Дни воинской славы и памятные даты России

Дни воинской славы - особые дни в календаре, в которые сегодня отмечают знаковые победы российских войск, сыгравших определяющую роль в судьбе страны. Они существуют с 1995 года. Понятие памятных дат официально существует с 2010 года, к ним относят иные важнейшие события в общественной жизни, которые должны быть увековечены в исторической памяти народа.

Принятие закона

Дни воинской славы перечислены в специальном законе, который предусматривает торжественные мероприятия в войсках, в памятные дни России организуют всевозможные публичные мероприятия. По приказу министерства обороны дважды в год в обязательно порядке организуют праздничные салюты - в День защитников Отечества и в День победы. Финансирование предусмотрено из федеральной казны.

Более того, законом предусмотрено создание соответствующих музеев, установка памятников и памятных знаков, организация информационной кампании в СМИ и выставок, присвоение соответствующие наименований городам, поселкам, деревням, новым микрорайонам и улицам. В обязательном порядке производится обустройство территорий, связанных с тем или иным подвигом.

Военная история

День воинской славы

Дни воинской славы в России отмечаются 17 раз. На некоторых из них мы остановимся подробнее, но для начала перечислим все в календарном порядке.

27 февраля отмечают день, когда советские войска смогли прорвать блокаду Ленинграда, освободив город от длительного заточения. Это произошло в 1944 году.

2 февраля - день победы над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. День воинской славы приурочен к 1943 году.

23 февраля - День защитника Отечества, который приурочен к образованию в эту дату Красной армии в 1918 году.

18 апреля в 1242 году князь Александр Невский одержал убедительную победу на Чудском озере над немецкими рыцарями. Это сражение также известно, как Ледовое побоище.

9 мая - один из самых главных праздников нашей страны - День победы в Великой Отечественной войне. Это даты, которые отмечают в первой половине года.

Вторая половина года

7 июля отмечается знаковая морская победа российского флота. В 1770 году в Чесменском сражении русские войска разбили турецкие корабли.

10 июля - Полтавское сражение. Именно в этот день в 1709 году Петр Первый победил шведов.

9 августа - еще один успех петровской армии, который состоялся в 1714 году. Русский флот на этот раз победил шведов при мысе Гангут.

23 августа немецко-фашитские захватчики были разгромлены в Курской битве, которая состоялась в 1943 году.

8 сентября отмечается День сражения при Бородино во время Отечественной войны против французов, которое произошло в 1812 году.

11 сентября 1790 года эскадра российского адмирала Ушакова взяла верх над турецким флотом у мыса Тендра.

21 сентября князь Дмитрий Донской победил монголо-татарское войско в Куликовской битве, которая произошла в 1380 году.

4 ноября - один из самых молодых общероссийских праздников - День народного единства, этот праздник приурочен к успеху бойцов народного ополчения, организованного Мининым и Пожарским, которые в 1612 году взяли Китай-город, вынудив отступить из Москвы армию Речи Посполитой.

7 ноября - символический день, приуроченный к противостоянию с фашистами. Именно в этот день в 1941 году состоялся парад на Красной площади в 24-ю годовщину Великой Октябрьской революции.

1 декабря 1853 года эскадра адмирала Нахимова победила турецкий флот в сражении возле мыса Синоп.

5 декабря в 1941 году советские войска впервые с начала Великой Отечественной войны смогли перейти в контрнаступление. Это случилось в боях под Москвой, до этого немцы практически беспрепятственно продвигались по территории СССР только вперед.

24 декабря 1790 года армия под командованием Суворова взяла штурмом турецкую крепость Измаил.

Эти Дни воинской славы отмечаются в России, организуются памятные и торжественные мероприятия.

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

Одна из самых героических страниц в истории России - блокада Ленинграда. В честь нее также установлен День воинской славы. Блокада продолжалась 872 дня - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. В ней принимали участие не только немецкие войска, которые составляли основу фашистской армии, но и подразделения испанских, финских, итальянских войск.

Примечательно, что во время начала блокады в городе не было топлива и продуктов в достаточном количестве. Единственной возможностью связываться с остальной страной, получать оттуда поддержку стало то, что ленинградцы могли делать это только по Ладожскому озеру. При этом оно находилось в непосредственной досягаемости авиации и артиллерии, поэтому каждая такая поездка была смертельно опасна, было неизвестно, закончится ли она успехом.

К тому же даже в идеальных условиях пропускная способность этой водной артерии не соответствовала потребностям жителей города. Из-за этого в Ленинграде начался голод, который особенно тяжело переносился из-за суровой зимы 1941-1942 годов. Возникали перебои с отоплением, это привело к сотням тысяч погибших только среди мирного населения, которых не успели эвакуировать.

Только в 1944 году советские войска смогли прорвать блокаду. С тех пор отмечается в эту дату День воинской славы.

Переломная битва войны

Сталинградская битва

Одно из самых важных событий Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. 2 февраля День воинской славы России приурочен к этому событию. Считается, что Сталинградская битва стала одним из определяющих сражений в противостоянии с фашистскими захватчиками. Битва развернулась на территории сразу нескольких областей, основные события происходили в современной Волгоградской области.

