качества, пить его нужно не теплым и не холодным – идеальная температура составляет 10-15 градусов. Перед подачей можно добавить в бокал пару кубиков льда.
В молодежной среде принято смешивать вермут с газированными напитками – кока-колой или спрайтом, лимонадами. Джин-тоник – тоже довольно популярный вариант. А вот крепкий алкоголь (коньяк, виски) считается неподходящей компанией для "Мартини".
Предложим два интересных рецепта коктейлей с этим вермутом. Первый называется "Марионетка". Для его приготовления нужны такие компоненты:
- по 50 мл "Мартини Бьянко" и "Экстра Драй";
- по 10 мл рома и бананового ликера;
- 30 мл сока апельсина;
- 5 кубиков льда.
Второй коктейль – "Взрыв". Он состоит из:
- "Мартини Бьянко" и водки – по 20 мл;
- "Айриш крима" – 15 мл;
- гренадина – 10 мл.
А что пить с "Мартини" считается традиционным, но весьма необычным вариантом? Вы удивитесь, но это сок репчатого лука. Несколько колец нужно положить на дно бокала (либо выдавить из них сок) и залить вермутом. Напиток должен настояться несколько минут. Вкус будет весьма интересным, стоит попробовать.
Вариантов того, с чем пьют красное "Мартини", меньше. Как правило, это водка и джин, всевозможные соки. Также его пьют в чистом виде с лимонными дольками.