Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что танковые сражения Второй мировой войны выступают одним из главнейших ее образов. Как являются окопы образом Первой мировой или ядерные ракеты послевоенного противостояния между социалистическим и капиталистическим лагерями. Собственно, это неудивительно, поскольку танковые сражения Второй мировой войны во многом определили ее характер и ход.
Не последняя заслуга в этом принадлежит одному из главных идеологов и теоретиков моторизированной войны, немецкому генералу Хайнцу Гудериану. Ему в значительной мере принадлежат инициативы мощнейших ударов единым кулаком войск, благодаря которым нацистские силы добивались столь головокружительных успехов на европейском и африканском континентах более двух лет. Танковые сражения Второй мировой войны особенно давали блестящий результат на первом ее этапе, в рекордные сроки разгромив устаревшую морально польскую технику. Именно дивизии Гудериана обеспечили прорыв немецких армий под Седаном и успешную оккупацию французских и бельгийских территорий. Лишь так называемое «дюнкерское чудо» спасло остатки армий французов и англичан от тотального разгрома, позволив им реорганизоваться в дальнейшем и защитить на первых порах Англию в небе и не дать нацистам сосредоточить абсолютно всю свою военную мощь на востоке. Взглянем же немного подробнее на три наиболее крупные танковые битвы всей этой бойни.
Прохоровка, танковое сражение
В массовом сознании наших соотечественников укоренилось представление, что именно этот бой стал крупнейшим танковым сражением времен войны. И действительно, количество сил здесь было задействовано немало! Около 1500 танков с обеих сторон, примерно в равном соотношении. Эта выигранная битва в июле 1943 года стала одной из величайших страниц нашей победы и важной составляющей наступления на Курской дуге. Вместе с тем, несмотря на боевую славу и широкую известность, на Прохоровском поле произошло не самое крупное сражение. Более масштабные битвы происходили на Восточном фронте двумя годами ранее, в самый тяжелый период войны, когда Красная Армия отступала на всех фронтах. И, к сожалению, эти бои были разгромно проиграны, отчего и подверглись забвению нашей официальной истории. Да и незачем было омрачать радость победившего народа, и так пережившего немало тяжелых дней. После окончания войны этот факт имел серьезное значение только для специализирующихся историков, отчего Прохоровка так и осталась масштабнейшим местом столкновения боевых машин. Однако мы осветим и трагические моменты отечественной истории.
Танковые сражения Второй мировой войны: битва под Сенно
Этот эпизод произошел в самом начале немецкого вторжения на территорию СССР и стал составной частью Витебского сражения. После взятия Минска немецкие части продвигались к слиянию Днепра и Двины, намереваясь оттуда начать наступление на Москву. Со стороны советского государства в битве участвовали две танковые дивизии, насчитывавшие более 900 боевых машин. В распоряжении вермахта имелось три дивизии и около тысячи исправных танков, подкрепленных авиацией. В результате сражения 6-10 июля 1941 года советские силы потеряли более восьмисот своих боевых единиц, что открыло противнику возможность продолжить свое продвижение без изменения планов и начать наступление в сторону Москвы.
Крупнейшее в истории танковое сражение
В действительности же самая масштабная битва произошла еще ранее! Уже в первые дни нацистского вторжения (23-30 июня 1941 года) между городами Броды – Луцк – Дубно, что на Западной Украине, было столкновение с участием более 3200 танков. Кроме того, количество боевых машин здесь было втрое больше, чем под Прохоровкой, и длительность сражения протекала не один день, а целую неделю! В результате боя советские корпуса были буквально смяты, армии Юго-Западного фронта потерпели быстрое и сокрушительное поражение, что открыло противнику путь к Киеву, Харькову и дальнейшей оккупации Украины.