Немцы рассчитывали захватить Сталинград, блокировав сообщение между Кавказом и центральными районами СССР, здесь немцы бы создали важный плацдарм, который позволил бы им развернуть наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти и дальнейшего продвижения вглубь страны.

Красная армия остановила немцев оборонительными боями. Немцы в итоге капитулировали. С тех пор именно 2 февраля отмечают еще один День воинской славы России.

Битва на Чудском озере

Ледовое побоище

Старейшее событие, которое входит в число Дней воинской славы, это Ледовое побоище, которое произошло в 1242 году.

Битва произошла на Чудском озере, войска под предводительством князя Александра Невского разбили армию Ливонского ордена.

Россияне окружили тевтонцев, часть армии была уничтожена, а часть бежала. 7 верст русские преследовали еще тевтонскую армию.

Морские успехи

Сражение при мысе Гангут

Среди памятных дней воинской славы России немало морских сражений. Одно из самых знаковых произошло в 1714 году при мысе Гангут. В Балтийском море русская армия встретилась со шведской. Это стала первой в истории России масштабной и значимой морской победой отечественного флота, которая была одержана под командованием Петра Первого.

Она состоялась в рамках Северной войны. Авангардом отечественного флота в этой битве командовал Матвей Змаевич, который начал стремительный проход, огибая корабли противника, при этом сам оставаясь недосягаемым для них. Вслед за ним отправился еще один отряд из 15 кораблей.

Шведы предположили, что остальные русские корабли будут действовать тем же путем. Но вместо этого Апраксин с основными силами гребного флота совершил прорыв по прибрежному фарватеру.

В результате 23 корабля атаковали шведский отряд, выстроившись по вогнутой линии. Несколько первых атак шведы отбили с помощью корабельных орудий. Но в результате они были захвачены и взяты на абордаж, моряки при этом продемонстрировали пример героизма и мужества. В результате 10 шведских кораблей были захвачены, это стало решающим переломным моментом в этом сражении.

Памятные для многих даты

Дни воинской славы и памятные даты в России играют важную роль в современном обществе. Всего в календаре существует 15 памятных дат. В отличие от событий, приуроченных к отечественным военным успехам, они никаким образом не связаны с военными успехами и сражениями. Перечислим все из них.

25 января отмечают День российского студенчества. Дата 15 февраля - это День памяти о россиянах, которые исполняли свой служебный долг на территории иностранных государств, за пределами страны.

12 апреля - День космонавтики. В 1961 году уроженец городка Гжатск Смоленской области по имени Юрий Гагарин стал первым человеком на планете Земля, который отправился в космос.

26 апреля ликвидаторам радиационных катастроф. Именно в этот день о них вспоминают не случайно. Это связано с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

27 апреля отмечается День российского парламентаризма.

22 июня - единственный день среди памятных дат России, который связан с Великой Отечественной войной. Это грустный день памяти и скорби, приуроченный к нападению гитлеровских войск в 1941 года.

29 июня отмечается День партизан и подпольщиков, а 28 июля - День крещения Руси.

1 августа - еще один памятный день, связанный с войной. На этот раз с Первой Мировой. Называется он Днем памяти российских воинов.

2 сентября отмечают официальное окончание Второй Мировой войны, которая фактически завершилась только после подписания капитуляции Японией. 3 сентября - еще одна дата, которая становится особенно важной и актуальной в последние годы - День солидарности в борьбе с терроризмом.

7 ноября - День Октябрьской революции. 3 декабря во всем мире вспоминают неизвестных солдат, могилы которым установлены в разных странах.

9 декабря - День героев отечества, а 12 декабря День российской конституции.

Человек в космосе

Полет Гагарина в космос

Один из самых известных дней воинской славы и памятных дат России - 12 апреля, когда Юрий Гагарин отправился в космос.

Именно в этот день советский космонавт Юрий Гагарин отправился в полет вокруг планеты Земля на корабле "Восток-1". В путь он отправился с космодрома "Байконур", первым в мире совершив орбитальный облет Земли. Общая его продолжительность составила 108 минут.

Трагедия в Чернобыле

Авария на Чернобыльской АЭС

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла из-за аварии на четвертом энергоблоке. В результате реактор был практически полностью разрушен, в окружающей среде оказалось огромное количество радиоактивных веществ. Это стало крупнейшей из подобных аварий по количеству жертв, экономическим последствиям, нанесенному ущербу.

Уже в течение нескольких первых месяцев погиб 31 человек, на протяжении последующих лет непосредственно от последствий аварий для здоровья погибли еще несколько десятков людей. Облако от разорвавшегося реактора разнес опасные для жизни и здоровья человека вещества по большей части Европы, но наибольшие выпадения наблюдались на территории Советского Союза.

Это стало важным общественно-политическим событием для всего мира, ее последствия изменили восприятие человечеством возможностей использования атомной энергии в мирных целях. Подход к интерпретации обстоятельств аварии, а также действия властей и ответственных лиц менялся на протяжении времени, общего мнения до сих пор не выработано. Это стало одой из самых значимых трагедий в мировой истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.