Салаты с грецкими орехами очень популярны в нашей стране. Сейчас такое разнообразие рецептов, что хозяйке не составит труда выбрать себе подходящий в зависимости от вкусовых предпочтений и стоимости ингредиентов.
Блюда могут быть сытными и диетическими. Салаты с грецкими орехами благодаря этому компоненту в основном имеют пикантный вкус.
"Рог изобилия"
Это блюдо будет очень сытным, потому что ингредиенты довольно питательные. Для приготовления необходимо два копченых окорочка курицы или одну грудку нарезать мелким кубиком. Заранее очищается кожа и убираются все лишние жилки.
Яйца (4 шт.) отвариваются и шинкуются брусочками. 70 г твердого сыра трется на крупной терке. 100 г грецких недробленых орехов нужно обжарить на сухой сковородке.
Половина среднего репчатого лука нарезается мелким квадратиком и заливается кипятком. Таким образом выйдет вся горечь. Одно яблоко очищается от кожуры и трется на крупной насадке.
50 г чернослива хорошо промывается и нарезается очень мелко. Он сейчас продается мягким, поэтому замачивать его не нужно.
Все подготовленные составляющие выкладываются слоями в следующем порядке:
- курица;
- лук;
- яйца;
- яблоко;
- сыр;
- чернослив.
На каждый слой наносится майонезная сеточка. Форму нужно сделать в виде рога. Салат с грецкими орехами следует отправить в холодильник для пропитки. Затем его нужно украсить грецкими орехами.
Вокруг него на блюдо можно выложить веточки зелени и помидорки черри.
"Принц"
Этот салат по своей сытности может заменить второе блюдо, потому что в него входит мясо. Для него нужно отварить 500 г говядины и разорвать руками на волокна.
Соленые огурцы (6 шт.) трутся на крупной терке. Яйца (4 шт.) отвариваются и так же заготавливаются на терке. Два зубчика чеснока продавить через пресс. 50 г грецких орехов очистить от пленки и обжарить на сухой сковороде.
Маринованные огурцы перемешиваются с чесноком. Салат выкладывается слоями. Первым идет мясо, а затем огурцы, яйца, орехи. Все слои немного перемазываются майонезом. Верхний слой - орехи, сверху них майонез не кладется.
Существует еще одна вариация салата с таким названием. Он имеет несколько необычные ингредиенты, но их сочетание в итоге получается весьма оригинальным и вкусным.
Для его приготовления понадобится 1 пучок рукколы. Она вместе с мятой рвется руками на крупные куски. 1 грушу нарезать тонкими дольками и сбрызнуть немного лимонным соком.
1 столовую ложку меда отправить на сковородку и в нем обжарить 8 долек грецкого ореха. 100 г твердого сыра нужно нарезать кубиком среднего размера. Все ингредиенты смешиваются и дополнительно сбрызгиваются соком лимона. Нельзя переборщить с заправкой, потому что блюдо станет слишком кислым.
Свекольно-ореховый
Этот салат (свекла с грецкими орехами и чесноком) готовится очень просто. И основное время занимает приготовление свеклы. Ее нужно отварить до полной готовности. Затем она трется на крупной терке.
2-3 зубка чеснока пропускается через пресс и смешиваются со свеклой. Грецкие орехи обжариваются, а затем в ступке немного перетираются, чтобы чувствовались небольшие кусочки.
Все ингредиенты смешиваются с растительным маслом или майонезом. Для вкуса еще можно в салат из свеклы с грецкими орехами натереть соленый огурец.
Блюдо также может готовиться с добавлением чернослива. Несколько штук нужно заранее замочить и дать ему размякнуть. Затем он измельчается ножом и смешивается с другими ингредиентами. В этом случае использование маринованного огурца не оправдано. Он плохо сочетается со сладковатым черносливом.
С ананасом
Этот экзотический фрукт добавляет пикантный вкус салату. Чтобы его приготовить, необходимо 4 яйца и 4 картофеля отварить и очистить. Эти ингредиенты натираются на средней насадке в разные емкости.
1 луковица нарезается тонкими полукольцами и заливается кипятком. 250 г ветчины и 400 г ананаса шинкуется небольшими брусочками. Грецкие орехи обжариваются и кладутся в пакет. По нему несколько раз необходимо ударить скалкой.
Все ингредиенты салата с ананасом и грецкими орехами выкладываются слоями. Каждый смазывается соусом. Сверху должен быть ананас, присыпанный орехами. Для формирования используется средней величины салатница. Готовый салат с ананасом и грецкими орехами отправляется в холодильник для пропитки.
Имеется еще одна вариация салата с ананасами. Для него нужно отварить куриную грудку и нарезать ее кубиками средней величины. Ананас из банки нарезать средними ломтиками. Листья салата порвать руками на крупные части.
Все ингредиенты соединить с майонезом и хорошо перемешать. Из специй используется только соль. Нужно помнить, что ананасы из банки необходимо процедить через дуршлаг.
"Восточный"
Этот салат с грецкими орехами привлекает своей простотой и пикантным вкусом одновременно. Для его приготовления нужно 0,5 кг свежей капусты нашинковать, как на борщ. Она заливается специальным маринадом:
- 1/4 стакана растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. сахара.
