Курская дуга, 1943. Битва на Курской дуге

У народа, забывающего свое прошлое, нет будущего. Так когда-то сказал древнегреческий философ Платон. В середине прошлого века «пятнадцать республик-сестер», объединенных «Великой Русью», нанесли сокрушительное поражение чуме человечества – фашизму. Жестокая схватка ознаменовалась рядом побед Красной Армии, которые можно назвать ключевыми. Темой данной статьи является одна из решающих битв ВОВ - Курская Дуга, одно из судьбоносных сражений, ознаменовавшее окончательное овладение нашими дедами и прадедами стратегической инициативы. С этого времени немецких оккупантов стали громить на всех рубежах. Началось целенаправленное перемещение фронтов на Запад. С этого времени фашисты забыли, что значит «вперед на Восток».

Исторические параллели

Курское противостояние произошло 05.07.1943 – 23.08.1943 г. на исконно Русской Земле, над которой когда-то держал свой щит великий благоверный князь Александр Невский. Его вещее предупреждение западным завоевателям (пришедшим к нам с мечом) о скорой погибели от встретившего их натиск русского меча который раз возымело силу. Характерно, что Курская Дуга чем-то походила на сражение, данное князем Александром тевтонским рыцарями на Чудском озере 05.04.1242 года. Конечно, несоизмеримы вооружение армий, масштабы и время этих двух сражений. Но сценарий обеих битв в чем-то сходен: германцы основными силами пытались проломить по центру боевой порядок русских, но были сокрушены наступательными действиями флангов.

курская дуга

Если же прагматично попытаться сказать, чем уникальна Курская Дуга, краткое изложение будет следующим: беспрецедентная в истории (до и после) оперативно-тактическая плотность на 1 км фронта.

Диспозиция битвы

Наступление Красной Армии после Сталинградской битвы с ноября 1942 года по март 1943 ознаменовалось разгромом порядка 100 дивизий неприятеля, отброшенного от Северного Кавказа, Дона, Волги. Но в силу понесенных потерь нашей стороной к началу весны 1943 года фронт стабилизировался. На карте боевых действий по центру линии фронта с немцами, в сторону гитлеровской армии, выделялся выступ, которому военные дали имя Курская Дуга. 1943-я весна принесла на фронт затишье: никто не наступал, обе стороны форсировано копили силы, чтобы опять овладеть стратегической инициативой.

Подготовка фашистской Германии

После Сталинградского поражения Гитлер объявил мобилизацию, в результате которой вермахт вырос, с лихвой перекрыв понесенные потери. «Под ружьем» было 9,5 млн человек (в т.ч. 2,3 млн резервистов). 75% наиболее боеспособных действующих войск (5,3 млн человек) находились на советско-германском фронте.

сражение на курской дуге

Фюрер жаждал перехвата стратегической инициативы в войне. Перелом, по его мнению, должен был произойти именно на том участке фронта, где расположилась Курская Дуга. Для осуществления замысла штабом вермахта была разработана стратегическая операция «Цитадель». План предполагал нанесение сходящихся к Курску ударов (с севера – из р-на г. Орел; с юга – из р-на г. Белгород). В «котел» таким образом попадали войска Воронежского и Центрального фронтов.

Под эту операцию на данном участке фронта сосредоточилось 50 дивизий в т.ч. 16 танковых и моторизированных, в общей сложности насчитывающих 0,9 млн отборных, полностью укомплектованных войск; 2,7 тыс. танков; 2,5 тыс. самолетов; 10 тыс. минометов и орудий.

В этой группировке преимущественно был осуществлен переход на новое вооружение: танки «Пантера» и «Тигр», штурмовые орудия «Фердинанд».

Позиция советского командования

При подготовке советских войск к битве следует отдать должное полководческому таланту заместителя Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукова. Он вместе с начальником Генштаба А. М. Василевским докладывал Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину предположение о том, что Курская Дуга станет главным грядущим местом сражения, а также предсказал примерные силы наступающей группировки неприятеля.

битва на курской дуге

По линии фронта фашистам противостояли Воронежский (командующий – генерал Ватутин Н. Ф.) и Центральный фронты (командующий – генерал Рокоссовский К. К.) общей численностью 1,34 млн человек. На их вооружении состояло 19 тыс. минометов и орудий; 3,4 тыс. танков; 2,5 тыс. самолетов. (Как видим, преимущество было на их стороне). Втайне от неприятеля за перечисленными фронтами разместился резервный Степной фронт (командующий И. С. Конев). Он состоял из танковой, авиационной и пяти общевойсковых армий, дополненных отдельными корпусами.

