Самая опасная акула в мире – та, которой вы попались

В Мировом океане обитает много морских животных. И ни одно из них не является источником такой ненависти, отвращения и иррационального страха, как акула. Этот шлейф непрерывно сопровождает ее, по-видимому, с тех самых пор, когда человек решился на первое в истории плавание на стволе поваленного дерева от одного острова к другому. Вся история мореплавания и изучения морей и океанов испещрена кровавыми встречами царя природы и неукротимого хищника.

Самая опасная акула в мире представляет собой живую машину смерти, которую природная эволюция шлифовала и совершенствовала миллионы лет. Закон эволюции был суров, но безотказен: если ты не успеешь съесть добычу, ее съест кто-нибудь другой. Или кто-то съест тебя. И потому невероятно тонкое чутье, скоростное обтекаемое тело и пасть, напоминающая гильотину, сделали акулу почти непобедимой.

Самая опасная акула в мире
Однако если серьезно рассмотреть вопрос о том, какая самая опасная акула для рода людского существует, то привычные представления о подводных бестиях могут серьезно пошатнуться. Что выбрать критерием опасности? Уж точно не размер: 15-метровая китовая акула мирно цедит беззубой пастью планктон и добродушно позволяет ныряльщикам кататься на ее спине.

Частота нападений? Вроде бы верный путь, и тут в бесспорных лидерах белая акула, в кровожадности которой нет сомнений. Но стоит ли из-за этого сразу же приклеивать ей ярлык людоеда? Дико читать об этом, но ихтиологи утверждают: белая акула кусает свою жертву... в исследовательских целях! И в случае с человеком уплывает, разочарованная. По сравнению с любым морским ластоногим, этим жировым мешком, у людей слишком большой скелет. Человека, правда, может убить и такой "исследовательский" укус.

Самые опасные акулы для человека
В последние десятилетия появились обоснованные подозрения, что самая опасная акула в мире "маскируется" под молодую белую особь, которой и приписываются ее кровавые "подвиги". Это серая бычья акула. Вот тут появляется рациональный критерий для оценки опасности - агрессивность. А в случае с серой бычьей акулой даже "безбашенность". В ее крови обнаружено повышенное содержание тестостерона, чем и объясняется ее агрессивное поведение. В припадке безумной ярости она в буквальном смысле набрасывается на все, что движется и находится на ее территории. Даже если это нанесет ей смертельные ранения, наподобие лопастей корабельного винта. Учитывая, что этот вид способен некоторое время жить и в пресной воде, возможность его встречи с человеком, а значит, и шансы получить титул "самая опасная акула в мире" значительно возрастают.

Какая самая опасная акула
Другой серьезный критерий для оценки опасности - неспровоцированные нападения на человека. Если исходить из этого, общепризнанно самые опасные акулы для человека - тигровая, мако и молотоголовая. Насчет последней, правда, считают, что она путает людей со своим привычным рационом из обитателей прибрежных вод, но это не делает ее менее опасной. Тигровые акулы, вялые в обычном состоянии, совершенно неудержимы в поисках пищи. Наверное, проще перечислить, что не попадало им в пасть. Однажды тигровая акула проглотила... глубинную бомбу. Правда, это была ее последняя трапеза: сработал взрыватель. Что же касается мако, то есть только один факт, документально зафиксированный. Эта акула единственная среди своих сородичей выпрыгнула на сушу и пыталась укусить человека, который ее ранил!

Самая опасная акула в мире - это также серая рифовая, длиннокрылая океаническая, лимонная, голубая... Но это вовсе не значит, что все они без исключения - исчадия ада. Не считаем же мы таковыми слонов, а ведь они убивают ежегодно вдвое больше, чем морские хищники. Акул сегодня известно более четырех сотен видов, и ярлык людоеда можно приклеить только к дюжине из них. С другой стороны, нередко даже рядом со смертоносными бестиями преспокойно плавают дайверы. А это лишний раз свидетельствует о том, как же мало знаем мы о мирах гидрокосмоса...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.