Капуста отставляется в сторону для пропитки. Грецкие орехи и кунжут обжарить на сухой сковороде. Затем они добавляются в салат и перемешиваются. Блюдо готово. Чтобы сделать вкус более разнообразным в салате, можно использовать пекинскую капусту или синюю.
"Любимый"
На приготовление этого салата с грецкими орехами понадобится не больше 25 минут. Сначала нужно поставить варить яйца (3 шт.). 150 г ветчины обжаривается на растительном масле. Затем она выкладывается на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Половина пекинской капусты шинкуется мелкими полосками. 4-5 шт. грецких орехов очищаются от скорлупы и измельчаются в ступке. Сюда добавляется 5-6 капель лимонного сока и растительное масло (1 ч.л.), на котором жарилась ветчина.
Капуста и мясо соединяются и заливаются ореховым соусом. Яйца очищаются и разрезаются вдоль на 4 части. Салат выкладывается на плоское блюдо. Яйца красиво раскладывают вокруг него.
Салат с сыром и грецкими орехами
Это блюдо достаточно легкое и хорошо подходит в качестве закуски на любое торжество. Для него нужно 1 кочан листьев салата хорошо промыть несколько раз, чтобы на них не остался песок, и нарвать руками крупные ломтики.
Открыть 1 банку красной фасоли и слить с нее воду. Она отправляется в салат. Затем сыр тофу (200 г) режется небольшими кубиками и отправляется в общую массу.
1 зубок чеснока и 100 г грецкого ореха натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты также отправляются в салат. Все составляющие перемешать с добавлением нескольких листочков кинзы. Солится блюдо по вкусу.
Если с приобретением сыра тофу возникнут проблемы, то его можно заменить любым другим, только с солоноватым вкусом.
"Сытый кум"
Этот рецепт салата с грецкими орехами и курицей станет отличной закуской для мужчин на праздничном столе. Название говорит само за себя. Ингредиенты достаточно сытные и вкусные.
Для него нужно отварить 1 куриное филе и оставить его остывать прямо в бульоне. Так оно останется сочным и не обветрится. Затем мясо нарезается на мелкие кубики.
100 г шампиньонов обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Они шинкуются тонкими слайсами. Консервированные ананасы из 1 банки нарезаются кубиками.
Натереть твердый сыр и измельчить веточку кинзы. Все ингредиенты смешиваются, солятся и заправляются майонезом. Перед подачей можно украсить веточкой кинзы. Не стоит заменять майонез на сметану. Именно в этом салате сочетание ингредиентов тогда получится негармоничным.
С виноградом
Этот куриный салат с грецкими орехами имеет достаточное количество емких процессов, но все они оправдываются потрясающим вкусом и внешним видом блюда. Для него нужно заготовить:
- 0,5 кг зеленого винограда без косточек;
- филе 0,5 кг;
- грецкие орехи - 50 г;
- твердый сыр - 100 г;
- 1 яблоко зеленое;
- 3 яйца;
- петрушка;
- майонез;
- соль.
Сначала отваривается мясо и яйца в отдельных сотейниках. В это время ножом измельчаются орехи. Сыр трется на крупной насадке. Яблоко очищается от кожуры и также обрабатывается на терке.
Яйца очищаются и по такому же принципу шинкуются. Куриное филе хорошо отжимается от жидкости и режется средними квадратиками. На плоском блюде необходимо начать выкладывать слои.
Сначала по всей поверхности выкладывается мясо и обильно смазывается майонезом, потому что грудка его хорошо впитает. Затем сверху притрушивается слой орешками.
На них выкладываются яйца. Смазывается этот слой немного майонезом. Присыпается масса снова орешками. Следующий слой - яблоки. Верхним окажется твердый сыр. Он обильно смазывается майонезом. Придавливается салат руками, чтобы немного придать ему форму большой виноградной грозди.
Вся поверхность выкладывается виноградинками, разрезанными пополам. Необходимо минимум оставлять свободного пространства. Салат с виноградом и грецкими орехами отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки. Приятного аппетита!
Желательно салат съесть в день приготовления. Иначе виноград пустит слишком много сока и консистенция блюда испортится.
С вареной колбасой
Все чаще хозяйки пытаются разнообразить салаты различными интересными ингредиентами. Это блюдо получает пикантный вкус за счет грецких орешков и каперсов.
Сначала нужно отварить 3 яйца и измельчить их небольшими кубиками. 200 г вареной колбасы нарезать тонкой соломкой. Два свежих помидора нужно порезать небольшими дольками.
150 г твердого сыра измельчается на мелкой терке. 100 г ореха необходимо нарезать ножом на небольшие крошки. 100 мл сметаны смешивается с 1 ч.л. горчицы. Все ингредиенты (включая 20 г каперсов) хорошо перемешиваются с добавлением соли по вкусу и заправляются приготовленным соусом.
Стоит отметить, что вареную колбасу нужно приобретать хорошего качества. Иначе салат получится невкусным. А также это блюдо нужно подавать на стол сразу после приготовления и хранить в холодильнике его не стоит - оно потеряет вкусовые качества.