Контроль и координация действий указанной группировки осуществлялись лично Г. К. Жуковым и А. М. Василевским.

Тактический план битвы

Замысел маршала Жукова предполагал, что сражение на Курской Дуге будет иметь две фазы. Первая – оборонительная, вторая - наступательная.

Был оборудован глубоко эшелонированный плацдарм (300 км глубиной). Общая длина его траншей примерно равнялась расстоянию «Москва – Владивосток». На нем было предусмотрено 8 мощных линий обороны. Целью такой обороны было максимально ослабить врага, лишить его инициативы, максимально облегчив задачу наступающим. Во второй, наступательной фазе битвы планировалось осуществление двух наступательных операций. Первая: операция «Кутузов» с целью ликвидации фашистской группировки и освобождения города «Орел». Вторая: «Полководец Румянцев» для уничтожения белгородско-харьковской группировки оккупантов.

Таким образом, при фактическом преимуществе Красной Армии сражение на Курской Дуге происходило с советской стороны «от обороны». Для наступательных действий, как учит тактика, требовалось в два-три раза превосходящее количество войск.

Артобстрел

Получилось так, что время наступления фашистских войск стало известно заранее. Накануне немецкие саперы принялись проделывать проходы в минных полях. Советская фронтовая разведка завязала с ними бой и взяла пленных. От «языков» стало известно время наступления: 3-00 05.07.1943 г.

курская дуга кратко

Реакция была оперативной и адекватной: В 2-20 05.07.1943 г. маршалом Рокоссовским К. К. (командующим Центральным фронтом) при одобрении заместителя Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукова силами фронтовой артиллерии был проведен превентивный мощный артобстрел. Это было новаторство в тактике ведения боя. По оккупантам велся огонь сотней «Катюш», 600 орудиями, 460 минометами. Для фашистов это было полной неожиданностью, они понесли потери.

Только в 4-30, перегруппировавшись, они смогли провести свою артподготовку, а в 5-30 перейти в наступление. Битва на Курской Дуге началась.

Начало сражения

Конечно же, не все могли предугадать наши полководцы. В частности и Генштаб, и Ставка ожидали основной удар от гитлеровцев на южном направлении, к городу Орлу (который защищал Центральный фронт, командующий – генерал Ватутин Н. Ф.). В действительности же битва на Курской Дуге со стороны немецких войск акцентировалась на Воронежском фронте, с севера. На войска генерала Ватутина Николая Федоровича двинулись два батальона тяжелых танков, восемь танковых дивизий, дивизион орудий штурмовых, одна моторизованная дивизия. На первой фазе сражения первой горячей точкой стало село Черкасское (фактически стертое с лица земли), где две советские стрелковые дивизии в течение суток сдерживали наступление пяти дивизий противника.

Тактика немецкого наступления

Воинским искусством славна эта Великая война. Курская Дуга в полной мере продемонстрировала противоборство двух стратегий. Как выглядело немецкое наступление? Впереди по фронту атаки двигалась тяжелая техника: 15-20 танков «Тигр» и орудий самоходных «Фердинанд». Вслед за ними следовали от полусотни до сотни средних танков «Пантера», сопровождаемые пехотой. Отброшенные назад, они перегруппировывались и повторяли атаку. Атаки напоминали морские приливы и отливы, следующие друг за другом.

вов курская дуга

Последуем совету известного военного историка, Маршала Советского Союза, профессора Захарова Матвея Васильевича, не будем идеализировать нашу оборону образца 1943 года, излагать будем объективно.

Приходится говорить о немецкой тактике ведения танкового боя. Курская Дуга (это следует признать) продемонстрировала искусство генерал-полковника Германа Гота, он «ювелирно», если так можно сказать о танках, ввел свою 4-ю армию в бой. При этом наша 40-я армия с 237 танками, наиболее оснащенная артиллерией (35,4 единицы на 1 км), под командованием генерала Кирилла Семеновича Москаленко оказалась гораздо левее, т.е. не у дел. Противодействующая генералу Готу 6-я гвардейская армия (командарм И. М. Чистяков) имела плотность орудий на 1 км - 24,4 со 135 танками. Главным образом по 6-й армии, далеко не самой мощной, пришелся удар группы армий «Юг», командующей которой был наиболее одаренный стратег вермахта Эрих фон Манштейн. (Кстати, этот человек был из немногих, кто постоянно спорил по вопросам стратегии и тактики с Адольфом Гитлером, за что в 1944 году, собственно говоря, он был отправлен в отставку).

