Свежевыжатые соки - концентрированная польза для здоровья.

Общеизвестно, что на большей части территории России 7-8 месяцев в году погода весьма сурова. Прямое следствие этого - недостаток витаминов, необходимых для организма. Образовавшийся дефицит требуется ежедневно пополнять, особенно детям, людям с ослабленным организмом, а также всем, кто хоть сколько-нибудь следит за состоянием своего здоровья. Меры для этого можно принимать самые разные - в зависимости от возможностей. Если для вас слишком дорого и хлопотно ежедневно есть свежие овощи и фрукты, можно использовать синтетические витамины, которые найдутся в каждой аптеке. Самые популярные и витаминные комплексы - "Алфавит", "Ревит, "Олиговит" и так далее. Следует отметить, что потребление витаминных препаратов -- необходимость, разумеется, не несущая приятных вкусовых ощущений, хотя есть и "детские" версии комплексов, заботливо подслащенные для вашего чада. Но полноценным и, главное, вкусным источником всех необходимых витаминов и клетчатки могут быть исключительно свежие овощи и фрукты, включая апельсины с высоким содержанием витамина С, гранаты, богатые антиоксидантами, содержащие необходимый организму калий, бананы, морковь с полезнейшим каротином. Важный элемент, который можно получить со свежими фруктами или овощами - энзимы. Исследования подтвердили, что они предотвращают преждевременное старение сосудов, кожи, расщепляют жир. Наиболее концентрированное содержание этого вида ферментов наблюдается в ананасе и папайе. Это бромелайн, а также папаин.

Правда зимой, поздней осенью и весной в мегаполисе они достаточно дороги, но, как говорится, "здоровье на деньги не считают". Их можно употребить как в свежем виде, так и как свежевыжатые соки, содержащие те же вещества. Причем, можно сделать своеобразный "микс" из, например, яблока и моркови, и это будет весьма вкусно и полезно!

Можно покупать свежевыжатые соки в торговых центрах, но это весьма накладно. 100-150 миллилитров такого напитка обойдутся в 150-300 рублей. Поэтому самым рациональным решением является покупка современной соковыжималки. Можно пользоваться и теркой, но за то время, пока вы обработаете то количество плодов, которое необходимо для получения стакана сока, значительное количество витаминов пропадет. Чем быстрее употребить полученную порцию сока, тем больше вероятность получить максимальную "дозу" витаминов. Обращаем ваше внимание, что в старых моделях этих выжималок был существенный недостаток - значительная часть витаминов терялась из-за соприкосновения с металлами. Но сейчас производителями, по большей части, эта проблема решена за счет применения сплавов, слабо воздействующих на свежевыжатый сок.

Если пить свежевыжатые соки в умеренном количестве и в специальных пропорциях, можно сбросить десяток лишних килограммов. Существуют многочисленные диеты, предписывающие употребление овощей и фруктов в жидком виде. Свежевыжатые соки для похудения пригодны не все, а только определенных разновидностей и концентраций с высокой абсорбирующей способностью, например, свекольный, яблочный или морковный.

Один из действующих простых рецептов для похудения с помощью сока:

  • выжать половину розового грейпфрута;
  • с этой же целью использовать два яблока;
  • выпить получившиеся соки в миксе или раздельно.

Вышеперечисленная польза, как обычно, имеет и свою "темную сторону". Существует несколько побочных эффектов, которые возникают, если очень налегать на свежевыжатые соки. Всегда следует помнить прописную истину - "все хорошо в меру". Теперь подробнее о побочных эффектах. Во-первых, кислота, содержащаяся в большом количестве сока, может быть вредна для эмали зубов, а, следовательно, бесконтрольное потребление подобных напитков может привести к развитию кариозного повреждения зубов. Кроме того, в некоторых соках, например яблочном, содержится значительное количество сахарозы и кислоты, что может привести к появлению лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом. А людям с серьезными недугами, такими как, например, диабет, заболевания почек и ЖКТ, следует отнестись к количеству сока в своем рационе с особенной внимательностью.

Но в общем и целом следует помнить, что соки свежевыжатые - это концентрированное здоровье, а значит, долгая и счастливая жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.