Танковое сражение под Прохоровкой

В сложившейся тяжелой обстановке, чтобы ликвидировать прорыв, Красной Армией были введены в бой стратегические резервы: 5-я гвардейская танковая армия (командарм Ротмистров П. А.) и 5-я гвардейская армия (командарм Жадов А. С.)

Возможность флангового удара советской танковой армии в районе деревни Прохоровка предварительно рассматривалась немецким Генштабом. Поэтому дивизиями «Мертвая голова» и «Лейбштандарт» направление удара было изменено на 900 – для лобового столкновения с армией генерала Ротмистрова Павла Алексеевича.

Танки на Курской Дуге: с немецкой стороны в бой шли 700 боевых машин, с нашей – 850. Впечатляющая и страшная картина. Как вспоминают очевидцы, грохот стоял такой, что кровь текла из ушей. Стрелять приходилось в упор, от чего сворачивало башни. Заходя к неприятелю с тыла, старались вести огонь по бакам, от чего танки вспыхивали факелами. Танкисты находились как бы в прострации - пока жив, надо было драться. Отступить, спрятаться было невозможно.

курская дуга 1943

Красная армия в битве под Прохоровкой, проявив героизм, все же потерпела большие потери, нежели немецкая. Техника 18 и 29 танковых корпусов была уничтожена на семьдесят процентов.

Если же говорить о потерях фронтов в Курской битве, то Воронежский, Степной и Центральный фронты потеряли 177,8 тыс. человек, из них более 70 тыс. – убитыми. Воронежский же фронт оказался «взломанным» на всю глубину. Согласно полученным историками данным, потери немцев составили немногим больше 20% от наших.

Второй этап операции

Углубившись на 35 км и потерпев существенные потери, немцы поняли, что удержать завоеванный плацдарм не смогут, и 16.07.1943 г. начали оттягивать войска. Воронежский и Степной фронты перешли в позиционное наступление и восстановили линию фронта. Генштаб и Ставка (надо отдать должное) тонко уловили «момент истины» и ввели в бой резервы.

Неожиданно для немцев «свежий» Брянский фронт 03.08.1943 г. перешел в наступление, подкрепленный с флангов силами Степного и Центрального фронтов. 05.08.1943 г. после упорных боев Брянским фронтом был освобожден г.Орел, а Степным г. Белгород. Освобождением г. Харькова 23.08.1943 была завершена операция Курская Дуга. Карта этого сражения включает оборонительную фазу (05-23.07.1943 г.); Орловскую операцию («Кутузов») 12.07-18.08.1943 г.; Белгородско-Харьковскую операцию («Полководец Румянцев») 03-23.08.1943 г.

Вывод

После победы Красной Армии над вермахтом в Курской битве стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Поэтому данное сражение называют переломным в Великой Отечественной войне.

танки на курской дуге

Безусловно, атаковать врага на первой фазе операции было неразумно (если при обороне мы понесли потери один к пяти, какими бы они были при наступлении?!). В то же время советскими воинами на этом поле брани был проявлен настоящий героизм. 100 000 человек награждены орденами и медалями, а 180 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В наше время день ее окончания - 23 августа - ежегодно встречается жителями страны как День воинской славы России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Мой дед БАЛЮК ДАНИЛ ИВАНОВИЧ призывался из города Павлодара Казахстан в 1943 году для боёв на Курской Дуге - пропал без вести.
Копировать ссылку
0
Поправка к потерям вермахта. Даже по официальным немецким данным потери немцев в оборонительной операции составили 50 тыс. человек убитыми, ранеными, пленными и б/п (не считая авиации, вольнонаемных и добровольных помощников "хиви"). Также в эту цифру не включены больные. Потери советских войск на оборонительной фазе (177 тыс.) включают все санитарные потери, в т.ч. и больных. Кроме того, существовала существенная разница между методами учетом безвозвратных и особенно санитарных потерь в вермахт
Копировать ссылку
0
Вечная слава и вечная память всем советским воинам сражавшимся на Курской дуге! Мой отец воевал под Орлом в артиллерии.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.